Å #339. Найдёшь ты труп остывший мой

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

Быть может, в Репино на пляже
Найдёшь ты труп остывший мой.
Спеши к нему, играй и пой,
Для мира это не пропажа.

Быть может, в Репино на пляже найдёшь ты труп остывший мой. История трека По крайней мере на стихи Джорджа Гуницкого, написанные летом 1972 г. в Сестрорецке

30 сентября Анатолию «Джорджу» Гуницкому исполнилось 70 лет! С чем мы вас, Анатолий Августович, искренне поздравляем! И в этой связи хочется вспомнить песню, которая корнями уходит в письменное творчество юного Гуницкого.

Речь пойдёт о треке «По крайней мере», который вышел в первом сборнике «Терарриума» «Пятиугольный грех» (2000). К этой песне мы уже апеллировали, когда представляли группу “Animals”, которую «совсем не любят звери». Сегодня пришло время поговорить о более печальных материях – бренном теле, которое свойственно превращаться в труп остывать. Как же можно радостно спешить к нему? Оказывается, именно так к нему и нужно бежать.

У Анатолия Гуницкого есть мемуары «Так начинался Аквариум». Лично я их прочёл в книге Людмилы Харитоновны Гребенщиковой «Мой сын БГ», где воспоминания Джорджа включены как приложение. Так вот, Гуницкий описывает послание, которое он оставил друзьям в палаточном городке, где они отдыхали с БГ летом 1972 года, на север от Сестрорецка по Приморскому шоссе. Буквально – в Репине, и буквально – на пляже. Не удивляйтесь, что Джордж пишет о себе в третьем лице, так даже эффектнее звучит эта история:

«Однажды Джордж ждал знакомых из Первого медицинского. Уйдя из палатки на пляж, он оставил такую записку: «Быть может, в Репино, на пляже, найдёшь ты труп остывший мой, спеши к нему, играй и пой, для мира это не пропажа». Вскоре к Джорджу приехали Вадик Васильев, первый клавишник «Аквариума», и его симпатичная подруга Оля. Они прочитали оставленное для них послание, отправились на пляж, где и обнаружили “труп остывший”».

Отвечая на очевидный вопрос: нет, Вадим Васильев играл в «Аквариуме» совсем недолго, и чуть ли не сразу его в группе заменил другой Васильев – Михаил. По иронии судьбы, оба они прикрывали русской фамилией своё еврейское происхождение: Вадим был Аронов, а Михаил – Файнштейн. Страшно подумать, что было это 51 год назад.

Другие цитаты Аквариума

Мария-Луиза 7
Река Оккервиль
Я знаю места, где цветёт концентрат

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.