Å #340. Новый шёлковый путь

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

А утром там, где стояли дома,
Лежал, как стрела, новый шёлковый путь.

А утром там, где стояли дома, лежал, как стрела, новый шёлковый путь. 14.09.2023 г. вышел альбом БГ Богрукиног с Новым шёлковым путём как пятая четверть

14 сентября 2023 года Борис Гребенщиков представил миниальбом «Богрукиног», в который вошли 4 песни: «Не стой над душой, мама», «Чёрный лебедь», «Незабыто», «Минск, Пинск и Северодвинск». А 3 дня спустя, в «Аэростате» №954, БГ поставил ещё одну песню, которая не вошла в EP, – «Новый шёлковый путь».

В смысловом отношении «Новый шёлковый путь» прям, как стрела, пролегшая там, где стояли дома. В песне всё сказано чёрным по белому. Зато в треках «Богарукиног» остались ещё аллюзии, на которые наш фонарик ещё не светил. Сегодня предлагаю исследовать руконожные сплетения и прочие сусеки новой пластинки.

Раз такое дело – гори огнём,
Больше мы за яблоками не пойдём.

Яблоки в песне «Незабыто» с очевидностью отсылают к плодам райского сада. Только вот у врат в этот сад стоят охломон и мымра, так что за яблоками лирический герой больше не пойдёт.

А ещё можно вспомнить сказку про мальчика, который ушёл в лес за яблоками и был похищен хищными птицами, так что парнишку пришлось спасать его сестре, – но эта герменевтика на любителя.

И все они выжжены изнутри.

Эта автоцитата явно отсылает к «Поколению дворников и сторожей»: «Но я сам разжёг огонь, который выжег меня изнутри. Я ушёл от закона, но так и не дошёл до любви».

Дайте мне забвенье в Боге.

Ещё одна отсылка в поэтике «Аквариума»: «Иль найти забвенье в Боге, чтобы спас и просветил» («Однолюб»).

Наконец, следует, наверно, пояснить, кто такие хикикомори в песне «Минск, Пинск и Северодвинск». В Японии словом «хикикомори» обозначают людей, которые сознательно отказываются от жизни в обществе и ведут крайне уединённую жизнь. Борис Борисович со свойственным ему изяществом перенёс симптом на целую страну.

Все указанные и ранее упомянутые детали очень созвучны в рамках единого альбома, что, собственно, и отличает альбом от простого списка разрозненных песен. Получается некая четырёхчастная симфония с «Новым шёлковым путём» в качестве пятой четверти.

А в конце хотелось бы поставить концертное исполнение песни «Знак». Если в студийной версии материк пустил ко дну Чапаев, то здесь сказано иначе:

Когда «Газпром» подтопил Атлантиду,
Все знания пропали в волнах.

Кажется, что эта песня предварила «Богрукиног», а некоторые детали вторят тому, что мы слушаем в 2023 году:

Но мы закрыты на покраску газонов,
Когда ангелы летят так близко к земле.

Другие цитаты Аквариума

В сорок градусов мороза
Вокруг бушевал ветер и поток
В эфире опять одна дребедень

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.