Это статья раздела
Цитатник Аквариума
Коснись, что не так –
Эх, милая, сама пойдёт!
Дуй-дуй, дуй, пока не сдует…
Песня «Дуй» появилась на альбоме «Лошадь белая» (2008), однако премьера трека состоялась ещё за 2 года до выхода пластинки. А в 2007-м появилось DVD-издание «Тур», в подарочной коробке к которому шёл самый настоящий 10-сантиметровый гвоздь для размешивания водки. Так что девиз «мешай водку гвоздём» в песне отнюдь не умозрительный.
Другая же строка трека «Дуй» – «эх, милая, сама пойдёт» – отсылает нас к народной песне «Дубинушка», получившей наибольшую популярность в исполнении Фёдора Шаляпина.
Много песен я слыхал в родной стороне,
В них про радость и горе мне пели.
Но из всех песен одна в память врезалась мне –
Это песня рабочей артели:
«Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт, сама пойдёт!».
Сам Шаляпин всегда подчёркивал, что никакого революционного подтекста в исполнение «Дубинушки» никогда не вкладывал. Впервые он спел её 29 апреля 1905 года в Киеве на бесплатном концерте для рабочих. «Эй, дубинушка, ухнем! – подхватили 5000 голосов, и я, как на Пасхе у заутрени, отделился от земли. Я не знаю, что звучало в этой песне – революция или пламенный призыв к бодрости, прославление труда, человеческого счастья и свободы. Не знаю. Я в экстазе только пел, а что за этим следует – рай или ад, – я и не думал».
Но к тому времени «Дубинушка» уже прочно связывалась с бунтом. В ней явно виделась дубина, поднимаемая «на господ и бояр». Впервые песня была опубликована в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1852 году. А в последующем В.И. Богданов (1865) и А.А. Ольхин (1885) провели её литературную обработку.
К концу XIX века «Дубинушка» стала едва ли не гимном революции. Пока молодёжь распевала эту песню на летней веранде ресторана «Мартена» в Санкт-Петербурге, революционер Ф. Юрковский убил шпиона-провокатора В. Тавлеева. После революции 1905 года и знаменитого выступления Шаляпина за исполнение «Дубинушки» стали арестовывать.
Только что значит сама формулировка «эх, милая, сама пойдёт»? Как это дубинушка сможет сама пойти? В ранних версиях вместо «дубинушки» была «зелёная», но суть от этого не меняется – так в старину выкорчёвывали деревья. Для обустройства пашни подкапывали землю вокруг ствола и обрубали самые мощные корни. Затем к верхушке дерева привязывали верёвку и тянули её, пока крона не падала вместе с остатками корней. Поэтому про сосну или берёзу говорили: «Эй, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт!».
Похожий приём, только на воде, использовали бурлаки, чтобы сдвинуть судно с мели. Срубленное дерево клали под киль, и по разбухшей древесине тянули баржу с тою же песней: «Эх, милая, сама пойдёт».
Мы знаем о любви Гребенщикова к Волге и связанным с этой рекой историческим событиям и обычаям, достаточно вспомнить клич «сарынь на кичку». В этом контексте, вкупе с «Дубинушкой», «бурлацкая тема» БГ приобретает особую рельефность.
Присоединяйтесь ВКонтакте
Именно эта запись в VK
Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов
Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума
#Барух а-Шем | #Главное — это взлететь | #Если хочешь, ты меня полюби | #Машинист и сам не знает, что везёт тебя ко мне | #Один Чжу учился ловить драконов | #Под небом голубым | #Царица Шебы прекрасна, но она ни при чём