Å #55. Меж оконных рам

Когда я допил всё, что было у них меж оконных рам,
Я сел на первый сабвей в Тируванантапурам.

Когда я допил всё, что было у них меж оконных рам, я сел на первый сабвей в Тируванантапурам

Песня «Афанасий Никитин буги» в официальной дискографии «Аквариума» вышла на альбоме «Беспечный русский бродяга» (2006), с дополнительным названием: «Хождение за три моря-2». Но на концертах «Афанасий Никитин буги» исполнялся с конца 90-х. Наиболее известное живое исполнение, попавшее на видео, – 25 мая 2001 года в московском клубе «Точка». А задолго до этого, в 1998-м, Гребенщиков записал версию песни вместе с Tequilajazzz.

Появление фигуры тверского купца, путешественника и «блогера» своего времени в творчестве БГ неслучайно. В 1997 году «Российские железные дороги» пустили фирменный поезд «Афанасий Никитин», а Банк России отчеканил памятные монеты, посвящённые 525-летию «хождения» купца в Индию.

Монеты Сбербанка, посвящённые 525-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию

Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию одним из первых европейцев, за 30 лет до знаменитого португальца Васко да Гамы. Свои заметки об иноземцах и их традициях купец собрал в произведении, получившем название «Хождение за три моря». Из Твери Афанасий отправился в Нижний Новгород, а оттуда в Астрахань, где его ограбили татары. Никитин был вынужден отплыть в Дербент и дальше в Баку. По пути его суда задерживали разбойники, а самого купца переманивали в мусульманскую веру, обманывали с товарами и обкладывали торговыми пошлинами.

Афанасий Никитин - путешественник в Индию, вдохновивший Бориса Гребенщикова на хождение за три моря-2

В Индии Афанасий Никитин дивился многочисленным верам «индеян», коих он насчитал 84 исповедания. Спустя 4 года пребывания в южной стране, купец, по его собственному признанию, исскучался по православию и решил вернуться на Русь. Через Персию он отбыл к Чёрному морю и, достигнув Феодосии, отправился на север, в родную Тверь. Однако добраться туда Афанасию не довелось: в дороге под Смоленском купец Никитин скончался. Спутники передали рукопись путешественника московскому дьяку, благодаря чему история его «хожения» стала достоянием истории.

Итак, с названием песни «Аквариума» примерно ясно: это наркотический трип и описание всего, что испытывал лирический герой на этом отчаянном и страшном пути. В «Афанасий Никитин буги» упоминается целая россыпь городов и географических объектов: улица Макдугал в нью-йоркском Гарлеме, Мекка, Улан-Батор (не имеющий выхода к морю), Oxford street в Лондоне, Катманду, Большой барьерный риф и Тируванантапурам. Последний – реальный город в Индии, столица штата Керала. Так что индийская составляющая в хождении БГ за три моря присутствует в явном виде.

Тируванантапурам - индийский город на юге полуострова, упомянутый в песне Бориса Гребенщикова Афанасий Никитин буги

Тируванантапурам – один из древнейших торговых центров Индии, расположенный на самом юге полуострова. Так что мотивы торговли и мореплавания также отсылают к истории тверского купца.

То, что песня имеет наркотический подтекст, не вызывает сомнений. Та же улица Макдугал встречается в другой песне БГ, где прямо упоминаются психоактивные вещества, – в «Нью-йоркских страданиях» с альбома «Чубчик» (1996):

Между Bleeker и McDougal много маленьких кафе,
Я хотел купить наркотик, а он уехал в Санта-Фе.

Улица Макдугал в Нью-Йорке - героиня песен Бориса Гребенщикова

Вот и в «Афанасий Никитин буги» полно упоминаний и намёков на запрещённые препараты. Тут и разбавленный зубным порошком кокаин, и косяк (чей ветер дул мне в рот), и след Кастанеды, и грибы. Неразгаданными остаются только слизь на спинах ящериц и содержимое всего, «что было у них меж оконных рам».

Сергей Курий считает, что меж оконных рам ставят концентрированную серную кислоту, чтобы не запотевали стёкла. Впрочем, имеет место и более «безопасная» версия, что меж советских деревянных ещё оконных рам, как в холодильник, ставили спиртное. А самая убедительная версия – что «оконная рама» на сленге обозначает ЛСД, а допивать всё, что между марками диэтиламида – это как раз шизофреническая метафора Бориса Борисовича, совершившего путешествие туда и обратно и описавшего нам своё «хождение». По крайней мере, при таком толковании проясняются многие образы и действия, зафиксированные в «Афанасий Никитин буги». В концепцию «наркотических» 90-х всё это вписывается вполне.

Хотя и здесь есть скрытые отсылки к другим музыкальным произведениям. Так, например, «25-й нервный срыв» обыгрывает песню “The Rolling Stones” “19th Nervous Breakdown” (1966). Интересно, что у БГ 25-й по счёту срыв происходит в 25-ю годовщину «Аквариума» и в 525-ю годовщину путешествия Афанасия Никитина.

Обложка сингла группы The Rolling Stones 19th nervous breakdown, который обыграл Борис Гребенщиков в песне Афанасий Никитин буги

Остаётся выяснить, что значит строчка «когда мы слизывали слизь у этих ящериц со спин». Вообще говоря, ящерицы не выделяют слизи. Разве что саламандры производят алкалоид, который парализует нервную систему. А вот некоторые виды жаб – например, Bufo Alvarius, сонорская пустынная жаба – активно покрываются слизью, в которой содержится буфотенин – основа психоактивного вещества DMT. Да-да, того самого, которое упоминается в «Зимней розе». Только в слизи пустынной жабы содержится вчетверо более мощный галлюциноген. Он-то как раз и вызывает панические состояния и нервные срывы, в том числе необратимые для человеческой психики. Гребенщикову чудом удалось вернуться оттуда и передать нам образы нездешней лиры.

А какие смыслы видите вы в «Афанасий Никитин буги»?

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Присоединяйтесь ВКонтакте
Именно эта запись в VK

Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Мой Ясный Свет: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума

Лучшие концерты Аквариума
#А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль | #Все кричат вира, а выходит майна | #Иначе три сестры и баба бабариха | #Кад Годдо | #Мы стали так могучи, что мы стали тамагучи | #Сарынью на кичку | #Царь Сна крёстным ходом на стального коня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.