История виски: Jameson

В прошлый раз в рубрике «История виски» речь шла о гордом шотландском Laphroaig, а до него – о медовом американском Jack Daniel’s. Наступило время посетить восхитительную Ирландию и припасть к бочке, бутылке или бокалу безукоризненного виски Jameson. Тем более что ранее уже упоминались познания Александра Васильева об Ирландии. И если о Guinness не только рассказывалось, но и праздновалось, а, с другой стороны, Connemara проникла ещё не во все уголки нашей необъятной родины, – то в преддверии Нового года весьма актуально поговорить именно о Jameson.

 31-1

Jameson. Дублин. Традиционный irish whiskey. Казалось бы, о чём тут говорить – иди и пробуй, если ещё не пробовал. Или – иди и наслаждайся, если уже обрадован мягким вкусом и приятным ароматом продукции Джона Джеймсона и наследников. Однако в каждом мыслящем существе возникает потребность утолить жажду не только вискокуренную, но и фактическую, чему и посвящена настоящая статья.

 

John Jameson & Son

31-2Производство ирландского виски марки Jameson было начато в 1780 году – ровно за 200 лет до Московской олимпиады, и, соответственно, в наступающем 2014-м торжественно отметит 234-летие до олимпиады Сочинской! Разумеется, это не более, чем игра цифр и нездорового мышления, а если серьёзно – Jameson был просто обязан возникнуть именно в то время. Последние два десятилетия XVIII века в Ирландии ознаменовались активным всплеском в изготовлении «живой воды». Сперва посильную, а впоследствии основополагающую роль в этом сыграл знаменитый Джон Джеймсон.

Первые буквы аббревиатуры “JJ&S” так и расшифровываются – John Jameson (плюс Son). Впрочем, одного из его сыновей, который активнее прочих продолжил дело отца, также звали Джон. А среди его наследников тоже нашёлся Джон, на этот раз – III-й. А вслед за ним и IV-й, так что, практически не перефразируя Винни Пуха, это “JJJJJJJJ” неспроста!

 31-3

Джон Джеймсон родился 5 октября 1740 года в семье, девиз которой был получен за храбрость в борьбе с пиратами и звучал как “Sine Metu” – «Без страха». Именно эти два слова вдохновили 30-летнего Джеймсона переехать в Дублин и основать свою первую вискокурню. Принцип использовать только лучшие ингредиенты был перенесён Джеймсоном и в новое производство.

А начиналось всё с семьи Джона Джеймсона, которая дружила и заключала династические браки с шотландскими вискокурами Хейгами. Джеймсон женился на дочери партнёра Хейгов и в знак удачного во всех отношениях брака основал завод по производству виски на улице Боу в Дублине. Оба события произошли в 1780 году. А уже к концу XVIII века подросший Джон Джеймсон-младший стал правой рукой отца, и дело не замедлило пойти в гору.

Начало века XIX-го способствовало предприятию Джеймсонов, и к концу первой четверти столетия завод Jameson стал вторым производителем виски в Ирландии. Кроме того, в 1823 году был санкционирован акцизный акт, который ещё больше подавлял теневое вискокурение, и монополисты получили в свои руки дополнительных козырей. Но на пике успеха уже раскрученного у себя на родине бренда, на 83-м году уходит из жизни его основатель, Джон Джеймсон. Дело полностью переходит к его сыну, к тому времени совершенно состоявшемуся руководителю.

Для Jameson «хорошие времена» продолжились. Ведь на главном экспортном рынке, в Англии, предпочтение отдавали именно ирландскому виски, а не шотландскому. Ирландский, вследствие неукоснительной тройной дистилляции, считался более мягким и деликатным. К тому же его проще было доставлять морским путём, чем дожидаться скотча с далёких гор. В итоге, полвека спустя, а именно в последней четверти XIX века спрос на Jameson начал превышать предложение. Заводу нужно было немедленно расширять производство, что и было, в конечном счёте, сделано.

 

Jameson: дела семейные

Марка Jameson выделялась на фоне прочих не только своей семейственностью, которая переносилась и на рядовых рабочих завода, но и уникальностью идеологии и технологий производства. Так, при изготовлении виски Jameson стали применяться инновационные технологии. Пар от просушки на этапе соложения не уходил под крышу и в атмосферу, как раньше, а направлялся для дополнительного нагрева перегонных кубов. Сегодня эффект от такой дополнительной тепловой энергии кажется незначительным, однако стоит заметить, что тот же самый принцип лежит в накоплении энергии от торможения в современных гибридных автомобилях!

К тому же Джеймсоны были одними из первых, кто превратили своё предприятие в полностью автономное. На заводе Jameson имелись и собственные цеха по сбору бочек, кузницы, лесозаготовительный отдел и т.д. Автор книги о виски Jameson в конце XIX века с удивлением отмечал: «Эта компания делает собственные повозки и тележки, самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания». Подобная автономность тем удивительнее, что в каком-то отношении она противоречит принципу плодотворности разделения труда: ведь это всё равно, как если бы сегодня автоконцерн устроил у себя отдельные цеха по производству пластика для отделки салона или кожевенную мастерскую для обивки кресел. История успеха Jameson заставляет если не пересмотреть устоявшиеся стереотипы, то хотя бы лишний раз задуматься о них…

 31-4

Джеймсоны традиционно относились к сотрудникам, как к членам семьи. С работы выгоняли только за серьёзные проступки или нарушения, а срок выхода на пенсию практически не был ограничен. История сохранила сведения о 86-летнем старике, который продолжал трудиться в цехах Jameson, несмотря на то, что молодой специалист выполнял бы гораздо больший объём работы. Нет, это, конечно, не то же самое, что однорукий старик в «Списке Шиндлера», которого оставляют в строю, – но уважение к старшим воспитывается именно на таких примерах. Надо сказать – к чести ирландцев, которые свято чтут традиции своего народа по всему миру!

 

Падения и взлёты Jameson

Враг подкрался откуда не ждали! В бой пошли… купажи! Принцип простой и очень прибыльный. С помощью недавно изобретённой ректификационной колонны из зерна получается очень много виски не столь хорошего качества. Но стоит смешать его с односолодовым, назвать гордым именем “blended”, то есть «смешанный», – и готов напиток, низкий по себестоимости, приемлемого качества и несравнимо более прибыльный.

Джеймс Чивас, тот самый, который «Чивас Ригал», был одним из первых, кто стал беситься с купажиру. Сама мысль о возможности нарушения священного принципа односолодовости виски была настолько кощунственна, что Джон Джеймсон-III даже выступил в 1879 году с разоблачением «Правда о виски», в котором прямо отказывал купажу в имени «виски»! Такой прямой подлог, по мысли Джеймсона, должен преследоваться по закону. Отстаивание традиционных методов производства на этот раз сыграло против Jameson. Купажи стали объективно гораздо более популярными, и прибыль ирландского бренда вплоть до конца XIX века неуклонно падала…

В XX веке компания приняла вызов и решила бороться с неблагоприятными обстоятельствами путём модернизации дела при сохранении производственных традиций. Однако внешние события, казалось, сговорились против Jameson. Рынок стремительно захватывал шотландский виски, а сама Ирландия с трудом переживала последствия Первой мировой, а затем и гражданской войны, последовавшей после обретения независимости в 1921 году. Вскоре на самом перспективном рынке сбыта, в США, был объявлен сухой закон, который отменили перед самым началом Второй мировой. Двадцать лет после окончания войны завод Jameson, как и многие другие в Ирландии, находился на грани банкротства и полного исчезновения. Договорившись выживать вместе, компания John Jameson & Son в 1966 году объединилась с двумя другими в концерн Irish Distillers Ltd. А в 1975-м производство «Джеймсона» было перенесено из Дублина на юг Ирландии, в город Мидлтон графства Корк. А в 1998 году IDL был приобретён французской компанией Pernod Ricard. Однако менее ирландским и качественным Jameson от этого быть, разумеется, не перестал.

 31-5

Список почитателей Jameson среди знаменитостей торжественно открывает Её Величество Королева Елизавета II. В XX веке к почитателям Jameson присоединились также Джеймс Джойс и Пирс Броснан, а в XXI-м – Рианна.

 

«Хорошие времена» Jameson и хорошее время для Jameson!

Сегодня даже и не скажешь, что полвека века назад гордость Ирландии, виски, соперничающий с лучшими мировыми образцами, был на грани уничтожения. В XXI веке Jameson – это беспрекословный флагман в производстве виски, для которого вновь, как и в XVIII веке, наступили «хорошие времена». «Хорошие времена» наступили и для нас: мы живём в мирное время, покупаем уникальную технику в подарок любимым и близким и по-детски радуемся различным временам годового цикла жизни! Единственный вопрос, который остаётся в преддверии наступающего года – как правильно пить Jameson?

Официальный сайт Jameson отвечает прямо: «Своим любимым ирландским виски нельзя наслаждаться правильно или неправильно»! И тут же делится доброй дюжиной основных рецептов. «Изучите их, – так и слышатся звонкие, радостные детские голоса, озвучивающие призыв бренда, – попробуйте вместе с друзьями, но не забывайте при этом соблюдать меру».

– Так что же это за рецепты? – спросите вы. – Jameson со льдом?

– Да, но это лишь третий вариант!

– Чистый Jameson?

– Да! Но это лишь второй вариант!

– Гм. А какой же первый? – в нервическом предвкушении публика готова ломать стулья.

А ответ следующий. Есть множество рецептов употребления Jameson: с содовой, клюквенным или яблочным соком, лимонадом, Jameson карамельный Манхэттен и, разумеется, Jameson Irish Coffeetini. Однако любимый вариант по версии официального сайта компании – это Jameson с имбирным элем и лаймом! Вот вам, эстеты, домашнее задание на новогодние праздники!

 31-6

Новый год – время чудес и надежд! В этой связи мне хотелось бы обратиться к Деду Морозу. Дедушка, прошу у тебя самую малость. Сделай так, чтобы естественный ажиотаж вокруг Jameson в новогодние праздники был воспринят функционерами ирландской компании как последствие моей статьи. Пускай представители Jameson подарят к моему дню рождения – много не надо – 4,5-литровую бутыль Jameson для друзей! Заранее спасибо!

 31-7

Всех вас, братья и сестры с наступающим годом! Новых свершений, открытий, путешествий и, конечно же, радости в 2014-м!
 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.