Это — статья раздела
Цитатник Аквариума
И, где я, знает один лишь тот,
Кто сторожит баржу.
Ровно 30 лет исполнилось со дня выхода замечательного альбома «Навигатор». Неудивительно, что в «Цитатнике Аквариума» мы успели послушать почти все песни пластинки 1995 года, судите сами:
— «Кладбище» – «Отсекать привязанности» и «У него труба из кости»
— «Не коси» – «Настоем цикуты ты меня не глуши» и «Я те чёрная кость»
— «Самый быстрый самолёт»
— «Таможенный блюз»
— «Три сестры»
— «Гарсон №2»
— «Фикус религиозный»
— «Удивительный мастер Лукьянов»
Да, остались ещё не прокомментированными центральные песни «Голубой огонёк» и «Последний поворот», но всё ещё впереди. А вот что касается «Стерегущего баржу», то на этом образе следует остановиться отдельно. Опять же, ключевые образы всегда можно трактовать и так, и иначе, поэтому нижеследующие построения субъективны и об их истинности судить лишь вам. Итак.
Как мы говорим о человеке, который «Бог знает, где шляется»? Верно: один Бог знает, где это человек! Вот и в «Стерегущем баржу» БГ заявляет: «И, где я, знает один лишь тот, кто сторожит баржу». Так что мы могли написать «Один лишь Тот, Кто сторожит баржу». Теперь другой вопрос: что это за баржа?
Ранее в цитатнике мы пришли к выводу, что Борис Борисович ассоциирует нашу родную страну с плавательными средствами. В этой связи Гребенщиков говорил «стоп, машина!», чтобы понять, куда плыть дальше, призывал «перейти эту реку вброд». Даже выражение «сарынью на кичку» связано с корабельной темой, бунтом и т.п. Так почему же в данном случае России не побыть «баржей», которая «без руля без ветрил» плывёт по воде, пока капитан не распознаёт вектор движения и не снабдит её соответствующими механизмами?
В этом контексте всё встаёт на свои места. Когда государство на подъёме – оно летит. Сравните в песне: самолёт (пусть и с одним крылом) и баржа. Сравните в целом: «Аквариум» (скромные музыканты) и «Аэростат» (битлы и прочие «святые»). Когда в стране спад – она медленно плывёт или просто находится на поверхности, как баржа.
И вот мы плывём через это бытьё,
Как радужный бес в ребро.
Но говорят, что таким, как мы,
Таможня даёт добро.
А вот эта таможня – совсем не между странами. Здесь таможня – это вопрос, пройдём ли мы в рай после жизни в «этом бытье» или тупо останемся на берегу рядом с пустой баржей. В конечном счёте это зависит от нас. И, конечно, от надежды на Того, Кто стережёт баржу.
Другие цитаты Аквариума
► Молитва и пост
► Бешеный, как аэростат
► Всадник между небом и землёй