Å #35. Я сам из Костромы

Ох, Самара, сестра моя,
Кострома Mon Amour!

Совсем недавно мы слушали песню «Кострома Mon Amour» в связи с боевым кличем «сарынь на кичку». И вот теперь пришло время вновь устремиться умом в Кострому – правда, совсем по другой причине. Дело в том, что Кострома чаще других мест упоминается в песнях Гребенщикова — целых 6 раз! Давайте вспомним, где и в каком контексте этот замечательный русский город встречается в произведениях «Аквариума».

Моя подруга из Тольятти, я сам из Костромы: место Костромы в творчестве Бориса Гребенщикова

САРДАНАПАЛ (1989). Впервые Кострома появляется у Бориса Борисовича в саундтреке к фильму «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Музыкант удивляется грубости сердец тех, у кого сгнили умы в процессе потребления продуктов: «Что им с того, что твой кузен кондуктор – наследный принц Уфы и Костромы». И если Уфа — столица Башкирии, город-миллионник, то Кострома — небольшой волжский город, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году, спустя 5 лет после Москвы.

КОСТРОМА MON AMOUR (1994). Второй раз Кострома встречается в творчестве Гребенщикова в песне, которая дала имя всему альбому. Впервые в дискографии «Аквариума» так громко заявил город с населением в 250 тысяч человек. Но значение Костромы совсем в другом. Здесь, в Ипатьевском монастыре венчали на царство первого царя из рода Романовых в 1613 году. На праздновании 300-летия династия император Николай II гостил в специально отстроенном для него доме у стен костромской обители. Борис Борисович ласково называет Самару сестрой, а Кострому – своей любовью.

ДУБРОВСКИЙ (1996). В музыкальном переложении пушкинской повести на музыкальный лад БГ также упоминает крупные города на Волге: «Проснись, моя Кострома, не спи, Саратов и Тверь». Возможно, именно в костромском небе Владимир Дубровский писал свой знаменитый призыв: «Не плачь, Маша, я здесь!». А уход молодого помещика в партизанский отряд очень хорошо вяжется с личностью урождённого костромича, героя, уведшего в Смутное время польских захватчиков в местные болота, – Ивана Сусанина.

АФАНАСИЙ НИКИТИН БУГИ (Хождение за три моря-2) (1998). В полунаркотическом-полуритритовом путешествии Борис Борисович начинает за здравие, но кончает за упокой. Завязка песни представляет собой признание автора: «Моя подруга из Тольятти, я сам из Костромы». Но когда выясняется, что в кокаине было восемь к трём зубного порошка, БГ переводит все песни Цоя с урду на латынь и садится в первый сабвей в Тируванантапурам – столицу индийского штата Керала. По суше туда около 8 тысяч километров от Костромы. Сколько займёт хождение за три моря, с учётом психоэмоционального состояния лирического героя, сказать сложно.

ТКАЧИХА (2006). Ещё более сложные формулы судьбы, а заодно и сознания, представлены в притче о сне, в котором Гребенщиков видит себя ткачихой и наоборот. Музыкант приводит пример из жизни: «Один знакомый долго шёл на северный полюс – оказался предпринимателем в Костроме». Впрочем, у БГ в этой песне другие задачи, и он собирается в город ткачих Иваново. Но при желании можно доехать и до Костромы: между этими городами чуть больше 100 километров.

БЕСПЕЧНЫЙ РУССКИЙ БРОДЯГА (2006). Это отличная песня-бродилка в духе «С боем взяли город Брянск, город весь прошли» Леонида Утёсова. Лирический герой ходит по свету, любуется окрестностями и не отказывает себе в удовольствиях. В частности, пьёт односолодовый шотландский виски. Две его родственные марки упомянуты прямо: «Я пил в Петербурге и пил в Москве, пил в Костроме и в Рязани, пил «Лагавулин» и пил «Лафройг», закусывал травой и грибами».

Остаётся вопрос: почему Гребенщиков так любит Кострому? Ведь столько же раз в текстах «Аквариума» упоминается только Москва. Но ведь это столица, в которой живёт в 50 раз больше человек. А с учётом песни «Не пей вина, Гертруда!», в которой упоминается Ипатьевская Слобода, находящаяся в Костроме, чаша перевешивает в пользу города на Волге. Может быть, кто-то из родственников музыканта родом из Костромы?

В автобиографической книге «Мой сын БГ» мама музыканта Лариса Харитоновна Гребенщикова (в девичестве — Губкина) рассказала, что её отец родился в Тюмени и в Петрограде оказался юнгой, а её мама росла в Саратовской области. Папа БГ, Борис Александрович Гребенщиков, жил и учился в Ленинграде, а по долгу службу часто путешествовал на военных кораблях и был в кругосветных плаваниях. В 1953 году, за несколько месяцев до рождения Бореньки, Борис-старший в составе советской делегации присутствовал на коронации Елизаветы II. Дедушка музыканта по отцовской линии был начальником Балтийского флота, в его честь даже назван корабль «Александр Гребенщиков». Сам Борис Борисович родился в снегирёвском роддоме Санкт-Петербурга. Так что получается, что никто из близких родственников БГ не имеет отношения к Костроме. А значит — его любовь к этому городу экзистенциальная. Впрочем, все озвученные предположения могут запросто разбиться об один простой факт: Кострома — очень красивый и воодушевляющий город.

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Присоединяйтесь ВКонтакте
Именно эта запись в VK

Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Мой Ясный Свет: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума

Лучшие концерты Аквариума
#Аста маньяна, мы движемся теперь на восход | #Дарья Дарья | #Как я увижу тебя, когда прожекторы прямо в лицо | #Мир ловил меня, но так и не поймал | #Мы выходим по приборам на Великую Глушь | #Не то придёт изящна и курноса | #Под небом голубым | #Пока я не дам тебе знак | #Утром алмазы станут битым стеклом | #Я был сияющим ветром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.