Å #337. Всё больше купцов и менял

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

Но сколько ты ни меняй погонял,
В церкви всё больше купцов и менял.

Но сколько ты ни меняй погонял, в церкви всё больше купцов и менял. Пинск – 100-тысячный город в Белоруссии. Менялы разменивали монеты на более мелкие

С момента выхода миниальбома БГ+ «Богрукиног» мы успели обсудить с вами едва ли не все аллюзии и цитаты в этих четырёх песнях. Вы указали и на огромные ноги Адама в «Незабыто», и на гениальную рифму в духе Маяковского «ну и гад же ты, ты и все твои гаджеты». И моя скромная роль в этой искрящей атмосфере комментирования, пожалуй, может быть сведена к указанию на моменты, которые не всем известны со школьной скамьи.

Из географических подсказок достоин лишь Пинск – 100-тысячный город в Брестской области Белоруссии. Минск и Северодвинск не нуждаются в особом представлении. Однако обращает на себя внимание, что все три города находятся в России и Белоруссии. Ну и ещё – степень поплохения БГ: если в 1995-м музыкант признавался, что «я дома там, где х*рово», то 30 лет спустя Гребенщиков, без уточнения геолокации, признался: «Мне х*ёво поздно ночью и х*ёво поутру».

Однако вернёмся к купцам и менялам. С первыми всё вроде понятно. Купцы – те, кто покупают, сегодня бы их назвали предпринимателями, бизнесменами. А вот менялы – кто это? В евангелии от Матфея описывается эпизод, когда Христос вошёл в Иерусалимский храм и изгнал «всех продающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречётся». В синодальном переводе XIX века эта категория названа «меновщики», в более ранних славянских версиях – «менялы».

Во времена Иисуса Христа менялы разменивали монеты на более мелкие, которые приходящие оставляли в качестве пожертвований, но при этом взимали определённую комиссию. В древнегреческом тексте Евангелия они названы «трапезитис», и к трапезе в смысле обеда это не имеет отношения: «трапеза» до сих пор по-гречески значит «банк», «обменный пункт». Соответственно, менялами в современном мире можно назвать разменщиков валюты, которые берут свой процент за услуги. Именно против них выступил Христос, а 1990 лет спустя – Борис Борисович.

Согласно комментарию блаженного Феофилакта Болгарского, дом Отца должен быть домом молитвы, «а не пещерой разбойников или домом торговых сделок». Сегодня многие предъявляют те же обвинения к нынешним религиозным институтам. Ранее мы уже проследили умозаключение Гребенщикова о тождественности воцерковлённости и обезбоженности. А сегодня предлагаю обсудить иные антицерковные особенности как линии Пинска-Северодвинска, так и общего настроя вышедшего миниальбома БГ+.

Другие цитаты Аквариума

Апокриф
Монахи с махом машут кольями
Начальник карусели и чёрная моль

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.