Все задумки произведений

Всем привет! Это техническая страница сайта Михаила Кожаева. Здесь я для себя собрал все задумки, которым — возможно, пока — не было суждено стать законченными произведениями (а готовые — вот здесь). В какой-то момент, в возрасте 36 лет (2022), мне пришло в голову систематизировать всё это нагромождение идей в виде осмысленного хронологического списка. И — ещё раз «да»: если вам взбредёт в голову что-то взять за основу — милости прошу! Вдохновение — не та сфера, в рамках которой можно отсуживать деньги за авторские. Все мы принадлежим Богу, и все наши мысли — тоже. Итак.

Фамилиарий

Год задумки: ~2018, сформулирован в виде списка в 2022
Суть: сборник экстравагантных фамилий, выдуманных и настоящих, а также названия рок-групп, книг, сёл и деревень.
Начата ли работа: да, список пополняется по мере новых идей

Отцовский журнал

Год задумки: 2021
Суть: записи по годам, как надо вести себя отцом, о чём говорить с сыном, давать и фиксировать советы, чтобы впоследствии он изучал их и соглашался либо нет.
Начата ли работа: нет

Шпион из прошлого

Год задумки: 2022
Суть: Человек, который в повседневной жизни упоминает всё старое: Курляндия — вместо Латвии, Сталиногорск — вместо Новомосковска, остановка «Ресторан Отдых» — вместо «Декоративные культуры» и т.д. Естественно, в таком человеке подозревают шпиона.
Начата ли работа: нет

Четыре дамы

Год задумки: 2022
Суть: бульварная история о том, как замужняя дама изменяет своему мужу, которого любит душой, но остыла телом. Все герои: подруги главной героини, её муж и другие мужчины — составляют четыре дамы и четыре валета.
Начата ли работа: да, но остановлена; есть только начальный отрывок:

Новояз королевы

Год задумки: 2022
Суть: выпускница филологического факультета становится губернатором и вводит в регионе новые порядки в языке. Например, узаконивает какое-то лексическое нарушение, вводит странные новые правила и т.д. Все эти нагромождения накапливаются, как снежный ком. А история ведётся с конца: от максимума новояза к изначальному состоянию, так что читатель вынужден, как в бильярде, расчищать стол от ненужных шаров.
Начата ли работа: нет.

Приключения Фартика

Год задумки: 2022
Суть: детская книга о ребёнке 6 лет, который начинает задавать неудобные для взрослых вопросы: как он родился, куда ушла бабушка, почему некоторые пьют взрослые напитки без меры и т.д.
Начата ли работа: да; но написана только первая глава, которая не понравилась Алексею Михайловичу (как говорит мама)

Запретные зёрна

Год задумки: 2022
Суть: история эфиопского сироты, который через Англию и Голландию попал в Московию XVII века, внедрил кофе, который считался наравне с наркотиком, в повседневную жизнь двора Алексея Михайловича и его сына Петра I, а в итоге нашёл свою маму, которую считал погибшей.
Начата ли работа: да; но написано самое начало; жаль, очень интересная тема, которую мне бы очень хотелось доделать

Маньяк маньяков

Год задумки: 2021
Суть: история о следователе, который занимается поиском маньяка, который специализируется исключительно на отлове других маньяков
Начата ли работа: да; есть пару начальных глав

Магазин по выходным

Год задумки: 2021
Суть: история двух молодых ребят, которые пытаются с помощью особого тайного языка делать то, что они хотят, ради своих целей
Начата ли работа: нет; есть только самое зачало

Опричнина

Год задумки: 15.12.2021
Суть: Выпустился курс очень способных ребят.
Параллельно какое-то министерство получило огромное количество денег, которое надо освоить.
Начата ли работа: нет; один набросок

Отвлекатель

Год задумки: от 11 июля 2022 года
Суть: Парень приходит на мозговой конкурс типа брейнринг. Там несколько команд, скажем, пять по пять человек. Нужно подумать, может — лучше меньше. И вот там начинаются задания типа того: опишите неологизмом следующую ситуацию. И задание: придумайте глагол, который означает: с сожалением вспомнить о неприятном деле, которое ты отложил в последний рабочий день перед отпуском, а теперь помимо многих других дел ты вынужден тратить время на него. Но парень не думает об этом, а смотрит по сторонам. Потому что его предупредили, что в игре примет участие девушка, которая в него влюблена. Соответственно, он приходит и высматривает, кто из девчонок смотрит на него.
Это первый случай. А есть ещё другие. Второй, например, карманный воришка и высматривает, чей бы телефон украсть. А в результате оказывается, что это последний участник, точнее его отец нанял человека, который всех других замотивировал не заниматься прямым делом — решать задачи, а заниматься чем-то другим. А тот участник всё быстро решает и побеждает. Однако в результате оказывается, что все в выигрыше: первый знакомится с девочкой, второй там ещё что-то и т.д. Но так как оказываются украдены телефоны, то начинается следствие и выясняется, что все участники до начала конкурса встретились с одним и тем же человеком, который их и замотивировал отвлечься от собственно конкурса.
И он же — главный герой — теряет телефон! А оказывается, что это та девочка выкрала? Нет, плохая идея.
— Нужно этой профессии придумать неологизм и назвать им книгу. —
И вот следователь ищет воришку, идя по алфавиту. И общается с последним участником по фамилии Ш.
4х4
Команда 1:
главный герой Андрей
Варианты названия:
отвлекатель
запутывать, туманить, запудривать, вести окольными тропами, обманывать
проводник
путать/путник беспутник разветвитель
Запутник?
смута смутить
путать следы
следопутатель следопут следопутин
сбить с пути
спутисбитель
Сбитель
На входе у всех собрали телефоны. Парень поставил стол и под роспись забрал у всех участников телефоны. Первый герой тоже подошёл, вписал свою фамилию, имя, модель телефона. А собиратель посмотрел номер в таблице (например, 16) и на накленной на пакете бумажке надписал: «16». А когда мероприятие началось, просто взял и свалил. При этом наглец ещё и говорил всем: поставьте телефонв беззвучный режим или выключите.
Начата ли работа: да, но только набросок

Разговор в очереди

Год задумки: от 12.07.2021
Суть: Перед сном думал о том, что люди живут как цыплята в загоне: вот мы живём и не осознаём, что мы на фабрики, не «видим» наших хозяев – для нас они металюди. А они нас растят, кормят, подвергают разным испытаниям, упражняют нас, а мы этого не понимаем. И когда созреваем – нас убивают для себя.
Начата ли работа: нет, есть только набросок

Человек без ноги

Год задумки: 08.06.2022
Суть: Пьеса. Человек приходит в себя в больнице, узнаёт, что потерял ногу. От него уходит жена, объявляет ему это. Затем к нему приходит много людей, все – в одежде в пол: в шубе до пола, в рясе, в платье и т.д. В конце приходит распорядитель больницы и объявляет, что ему надоело слушать нытьё и теперь все будут без третьей ноги: оказывается, у всех было по три ноги, и теперь на сцене у всех отпиливают по ноге. В конце все они сидят или лежат без ноги. И кто-то говорит: у нас нет другого выхода, кроме как учиться жить по-новому.
Начата ли работа: да, но есть только набросок

Человек по подписке

Год задумки: идея от 31 июля 2022, когда ехали с Катей в автобусе из деревни домой.
Суть: Демон в отпуске
Всё стоит денег: цвет волос, дальность ходьбы и т.д.
Демон отправляется в недельный отпуск на землю, чтобы отдохнуть. До этого он должен был денно и нощно строить козни роду человеческому. Его напутствует руководитель, и тот отправляется в путь – на курорт. Там он решает соблазнить девушку, но та и так не прочь, а плюс у неё есть ребёнок и т.д.
В конце он возвращается разочарованным в людях, так как их и не надо соблазнять – они сами готовы на всё. В конце он становится печальным ангелом.
Начата ли работа: да, но есть только набросок

Признание

Год задумки: сон-идея в ночь на 25 декабря 2021 года.
Суть: Витя встречает Машу после однодневной разлуки. Говорит: помнишь, мы обещали говорить друг другу правду, даже если об этом никто никогда не узнает? Начинает рассказ.
Была Полина, которая сказала, что ей холодно, и мы легли с ней в одну кровать. – Это было дома? – Нет, в саду. (А за день до этого была вечеринка на даче). Я обнял её и начал гладить ноги.
А затем появилась Елена Дмитриевна, помнишь её? – Так она же старше тебя на сколько? – Да-да, так вот. Негромко доносилась музыка, и я пригласил её потанцевать. Как мы обнимались, я тоже гладил её ноги. Всё, больше ничего не было, я тебе всё рассказал.
– Если бы была такая возможность, ты бы хотел чего-то большего?
– Да, я хотел бы поцеловать Полину. Мне так стыдно за это.
– Да ты что, Витенька, это очень здорово! Это замечательно, ведь ты уже взрослый – тебе пять лет. И так приятно, что ты всё рассказываешь маме! Иди ко мне, я тебя поцелую.
Они обнимаются.
* Отлично подойдёт для короткометражки.
Начата ли работа: нет

Семь добрых дел

Год задумки: Название старое, новая идея – новая. 26 декабря 2021 года нёс домой кресло-мешок для Лёшки и придумал такую историю.
Суть: Мужчина везёт жену по трассе. Оба молчат, так как едут из клиники, в которой выяснилось, что они не могут иметь детей. Настроение ужасное. Вдруг перед ним – грузовик поперёк. Жмёт на тормоз, машина еле успевает тормозить. В этот момент мужчина говорит про себя: Господи, храм построю, если спасёшь нас сейчас. Успевает затормозить. А там уже куча аварий и ГАИ. Гаишник подбегает и говорит не успевшему очухаться мужчине: проедь дальше, пока в жопу никто не въехал. И действительно: только он проехал сто метров, как в том месте, где они были, развернуло другую машину.
Мужчина ничего не говорит жене. Идёт в храм и рассказывает историю священнику. Тот говорит: езжай в Тулу, у них там есть прозорливый епископ Алексий. Мужчина едет. Тот говорит: храм построить сейчас не так важно, с финансами в церкви всё в порядке; добрых дел, говорит, не хватает. И предлагает выполнить семь добрых дел. Почему семь? Потому что читал цветик-семицветик? Девочка могла все семь лепестков на доброе дело потратить, но потратила только последнее.
Дело первое. Епископ говорит. 1-го января, ранним утром, до рассвета, нужно у стены возле детского дома разложить кресла-мешки. Мужчина не понимает, зачем. И недоволен, что придётся так сильно потратиться. «Да уж, лучше б я храм построил» – крылатая фраза должна стать. Но потом приезжает и выясняет, что здание – шириной десять метров, а дворик – буквально метр от забора. Так что понадобится штук двадцать-тридцать кресел-мешков, не больше. Раскладывает ночью, как вор. Уехать не решается – слишком интересно, что же будет. А получается, что мальчик маленький, трёхлетний Мишенька, проснулся пораньше, чтобы посмотреть, нет ли деда мороза. Или ему показалось так, что дед мороз внизу под окном шебуршит. И он открыл окно, перегнулся через карниз и выпал. Естественно, упал на кресло-подушку.
Короче, они решают усыновить Мишеньку. Приходят к епископу, а тот говорит, смеясь: что ж, осталось шесть добрых дел, намекая, что им надо усыновить ещё шестерых детей. Никто же не торопит – берите каждый год или два. Радуйтесь вообще, что вы живы, по заступничеству Божьему, а не высчитывайте, в какие тяготы вам выльется обеспечить семь-ю. Он так и подчеркнул жестом дефис: семь-я.
В конце ключевой вопрос: а если мужчина не шуршал, раскладывая кресла-мешки, – может быть, не проснулся бы Мишенька и не выпал? А епископ отвечает: если бы не шуршал? Разговор происходит в алтаре, и тот подводит его к закрытым царским вратам, через которые видно сотни молящихся. Петенька, говорит епископ, посмотри на этих людей; многие из них годами молятся, чтобы Господь дал каждому из них возможность «пошуршать» о чём-то своём. Если ты ни о чём не жалеешь – не задавай вопросов, а благодари за каждый день жизни, данной тебе, чтобы построить храм. Он указал рукой на семью Петра, стоявшую в правом приделе.
Начата ли работа: нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.