История виски: Laphroaig

В прошлый раз речь шла об американском «виски» – нонсенс ещё тот, особенно если учесть его кукурузную доминанту! Настоящий виски получается исключительно из солода! Да что там говорить – любой уважающий себя мужчина и уважающая такого мужчину женщина под словом «виски» подразумевает «шотландский односолодовый виски»! Да, есть ещё ирландские бренды, но они, при всём уважении к Jameson и Tullamore Dew, уже с предательской “e” whiskey. В то время как шотландцы единственные в мире имеют право гордо именовать свой продукт whisky! Правда, среди них есть и купажированные образцы (“blended”), но о них мы поговорим в другой раз. Потому что сегодня предметом нашего восторженного повествования с элементами исследования и аналитики выступит классический и, пожалуй, наиболее «харизматичный» шотландский односолодовый виски – его величество Лафройг!

 18-1

 

Заклятые друзья

Так уж повелось, что Лафройг зачастую идёт в связке с другим скотчем, производимым на одном острове по соседству, – Лагавулин. Вот и Борис Гребенщиков в «Беспечном русском бродяге» признаётся, что «пил Лагавулин и пил Лафройг»! Может создаться впечатление, что два этих бренда мирно шествуют друг рядом с другом, дружелюбно подставляя плечо в сложных ситуациях. На самом деле присутствие двух вискокурен на небольшом острове Айлей в истории было сопряжено едва не с вооружёнными конфликтами! Впрочем, обо всём по порядку.

Остров появляется в рассказе о Лафройг далеко не случайно. На остров Айлей (Islay) в середине XVIII века, после неудачного якобитского восстания, бежали трое братьев МакКэйб из клана МакДональд. Впоследствии островное расположение вискокурни сыграет на руку в противостоянии с государством, стремившимся обложить производство акцизами. Возвращаясь к братьям, скажем, что они сразу же по прибытии поменяли фамилию на Джонстонов и выкупили тысячу акров местных угодий для занятия скотоводством. Для прокорма животных им, естественно, требовались зерновые культуры, излишки которых они и направляли на производство виски.

Вскоре, однако, «живая вода» стала приносить братьям больше прибыли, чем разведение скота, и в 1815 году закономерно появилась первая вискокурня Лафройг. В отличие от производителей, увековечивших в виски свои имена, братья «Джонстоны» по понятным причинам избегали славы и свой продукт назвали поэтично – «живописная долина у просторной бухты». В оригинале прозвучало кратко и ещё более поэтично –“Laphroaig”. В 1826 году Дональд Джонстон официально зарегистрировал компанию и торговую марку «Лафройг», под которой вот уже два века изготавливается лучший в мире виски!

18-2

Однако после смерти Дональда, до совершеннолетия его наследника, управление вискокурней на целое десятилетие перешло именно к расположенному рядом «Лагавулин». В 1857 году повзрослевший Дугальд Джонстон вернул «Лафройг», что называется, «в семью» и принялся активно расширять производство. Но «Лагавулин» продолжали использовать именитого соседа в своих целях. Согласно договору, компания стала торговым агентом «Лафройг», благодаря чему этот виски завоевал популярность во всём мире. Обратной же стороной монеты явилась передача половины объёма производимого Laphroaig виски для купажей Lagavulin.

Конфликты между соседями возникали нередко. В начале XX века Laphroaig Distillery разорвал кабальный  договор с Lagavulin. Тогда владелец Mackie&Co, в состав которой входил «Лагавулин», в ярости завалил источник, из которого «Лафройг» получал воду для виски. В результате судебного разбирательства вандала обязали разобрать завал, но позитивного настроя в соседские отношения это, конечно, не добавило. «Лагавулин» продолжал плести интриги, переманивал у конкурента мастеров, но повторить вкус и качество «Лафройг» так и не смог. В итоге Laphroaig окончательно избавился от зависимости от Lagavulin только в 1927 году.

 

Торф и слава Лафройг!

Интересно, что с момента разрыва с Lagavulin берёт своё начало мировая слава Laphroaig. С 1928 года Laphroaig начинает поставляться в материковую Европу и обе Америки, причём даже сухой закон в США не мешает всё большей популярности там этого виски! Обладая вследствие торфяной почвы острова Айлей и процедурой производства сильным запахом йода, Laphroaig проникает в штаты под видом лекарства.

На протяжении всего XX века мировой вес вискокурни и её продукции продолжал стремительно расти, и к 1990 году 10-летний Laphroaig становится самым продаваемым односолодовым виски на планете! И тогда же Laphroaig впервые начинает разливаться по бутылкам! Сегодня сложно в это поверить, но полтора века шедевр от мастеров виски хранился исключительно в бочках, так как в основном использовался для купажа!

В 1994 году, наслышанный о чудесах послевкусия Laphroaig, на остров Айлей прибывает принц Уэльский Чарльз. Сегодня Laphroaig – единственный односолодовый виски, который официально поставляется ко двору Её Величества Елизаветы II! Оценив уникальные качества виски, принц Чарльз удостоил Laphroaig права носить герб династии Виндзоров, а своим любимым скотчем однозначно назвал 15-летний виски марки!

 18-3

И это неудивительно, ведь сами шотландцы называют Laphroaig “big whisky”, а им видней как никому! Залог неподражаемого вкуса Laphroaig – перегонные кубы в виде луковиц с низкой «талией», позволяющие захватывать больше фенолов, и выдержка исключительно в бочках из американского дуба. При этом Laphroaig ценят за истинно мужской нрав и стойкий торфяной вкус.

С целью ускорения проращивания солода на острове Айлей испокон веков жгли торф, отчего виски приобретал характерный аромат морских водорослей и йода, а вместе с тем – неповторимую брутальность и бескомпромиссность. Эксперт виски Дейв Брум говорит: «Если вы хотите в полной мере понять, что такое настоящий изысканный торфяной тон шотландского виски, лучше остановиться на Лафройг. Вы нашли, что искали».

 

В ожидании игры и квадратного фута

Признаюсь честно – в отличие от Гребенщикова, ни Лагавулин, ни Лафройг я пока не пил. Зато как вкусно читать хотя бы описания Laphroaig на порталах, посвящённых виски! «Вкус виски Лафройг богатый, округлый, тёплый и мягкий – это настоящая Шотландия в вашем бокале! Послевкусие долгое и невероятно приятное, чуть суховатое»…

Рецензии блоггеров более прямолинейны: «Жарящийся бекон, жир на гриле, йод, довольно глинистый, отдаёт строительными материалами, замазкой для стен, мокрым асфальтом». Или следующий пассаж: «Бекон, рыба на гриле, антисептик, водоросли, сохнущие на солнце». Но даже такие страшилки не отталкивают – напротив, как-то даже приманивают к тому, чтобы попробовать! Разумеется, не пятнадцать видов, которые описывает эстет и ценитель односолодового, а классический 10-летний Laphroaig – нерушимый ориентир в мире виски!

 18-4

И вы знаете – я вовсе не гонюсь во что бы то ни стало испробовать Лафройг! Это должен быть соответствующий случай, может быть, презентация книги. Как в той зарисовке из «Камеди баттл» – это должен быть подходящий человек, про которого я остаток жизни буду говорить: «С ним я впервые выпил Лафройг»! Приятная обстановка, свечи, музыка “Silly Wizard”… Мне вспоминается фильм «Игра», когда герой Майкла Дугласа спрашивает у коллег, которые уже сыграли в неё, в чём суть. Они с ноткой сожаления отвечают, что завидуют ему, поскольку включиться в игру и не знать, чем всё закончится, – ощущение совершенно сверхъестественное! Так же и я. Завидуйте, почитатели Laphroaig! У меня ещё не было первого глотка этого виски! И я точно запомню лишение девственности в этом отношении! Надеюсь, оно произойдёт 27 декабря 2013 года…

К тому же очень приятным дополнением к дегустации Laphroaig является получение в подарок земли на острове Айлей! Да, это не шутка! Маркетологи компании создали специальное общество «Друзья Лафройг». Вы покупаете бутылку Laphroaig, а к ней уже приложена книжечка с уникальным номером на последней странице. Зарегистрировав этот номер, вы становитесь гордым обладателем квадратного фута земли на острове Айлей!

При желании можно прибыть туда лично и воткнуть флажок в собственную шотландскую недвижимость! Ну а если вы захотите столь нетрадиционным способом заполучить здесь участок в 10 соток, – вам достаточно выпить 11.111 бутылок Laphroaig (а москвичи ещё жалуются на цены на недвижимость)… При производственной мощности вискокурни в 2,4 млн литров в год ежегодно в собственность переходит около 300 таких участков. Но, конечно, за стаканчиком Laphroaig земные заботы отходят на второй план…

 18-5

 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

3 thoughts on “История виски: Laphroaig

  1. Чего кота за хвост тянуть? Возьми да выпей. Не такой уж это и дорогой виски.

    Как человек пробовавший Лафройг (и Лагавулин тоже) скажу без обиняков — оно того стоит )))

    • Спасибо за совет, Skander! Тем более что рекомендации по делу и по сердцу! Что касается «не такой уж и дорогой» — 4 тысячи рублей всё же кусаются. Но, в целом, согласен, угоститься на праздник можно! Осталось только дождаться веского повода и собутыльника!

  2. Вот, наконец, и дождался я повода попробовать Laphroaig, и случилось это на мой день рождения, так что повод был подходящий! Первое впечатление от аромата виски — действительно, что-то от лекарств, от йода. Но когда пробуешь его на вкус, это оказывается поначалу очень мягкий и сладостный виски. Зато потом наступает настоящее дымное послевкусие! Солод ведь обжигают на торфе, поэтому на языке такое ощущение, что у тебя поместье сгорело! Очень насыщенное послевкусие. И вообще виски очень мощный! Как раз для праздников или особых торжеств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.