Å #64. Ребята из Баадер-Майнхоф

Твой отец звонил с Байконура,
Что купил пропуска и посты.
Жаль, что ребята из «Баадер-Майнхоф»
Пропили твои софты.

О ком поёт Борис Гребенщиков в песне Зимняя роза (2003), упоминая террористическую группировку Баадер-Майнхоф

В прошлой записи мы приступили к разбору песни «Зимняя роза» и попробовали ответить на вопрос, что это за «коллеги на алмазном пути». Сегодня мы окунёмся в перипетии партизанской войны и попробуем понять, чем не в песне, но в реальной жизни руководствовались представители движения «Баадер-Майнхоф».

По поводу лирической героини «зимней розы» на просторах интернета было высказано смелое, на первый взгляд, предположение, что это – террористическая организация. В годы Великой Отечественной в Германии, действительно, была подпольная группа Сопротивления, которая называлась «Белая роза». Не зимняя, но можно представить, что это роза в инее, в этом смысле она белая.

«Белую розу» организовали студенты Мюнхенского университета, которые выступали против нацистской политики Третьего рейха и зверств немецких солдат в Польше и СССР. В феврале 1943 года участники организации написали на здании университета «Долой Гитлера» и распространили листовки с призывом активного противодействия режиму. Руководителей «Белой розы» Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль задержали, осудили полевым судом и казнили на гильотине.

Ганс и Софи Шолль и Кристоф Пробст - Белая роза, Мюнхен

Если допустить, что Гребенщиков в силу внутренних мотивов не мог назвать белое белым и в «зимней розе» зашифровал движение сопротивления нацизму – не только внутринемецкий, но и общеевропейский, то образ получается довольно органичный. Вспоминается французская певица Эдит Пиаф, которая любила фотографироваться с узниками концлагерей, а затем в Париже этим людям печатали поддельные паспорта с их увеличенными фотопортретами, по которым они могли покинуть заточение. Что это, как не деятельность во благо всем живым существам – практика, вписывающаяся в алмазный путь сострадания и деятельного человеколюбия.

Предположение, которое на первый взгляд казалось экстремальным, – про то, что под «зимней розой» подразумевается повстанческая организация, – косвенно подтверждается самим Гребенщиковым. Далее в тексте упоминаются некие ребята из «Баадер-Майнхоф». Это негласное название действовавшей в Западном Берлине группировки «Фракция Красной Армии». Это леворадикальная террористическая организация, которая действовала в ФРГ с 1968 года.

Андреас Баадер и ульрика Майнхоф - основатели террористической грурры Фракция Красной Армии

Движение организовали Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф, объявившие партизанскую войну немецкому государственному аппарату. К «Фракции Красной Армии» быстро примкнули представители тогдашней немецкой молодёжи, которые выступали против действий своих отцов в ходе Второй Мировой войны и стремились к дезорганизации ФРГ как государства. Ребята из «Баадер-Майнход» взяли на себя ответственность за 34 жертвы классово ненавистных представителей бундесреспублики.

Интересно, что Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф познакомились, формально находясь по разные стороны баррикад. Баадера в 1970 году судили за поджог супермаркетов во Франкфурте-на-Майне в знак протеста обществу потребления. А Майнхоф была журналисткой, которая прибыла в институт социальных исследований, чтобы взять у него интервью. В действительности Ульрика пронесла в институт оружие и в ходе перестрелки помогла Баадеру бежать. Вместе они скрылись в подполье, а затем вовсе покинули Германию, чтобы пройти подготовку в военном палестинском лагере. То есть это суровая история милитари-любви на фоне противостояния советского коммунизма и американского империализма на беспокойных клочках Западного Берлина.

Конец Ульрики Майнхоф и Фракции Красной Армии

Предводителей «Баадер-Майнхоф» вскоре задержали. Над ними начался суд, посредником в котором выступил французский писатель Жан-Поль Сартр. Однако ни он, ни высококлассные немецкие адвокаты не смогли повлиять на исход процесса. Ульрику Майнхоф приговорили к 8 годам лишения свободы, но в 1976 году её обнаружили мёртвой в камере заключения. А Баадер вместе с двумя сподвижниками застрелились из пистолета, пронесённого им в тюрьму адвокатом.

А у тебя была привычка говорить во сне,
Так я узнал про твою паранджу.

Мусульманская атрибутика в «Зимней розе» тоже вполне объясняется группировкой «Баадер-Майнхоф». В 1977 году палестинские экстремисты, желавшие поддержать «Фракцию Красной Армии» и оказать давление на федеральное правительство Германии, угнали в Сомали самолёт «Люфтганзы». Спецотряд немецкой пограничной охраны заложников освободил, и в тот же день Баадера с соратниками обнаружили мёртвыми в тюремной камере.

Захват самолёта Люфтганзы в 1977 году в поддержку Фракции Красной Армии Баадер-Майнхоф

Интересно, что самые громкие преступления группировка «Баадер-Майнхоф» совершила уже после смерти основателей и руководителей первой волны организации. В 1977 году «фракционисты» застрелили генерального прокурора ФРГ и президента «Дрезденер-банка», в 1986-м – директора компании “Siemens”. Но спустя годы тоскливого подпольного существования, 20 апреля 1998-го, организация заявила о своём самороспуске.

Получается, что тайный агент с позывными «зимняя роза» всё-таки имеет отношение к террористическим организациям? Конечно, невозможно представить, чтобы Борис Борисович поощрял экстремизм в буквальном смысле слова. Скорее, в данном случае речь идёт о том, что «каждая песня – террористический акт», то есть об экстремизме как творческом методе познания и преображения действительности.

Вот только что это за пропитые софты и кто конкретно эта загадочная «зимняя роза» – так и остаётся неизвестным. В следующей заметке изыскания на этот счёт будут продолжены.

Эта статья является частью кластера,
посвящённого «Зимней розе»
Å63. Коллеги на алмазном пути
Å64. Ребята из Баадер-Майнхоф
Å65. Ты двигала левой ногой
Å66. Голова из Сан-Тропе

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Присоединяйтесь ВКонтакте
Именно эта запись в VK

Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Мой Ясный Свет: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума

Лучшие концерты Аквариума

#Барух а-Шем | #Когда со мной случился 25-й нервный срыв | #Наследный принц Уфы и Костромы | #Ой, ламы линии Кагью, до чего ж вы хороши | #Теченье пронесёт мимо тела их врагов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.