Å #286. Сорок градусов мороза

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

В сорок градусов мороза
Расцвела на ёлке роза.
Вот она горит и светит,
Что нам делать с ней?

В первоапрельской записи слушаем песни Аквариума про новый год и сравниваем композицию 2013 года про 40 градусов мороза с песней San Francisco группы Foxygen

Да, вот такой странный юмор: первого апреля – песня про Новый год, да ещё и 2013-й. Напомню, что первоапрельской шуткой была единственная запись «От пятой буровой», всё остальное в цитатнике – чистая правда. Но сегодняшний пост, безусловно, будет особенным. И дело не в картинке, где «40 градусов» бросаются в глаза, а прибавка «мороза» спрятана в букве «о». Нет, дело в том, что сегодня мы поговорим о чисто музыкальной цитате.

Обычно мы находим и разбираем текстовые, семантические параллели. Но были редкие заметки про музыкальные аллюзии. На память приходят басовый риф из блэк-саббатовской песни “N.I.B.” в «Большой увертюре для квака» и французские прототипы «Еретика» и «Поколения дворников и сторожей». И вот сегодня – новая гипотеза, о состоятельности которой судить только вам.

Вчера мы слушали калифорнийский дуэт “Foxygen”. Пятничные музыкальные подборки я обычно заканчиваю оценками БГ из его «Аэростата», но в данном случае я не сделал этого сознательно. Дело в том, что о группе “Foxygen” Гребенщиков высказался единственный раз – в 405-м выпуске радиопередачи «Новые альбомы 2013». Тот «Аэростат» Борис Борисович закончил такими словами:

«Послушав целую передачу привычных песен, спетых привычными нам людьми, закончим мы сегодня двумя никому не известными и совсем юными джентльменами из Лос-Анжелеса, которые называют себя “Foxygen”. Они только что выпустили свой первый альбом и назвали его «Мы – Послы Мира и Волшебства XXI века». И, может быть, это так – мгновенный одуванчик, а может быть – как раз то, что нам сейчас нужно. И в том, и в другом случае – спасибо!».

И поставил как раз ту песню “San Francisco”, которую мы сегодня слушаем. По принципу: если ты хотела спрятать это дерево, то спрячь его в лесу. В том смысле, что вот мы обыграли услышанную мелодию, но не скрываем этого – в «Аэростате» даже ставили.

Но в данном случае есть хронологическая неувязка. «Аквариум» представил песню непосредственно перед Новым годом-2013, то есть ещё в декабре 2012-го. А альбом “We Are the 21st Century Ambassadors of Peace & Magic” был опубликован 22 января 2013-го. Сингл “San Francisco” вышел, правда, раньше пластинки – 9 января, но сути это не меняет: всё равно позже, чем трек «С Новым годом».

Если мы говорим о заимствовании мелодии, то как объяснить указанный анахронизм? Первым синглом с упомянутого альбома “Foxygen” был “Shuggie”, дуэт представил трек 4 октября 2022 года. БГ мог услышать его, что называется, в открытом доступе. Но, зная длину музыкальных щупалец Бориса Борисовича, нельзя исключать, что музыкант попросил через знакомых передать ему записи «фоксидженцев» раньше их официального релиза.

Как вы считаете, имеет такая гипотеза право на жизнь? И похожи вообще, на ваш слух, «новогодняя» и «сан-францисская» мелодии? Напишите об этом в комментарии!

Другие цитаты Аквариума

С Новым годом!
Рождественская ночь
Кто ты такой, чтобы мне говорить, кто я такой

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.