Å #36. Среднее между Маратом и Архимедом

Ты лежишь в своей ванной как среднее
Между Маратом и Архимедом.

Ты лежишь в своей ванной как среднее между Маратом и Архимедом - значение строки песни Бориса Гребенщикова

Песня «Дело мастера Бо» с альбома «День Серебра» (1984) полна различных отсылок к явлениям культуры и религии. «Благоприятен брод через великую реку» – это цитата из древнекитайской книги предсказаний «И цзин». Мост Мирабо – реальное строение через Сену в Париже – воспел Гийом Аполлинер. «Они съедят твою плоть, как хлеб, и выпьют кровь, как вино» – отсылка к христианскому таинству евхаристии. Но сегодня, в 103-ю годовщину кровавой революции в России, мы вспомним другую строку – про ванну, в которой лирический герой лежит как «среднее между Маратом и Архимедом». И Марат – это не имя, а фамилия.

Давайте по порядку. С Архимедом всё, в целом, понятно. По умолчанию мы представляем его в ванной, где он кричит «Эврика!». Архимед (287–212 гг. до н.э.) – величайший физик и математик древнего мира. Он также известен как изобретатель «греческого огня», которым он поджигал и топил римские корабли у берегов родной Сицилии. Впрочем, там его римляне и убили в ходе очередного штурма.

Архимед в песне Бориса Гребенщикова Дело мастера Бо

Математикам широко известно «архимедово число», которое является приближённым значением числа «пи» (22/7=3,1428). Во время пребывания в Египте мыслитель изобрёл винт. А в родных Сиракузах сконструировал систему блоков, после чего высказался, что мог бы перевернуть Землю, если ему дадут точку опоры. Но наиболее известный эпизод из жизни Архимеда связан с просьбой царя Гиерона рассчитать, сделана ли его корона из чистого золота или к нему примешано серебро. Поисками решения учёный муж занимался везде, даже в общественной бане. Здесь, погрузившись в ванну, он обнаружил закон вытеснения объёма, прокричал знаменитое «эврика» и голым побежал к царю.

С Маратом немного сложнее, но оттого, согласитесь, ещё интересней. Жан-Поль Марат (1743–1793) – французский политический деятель эпохи «Великой революции». Будучи радикальным журналистом, он издавал газету под названием «Друг народа», и это прозвище присвоили самому Марату. Он выступал яростным противником деспотизма и писал политические книги, самая известная из которых – «Цепи рабства» (1774).

Жан-Поль Марат - персонаж песни БГ Дело мастера Бо

В 1792 году французского короля Людовика XVI арестовали. Марат, который громче других призывал к расправе над тиранами, начал высказываться в демократическом духе: что надо провести процесс и определить степень виновности монарха. Наиболее радикальные революционеры восприняли такую позицию Марата изменой и пообещали убить его.

Сам Марат к тому времени страдал запущенным кожным заболеванием. Будучи в изгнании в Англии, он помогал там местным бродягам и от них заразился себорейным дерматитом. Поэтому всё своё время он буквально был вынужден проводить у себя в ванной. Здесь его и настигли преследователи. 13 июля 1793 года жирондистка Шарлотта Корде ворвалась в квартиру Жан-Поля Марата и заколола его кинжалом. Улица Марата есть и в родном для Гребенщикова Петербурге.

Надеюсь, приведённые пояснения помогут вам лучше представить, каково это – лежать «в своей ванной как среднее между Маратом и Архимедом». А советская фотография БГ и Джоанны Стингрей — это, конечно, просто красивая картинка, которая привлекла ваше внимание.

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Присоединяйтесь ВКонтакте
Именно эта запись в VK

Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Мой Ясный Свет: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума

Лучшие концерты Аквариума

#Да хранит тебя Изида | #Как обидно быть умным — знаешь всё наперёд | #Мы выходим по приборам на Великую Глушь | #Пока я не дам тебе знак | #Придёт йогин на кладбище | #Стану пиратом и буду рад | #Шайтан, арба встала | #Я был сияющим ветром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.