Профессия – аниматор

Существует латинское существительное “anima” – «душа». Будучи человеком на первый взгляд образованным, я знал производные слова вроде «анимизм», «реаниматолог» и, конечно, «анимация». Но вот об аниматорах, к своему стыду, не слышал. В конце февраля мы с другом Михаилом Гусевым улетели на недельный отдых в египетскую Хургаду, и аниматоры предстали перед нами во всём своём величии и неповторимости. Итак, кто же они – аниматоры?

39-1. Аниматоры-team

 

Аниматор-затейник

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь искать в интернете информацию об аниматорах, – сразу загорается множество предложений, но вот об истории аниматорского движения сведений кот наплакал. Даже претенциозная википедия лаконично сообщает: «Аниматор, актёр оформления – артист, изображающий каких-либо персонажей на различных мероприятиях». Меня такое определение определённо не устраивает! Ведь все, кто был в Хургаде, незамедлительно подтвердят, что наши аниматоры: 1) зазывали и руководили зарядкой после завтрака, 2) устраивали мастер-классы по танцу живота и капоэйре, 3) организовывали игры и соревнования, 4) радовали самыми разными вечерними представлениями в диапазоне от клоунад до факир-шоу и хождения по битым стёклам, 5) возили на дискотеки и 6) конечно же, поддерживали самое радостное, приветливое и возвышенное настроение отдыхающих!

Далее, озвучивалась преемственность профессии: «В широком смысле, аниматор – это дальнейшая реализация профессии, которая во времена СССР называлась “массовик-затейник”». Такая генеалогия тоже меня не удовлетворила, потому что даже беглому взгляду заметно, что корни аниматорства гораздо более глубокие – может быть, вплоть до древнерусского или даже древнегреческого лицедейства, а то и вовсе до мифологического трикстерства. Думаю, что происхождение профессии аниматор может стать предметом самого серьёзного научного исследования!

 

Как вы дошли до жизни такой?

Как-то я разговорился с аниматором Ритой, прекрасной девушкой из Санкт-Петербурга, и спросил её, как она попала в Египет. Рита заметила, что даже в северной столице быть собой, если ты весел и открыт миру, не так-то просто! Здесь же, в Хургаде, ты можешь запросто общаться с совершенно незнакомыми людьми, безо всякого смущения, для удовольствия. Из слов Риты выходило, что аниматор – это человек-праздник, а команда аниматоров – настоящий коктейль Молотова, который может совершить настроенческую революцию в пределах гостиничного комплекса и больше!

Мне сразу вспомнился Паша Картавых, который бы максимально вписался в аниматорский коллектив отеля “Festival Riviera” в Хургаде. Я поделился краткой информацией о Паше, и к вечеру сведения о нём вернулись ко мне в виде вопроса: «А правда, что Картавых даже веселее Кожаева?». «На порядок!» – горячо соглашался я и, сам вживаясь в роль аниматора, заставлял окружающих показывать родной город в танце и рассказывал о свадьбе своего старшего внука…

Так кто же они – аниматоры? У меня сложилось впечатление, что это люди, которым в своё время стало очень тесно в родном городе, климате и обществе молчаливых и угрюмых людей! Которые решились вылить свой огромный мир в ту среду, которая смогла бы его воспринять! Позитивные люди, которые совершают настоящий подвиг, – радовать других, даже если они сами от этого устают и страдают. Вернувшись домой, я обнаружил на стене Алии Кудайбергеновой замечательную картинку со следующим текстом: «Мне так тесно под зимним небом, что, надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и покину родную страну…». Так и аниматоры – покинули родную страну на долгие месяцы, чтобы радовать нас, прилетающих всего на одну-две недели…

39.2

 

Виват аниматорам!

Наступившей весной 2014 года в гостиничном комплексе “Festival Riviera Resort” египетского курорта Хургады нас радовали:

39.3

Очаровательная Адэля Хабибуллина, Уфа. Адэлечка, спасибо тебе за прекрасное настроение и возможность подтасовать результаты дартса!

39-4

Восхитительная Мика, Великий Новгород. Помнишь, я говорил, что расписанным полотенцем с твоим именем свёл на нет пять намечавшихся любовных интриг? Я ошибся – их было шесть! Спасибо тебе просто за то, что ты есть!

39-5

Неповторимая Илона Сацюк, Минск. Илоночка, спасибо тебе за то, что ты первая открыла для меня дверь в магический мир аниматоров!

 39-6

Роковая Маргарита Кутузова, Пенза. Рита, спасибо за шутку про Пензу как «будущий Павловольск», а серьёзно – за открытость, обаяние и добротолюбие!

Девочки, спасибо огромное вам всем! Вы лучшие! Не перестаю восхищаться вашими талантами, жизненной позицией, смелостью и невероятной выносливостью перед всеми тяготами «отдыха»! Это для нас он – отдых, а для вас тяжёлая работа! И если кто-то не до конца этому верит, расскажу следующее – на заметку всем, улетающим в Египет. На вопрос, по чему вы больше всего скучаете, все девочки практически в один голос ответили: БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ, СЕЛЁДКА И ВОДКА! Так что каким бы ультра ни был all inclusive, русские гастрономические пристрастия ещё никто не отменял! Пожалуйста, помните об этом, когда будете готовиться к очередному отпуску в солнечном Египте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.