Temples: новая волна психоделического рока

Кто из нас, впервые услышав “Jefferson Airplane”, не спрашивал: что это за чудесная музыка? Психоделический рок захлестнул Британию и Америку во второй половине 1960-х. Однако с тех пор эпоху психоделии в музыкальном мире принято считать завершённой, как в определённый момент всегда заканчивается юность. Между тем, невозвратимость возраста для каждого конкретного человека вовсе не означает невозвратности моды. Многие даже говорят о цикличности происходящих в мире процессов. А если так, то спустя полвека мир снова отправляется в добровольные сети экспрессивного, магического и уносящего в иные реальности психоделического рока.

 

Temples: кто они?

Две недели назад, 10 февраля 2014 года, британская группа “Temples”, «Храмы», выпустила дебютный альбом “Sun Structures”, который молниеносно стал пластинкой №1 в Соединённом Королевстве и зарекомендовал себя по всему миру как первый гребень новой волны психоделического рока.

 39-1

Группу “Temples” единогласно маркируют жанрово как “Indie Rock / Psychedelic Rock”. Команда была основана в 2012 году в городе Кеттеринг вокалистом Джеймсом Эдвардом Бэгшоу и бас-гитаристом Томасом Эдисоном Уормсли, которые до этого выступали под вывеской “The Moons”. В ноябре 2012 года “Temples” радуют слушателей дебютным синглом “Shelter Song”. Затем дуэт расширяют до квартета барабанщик Сэм Томс и клавишник Адам Смит, которого любил читать Евгений Онегин. В июне 2013 года четверо музыкантов презентовали второй сингл, “Colours To Life”, и отправились в турне.

Лондон, Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер, Ньюкасл, Шеффилд, Эдинбург, Кардифф, Бристоль – перед “Temples” с июня по ноябрь 2013 года в восторге склонилась вся прогрессивная Великобритания. Основатели “Oasis” и “The Smiths” Ноэль Галлахер и Джонни Марр соответственно не успели назвать “Temples” «лучшей новой группой Великобритании», как те уже покорили практически всю Западную Европу, США и Канаду, а также Японию. После выхода 10 февраля их первого полноформатного альбома “Sun Structures” “Temples” всерьёз грозят музыкальной безопасности всего остального мира, включая Россию.

 

Психоделические «Храмы»

Так что же это такое – загадочная «психоделическая музыка»? Как это часто бывает, слова не всегда властны описать нам многие явления и ощущения в жизни. На счастье опыт значительно превышает любые рамки, в которые его пытаются вогнать. Поэтому объяснять, что такое психоделическая музыка, занятие столь же неблагодарное, как вербализовывать эффект от шалфея предсказателей. Нет лучшего способа узнать, чем соприкоснуться, погрузиться в объект исследования. В данном случае – просто послушайте!

Новый альбом “Temples” доступен для скачивания через торренты и музыкальные порталы, а некоторые песни можно послушать прямо в аудиозаписях автора настоящей статьи. Лично я переслушиваю “Sun Structures” третий день подряд и никак не могу остановиться. Улетая в небезопасный Египет, тороплюсь поделиться этой волшебной музыкой с вами! (Попутно, на случай невозвращения прошу друзей передать моим родителям, не владеющим интернетом, что завещание – традиционно в Сологубе).

Да здравствуют “Temples” и их новейшая пластинка “Sun Structures”!

  1. Shelter Song (3:11)
  2. Sun Structures (5:13)
  3. The Golden Throne (4:11)
  4. Keep In The Dark (4:37)
  5. Mesmerise (3:42)
  6. Move With The Season (5:11)
  7. Colours To Life (5:11)
  8. A Question Isn’t Answered (5:12)
  9. The Guesser (4:07)
  10.  Test Of Time (3:53)
  11.  Sand Dance (6:31)
  12. Fragment’s Light (1:57)

А ещё говорят, лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. В приложении к музыке это, разумеется, далеко не аксиома, но касательно данного конкретного случая правило работает! «Temples» успели зарекомендовать себя как группа красочных видеоклипов. И если вы хотите узреть новое лицо психоделического рока, вобравшего, кажется, в себя черты юных Джима Моррисона и Эрнана Креспо, то следующее видео как раз для вас!

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.