Странные религиозные праздники

Бросить своего ребёнка с пятого этажа? Или порезать себе череп на куски, так чтобы кровь мешала видеть? В различных религиозных традициях такие явления не просто возможны – они обязательны, а их невыполнение делает отступника изгоем в глазах общины. Какие ещё странные религиозные праздники существуют в мире?

 

Лети, малыш!

Бросать ребёнка с крыши высокого храма принято в Индии. В этой загадочной стране возможно, кажется, всё! Поэтому удивляться младенцесбрасыванию особенно не приходится, тем более что всему есть пускай специфическое, но «логичное» объяснение.

 19-1

Единственный раз в году в городе Солапур на юго-западе Индии (штат Карнатака) происходит ужасающее, на европейский взгляд, действо. Местный жрец поднимается на крышу храма, находящуюся на высоте около 15 метров от земли. Затем он берёт за ногу ребёнка до года и сбрасывает его вниз, где младенца ловят на растянутое полотно – своего рода индийский аналог пожарного приспособления для спасения падающих. При этом родители юного каскадёра не только не против производимой операции – они с радостью наблюдают за данным зрелищем! Ведь, согласно местному поверью, после полёта ребёнок вырастет крепким и здоровым.

Ежегодно для совершения ритуала своих малюток со всей Индии привозят сотни семей. Все они мечтают подарить своему отпрыску силу, удачу и счастье, которые ниспосылаются в результате обряда. Дети при этом кричат от страха перед бородатым жрецом, но такой уж возраст – не понимают ещё, как благотворно на них повлияет проводимая церемония.

19-2

Судить о таком поистине странном «празднике» можно по-разному. Один из очевидцев обряда высказал довольно категоричное мнение: «Конечно, это глупо, и некоторые ритуалы людей, живущих в подобных местах, удивляют, и объяснения этим вещам найти просто невозможно. Говорить о том, что их младенцев жалко, тоже не имеет смысла: пусть делают что хотят. Видимо, их в детстве тоже сбрасывали вниз и при этом очень плохо ловили, судя по таким идеям, которые сидят у них в головах».

Среди отзывов, естественно, преобладают возгласы переживания за состояние малышей. Успокаивает только следующий удивительный факт. В это сложно поверить, но за пять веков существования традиции ни один младенец не пострадал! Что и неудивительно – Индия же… Но на свете есть и другой обычай, связанный с полётами с большой высоты. Обычай этот, пожалуй, ещё более древний, и пострадавших – по крайней мере, смертельно – зафиксировано за всё это время не было! Исключение составляет лишь летальный исход, связанный с визитом английской королевы…

 

Доисторические роуп-джамперы

Роуп-джампинг – это прыжки на упругой верёвке с высоких объектов, как правило, мостов. Явление это новое, но мало кто знает, что в «диких» культурах такие прыжки существуют уже сотни, если не тысячи лет. Правда, вызваны они не стремлением к острым ощущениям, а вызовом урожая!

Далеко в Тихом Океане расположен архипелаг Новые Гебриды, в состав которого входит остров Пентекост, республика Вануату. Ближайший материк, Австралия, отдалён от острова на 1200 км, так что Пентекост – это самая настоящая Океания. Первый европеец, французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвилем, вступил на территорию острова лишь во второй половине XVIII века. До этого местные племена существовали автономно и в своих религиозных обрядах исходили из интуиции и специфического понимания взаимосвязи природы и ритуала.

19-3

Так, на острове практикуется особый ритуал «нагхол». Его цель – призывание урожая местных лиан ямса, клубни которых употребляются в пищу. Ежегодно в период с апреля по май мужчины племени выстраивают специальные сооружения из палок и лиан, которые достигают подходящей степени зрелости, и прыгают с них, привязав ноги к длинной лозе. Так как она обладает весьма слабыми амортизационными свойствами, то прыгающий обязательно касается земли. Однако в этом и заключается смысл ритуала: земли нужно коснуться как можно плотнее, но так, чтобы не получить травм и не покалечиться. Только в этом случае урожай, по вере островитян, будет обильным. Но самое удивительное – это высота полёта, которая достигает нескольких десятков метров!

 19-4

В 1906 году Пентекост перешёл в англо-французское владение. Однажды королева Великобритании Елизавета II решила посетить остров и лично посмотреть опасное действо. Однако она прибыла в июле, когда лианы дозревают и полностью затвердевают, теряя последние остатки эластичности. Елизавета II настояла на церемонии и вскоре пожалела об этом, потому что лиана на ногах местного прыгуна оборвалась, и тот прямо на глазах у королевы разбился насмерть! Хотя до этого ни один из мужчин племени не получил сколько-нибудь серьёзных увечий…

Но если в первых двух описанных случаях – индийском и океаническом – страшно за непосредственных участников религиозных «празднеств», то теперь наступил черёд переживать за жизнь фотографов, которые героически, с риском для жизни предоставляют нам свои отчёты о шиитском празднике Ашура.

 

Кровавые мстители, или Всем Шахсей-вахсей!

Сунниты и шииты – два основных направления в исламском мире. Шииты находятся в меньшинстве и составляют менее 10% мусульман. Разделение в рамках ислама произошло уже в первое столетие после проповеди Мухаммеда. В борьбе за влияние над мусульманами в 680 году произошло убийство имама Хусейна, последователи которого и стали называться шиитами. Собственно, ашура и является ежегодным праздником поминовения имама Хусейна, во время которого шииты, в знак скорби и траура, режут заострёнными мечами и ножами себе кожу на голове. В персидской традиции этот обряд также принято называть по имени имама «Шахсей-вахсей».

Имам Хусейн ибн Али – второй сын Али ибн Аби Талиба и внук Мухаммеда. Он был знаменит тем, что стремился установить нормы шариата (попираемые правящей партией омейядов) в качестве основополагающих в мусульманском мире и учил о вненациональном характере ислама. Однако войском халифа Язида Хусейн с родственниками и ближайшими последователями был окружён и убит. Причём победители проявили себя с самой жестокой стороны, беспощадно уничтожая не только боеспособных мужчин, но также беззащитных женщин и младенцев. Этот день, 10-й день мусульманского лунного месяца мухаррам, и стал воспоминанием об ашуре.

Историческая наука донесла до нас рассказ очевидца празднования ашуры в Стамбуле начала ХII века: «Представьте себе ужасно выглядящих, изнурённых людей в длинных, до пят, белых одеяниях, с непокрытыми головами, держащих в руках обнажённые кинжалы. Их очень, очень много, скорее всего, несколько сот. Размахивая своими острыми кинжалами, они полосовали ими свои тела, поражая головы, лица, грудь, а кровь текла рекой, окрашивая в красный цвет их белые одежды. За этим отрядом людей с кинжалами следовала большая группа религиозных фанатиков, которая истязала себя тяжёлыми цепями».

19-5

Сегодня ашура отмечается кровавыми шествиями в странах исламского мира, где традиционно представлены шииты. Это Иран, Афганистан, Пакистан, Бахрейн, Ливан, а также Азербайджан и Таджикистан. Фотографии и видео с холодящими кровь кадрами окровавленных шиитов в этот день можно увидеть по многим телеканалам. Последователи имама Хусейна бьют себя в грудь в знак готовности отдать жизнь за ислам и наносят себе многочисленные раны.

 

Культ смерти

Религия открывает человеку перспективу вечности, которая по необходимости связана со смертью. Все мы смертны, и, как ни прискорбно это констатировать, но участь всех читающих эту статью – умереть… Разные религии по-разному решают проблему смерти. Многие языческие культы либо «театрализируют» процесс смерти, когда адепты проходят её символически, либо прямо практикуют человеческие жертвоприношения.

На Тибете сектанты тантрического направления до сих пор проводят тошнотворную «церемонию Ход», что в переводе с санскрита означает «расчленение». Уже не один век участники действа собирались в месте, где родственники оставляли трупы умерших на растерзание животным. Тантристы расчленяли полуразложившиеся останки и надевали их на себя как одежду. После чего исполняли ужасающую «пляску смерти» – имитировали чудовищную боль и представляли, как злые демоны пожирают их. Одним словом, как бы «реконструировали» в настоящем свою будущую участь – смерть.

Сами «актёры» не видят ничего дурного в подобном спектакле, так как, по их убеждению, он позволяет им «вжиться» в мертвеца, а затем возродиться к жизни. Правда, увидеть макабрический танец смерти вряд ли удастся, потому что данная религиозная группа исполняет обряд с огромными предосторожностями подальше от глаз непосвящённых.

Реальную смерть практиковали прародители современных мексиканцев, майя. Они совершали кровопускание регулярно, но в жертву в основном приносили пленных из соседних племён. Бытует даже мнение, что войны развязывались преимущественно с одной целью – захвата пленных для их ритуальных убийств. Жрецы вырезали выточенным из застывшей лавы ножом сердце жертвы, а кровью окропляли храмовый алтарь, располагавшийся, как правило, на вершине зиккурата. А как иначе продолжить ход солнца по небу, если без человеческой крови оно остановится ночью…

19-6

 

Девятое Ава

Религиозная традиция иудаизма является одной из самых интересных и неординарных в мире. В субботу, день отдохновения Бога от дел, у иудеев не принято не только работать, но и совершать дела, которые могут хотя бы в минимальной мере сойти за «работу». В Израиле в субботу лифты останавливаются на каждом этаже, потому что запрещено нажимать кнопку вызова. Не принято зажигать огонь, поэтому свечи зажигают заранее, в пятницу вечером. Многие правоверные иудеи даже требуют от своих банков блокировать в субботу их счета…

Но есть особые праздники, в которые запрещено совершать даже благочестивые поступки! Так, в Йом Кипур, или «Судный день», Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В этот день закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио и телевидение.

Самый же запретный праздник еврейского календаря – Девятое Ава. В этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Девятое Ава – единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору, поскольку изучение писания считается источником радости, недопустимой в трауре.

 19-7

А скорбь связана со временем, когда Моисей приступил к земле обетованной, но побоялся в неё войти под давлением народа, испугавшегося неизвестности. Моисей направил туда двенадцать посланников по числу колен израилевых, и десять из них (по всей видимости, из желания обладать Палестиной единолично) рассказали, что страна «укреплена до неба» и населена великанами, против которых евреи «маленькие, как кузнечики». Двух правдивых разведчиков народ не послушал и всю ночь – собственно, Девятое Ава – проплакал в осуждении Бога. На что Бог разгневался и отправил свой народ обратно в пустыню, чтобы в землю обетованную вернулись только их дети, но не они сами. С тех пор и повелось, что евреи возвращают себе обещанный рай на земле в результате войн, хотя могли получить его сразу и безо всяких усилий…

 

Не понимаешь – уважай!

Что хочется сказать в заключение. Человеческое естество устроено так, что мы склонны осуждать то, чего не понимаем. Наверняка традиция погружения в крещенские иордани многим южным народам представится столь же дикой, как нам – бросание детей с крыши храма. Поэтому призываю к сдержанности в оценке различных традиций народов мира и желаю всем добра – для каждого своего…

 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.