История виски: Jack Daniel’s

Эта статья открывает цикл исследований, посвящённых различным маркам виски и истории самых популярных мировых брендов. Неудивительно, поэтому, что сегодня речь пойдёт об одном из наиболее известных в мире виски – Jack Daniel’s. Более века Jack Daniel’s ассоциируется с исключительным, утончённым и неповторимым вкусом вкупе с высочайшим качеством производства. Значительную долю популярности этому виски придают, конечно же, и рок-музыканты, начиная с патриархов “The Rolling Stones” и “Led Zeppelin” и заканчивая покойной Эми Уайнхаус, которые на многих фото засветились со знакомой квадратной бутылкой с чёрной этикеткой.

 13-1

 13-2

 13-3

Справедливости ради стоит отметить, что именно виски Jack Daniel’s можно назвать условно, как бы это ни коробило слух ценителей данного напитка. Начнём с того, что виски производится из зерновых, будь то пшеница, ячмень или рожь. Jack Daniel’s делают, в основном, из кукурузы, поэтому его правильнее называть бурбоном, хотя поклонники марки настаивают, что это вид так называемого «теннессийского виски», и в пользу этого приводят довод об угольной фильтрации напитка – «процесс Линкольна». Однако фильтрация как таковая не делает из бурбона виски, равно как и из любой другой жидкости. Слава Богу, что хотя бы в английском языке виски разделяются на whisky, который бывает исключительно шотландским, и whiskey, который весь остальной. Из уважения к Jack Daniel’s всё-таки будем называть его whiskey, даже несмотря на то, что 80% его основного ингредиента – это кукуруза, а ячмень и рожь входят в его состав в количестве 12 и 8% соответственно.

С терминологией, а заодно и с совестью, договорились – перейдём к истории. Виски Jack Daniel’s обязан своим появлением человеку, который отдал ему свою фамилию и прозвище, поскольку на самом деле его звали Джаспер Ньютон Дэниэл. Год его рождения (предположительно 1850-й) точно неизвестен, поскольку удостоверяющие документы сгорели при пожаре, да и биография этого человека связана безраздельно с производством виски. Будучи ещё маленьким мальчиком, Дэниэл устроился на вискокурню лютеранского пастора. Собственно, нужно же целибатному священнику чем-то себя развлекать, вот и увлёкся производством крепких напитков, которые постепенно стали пользоваться популярностью у мужской части паствы города Линчбурга, штат Теннеси. Юный «Джек» Дэниэл проявил смекалку и инициативность, быстро постиг все технологические премудрости и уже к 13 годам взял в свои ещё некрепкие руки руководство вискокурней. Собственно, сегодня компания Jack Daniel’s располагается всё там же, во вполне себе провинциальном и, кстати, совсем непьющем Линчбурге. И вот уже почти полтора века, с 1866 года, производит лучший в Америке виски.

 13-4

Одним из первых и, пожалуй, решающим шагом «Джека» Дэниэла на посту хозяина уже собственной вискокурни был выбор родниковой воды для производства виски. Недалеко от Линчбурга, в Холлоу, располагался родник, в мягкой воде которого совершенно отсутствовало железо, которое портит вкус напитка. Вода из этого родника используется в изготовлении Jack Daniel’s до сих пор.

Главной же «фишкой» всего производства стал сахарный клён, через угли которого и фильтровался виски. Это дерево при сгорании не даёт постороннего запаха, благодаря чему виски получается особенно мягким. Клён поджигался, выгорал до углей, и виски пропускали через трёхметровый (10 футов) слой угля! Спустя век, в 1988 году, тогдашний руководитель компании ввёл в практику двойную фильтрацию: до залива в бочки, как было и раньше, и после четырёхлетней выдержки.

Важную роль в получении изысканного вкуса Jack Daniel’s играют и бочки из белого дуба, которые производятся в соседнем штате вручную. Мастера производят бочки без единой заклёпки, идеально подгоняя доски одну к другой. Затем в течение полуминуты бочки обжигают на огне, чтобы они передали виски неповторимый и насыщенный вкус карамели сахаров самого дерева. Интересно, что готовая бочка не может храниться пустой, её нужно как можно быстрее заполнить виски, иначе она придёт в негодность. Поэтому бочки доставляются на вискокурню Jack Daniel’s буквально в тот же день!

 13-5

Затем наполненные бочки везут на склад, где виски будет выдерживаться на протяжении, как минимум, четырёх лет. Вкус виски зависит от множества факторов, в частности, от места, где хранится бочка. Наверху склада, например, виски вызревает быстрее, зато внизу получает больший градус. Поэтому на складе есть «привилегированные» места, в которых получается особенно хороший виски. Важно также подчеркнуть, что готовность виски не зависит напрямую от времени: некоторые сорта объявляются готовыми дегустаторами, то есть не по времени выдержки, а по факту созревания!

И только после всех этих сложных, кропотливых и длительных процедур виски разливается в бутылки. Те самые квадратные бутылки, которые столь же знамениты, как и виски Jack Daniel’s. Впервые «Джек» Дэниэл применил такие в самом конце XIX века, до этого использовались обычные, круглые. В 1895 году Дэниэлу предложили новый дизайн, и Джек немедленно согласился, закрепив сегодня совершенно узнаваемый образ Jack Daniel’s.

 13-6

Вообще говоря, Джек Дэниэл был увлечён производством виски до фанатизма. Он заботился не только о бескомпромиссном качестве своего продукта, но и о его имидже и продвижении. В 1892 году он даже собрал оркестр для рекламной кампании Jack Daniel’s, а в дальнейшем называл коллекционные бутылки в честь речей американских президентов! За всеми этими заботами Джек не успел завести семью, умер в 1911 году без жены и детей, а дело оставил столь же увлечённому виски племяннику. Тем не менее в сознании окружающих «Джек» Дэниэл оставил образ совершенно открытого, дружелюбного и радостного человека. Так что можно сказать, что его виски вобрал не только вкус зерновых и дым обожжённых бочек, но частицу настроения самого Джека Дэниэла!

Ну и наконец – пара слов о значении загадочной марки Jack Daniel’s “Old No. 7”. Вискокурня Jack Daniel’s выпускает несколько видов виски, не считая лимитированных, – Jack Daniel’s Single Barrel (дважды отфильтрованный виски из одной бочки), Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel (виски категории суперпремиум крепостью 50%) и Jack Daniel’s Old No. 7 – самый распространённый виски компании. Так вот по поводу таинственного «номера семь» существует несколько версий. Некоторые говорят о семи любовницах Джека Дэниэла. Другие предполагают, что цифрой 7 он мог начинать писать своё имя. Третьи, самые прозорливые, утверждают, что семёрка приносит удачу. Но самая красивая догадка следующая.

Однажды семь бочек виски Jack Daniel’s по нелепой случайности потерялись. Пропажа, впрочем, вскоре была обнаружена. Тогда Джек лично надписал каждую из найденных бочек цифрой «7». История могла бы на этом и закончиться, но вот только одна из бочек попала к продавцу виски, который оказался так им очарован, что немедленно заказал у Дэниэла целую партию «того самого номера семь». Джек смекнул, что это указ судьбы, и назвал свой виски “Old No. 7”, в то же время пытаясь показать, что так долго искал идеальный рецепт, что попал в точку лишь с седьмой попытки.

На мировой рынок Jack Daniel’s вышел в 1905 году, когда получил золотую медаль на фестивале в бельгийском Льеже, и довольно быстро стал популярен во многих уголках планеты. Сложно сказать, когда Jack Daniel’s появился в России. Вряд ли он успел просочиться к нам до революции, поэтому вероятнее всего предположить, что этот американский виски проник на постсоветское пространство уже в 90-е годы. Зато сегодня можно зайти в крупный супермаркет и найти за стеклом элитного алкоголя знаменитую квадратную бутылку Jack Daniel’s. Когда знаешь, что покупаешь, не жалко проститься с парой тысяч рублей, чтобы насладиться восхитительным вкусом Jack Daniel’s! А заодно и вспомнить о долгом и поразительном пути этого виски. И пускай мечта любого ценителя виски – настоящий односолодовый шотландец 12-ти, 18-ти, а то и 25-тилетней выдержки, – в старом-добром номере седьмом есть всё же какое-то невероятное очарование, заставляющее с улыбкой кривить душой и называть бурбон виски!

И напоследок – одна важная ремарка. Мы привыкли к предупреждениям на этикетках отечественного алкоголя «Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!». Не будем пускаться в рассуждения о менталитете, что русскому человеку нужно это пояснять, потому что он не знает меры… Скажем только, что на виски содержится иная надпись, в которой заложено уважительное отношение к человеку, знающему толк в хороший напитках: «Употребление алкоголя требует меры и ответственности!». Впрочем, за стаканом Jack Daniel’s эта фраза звучит как нечто само собой разумеющееся…

И не забывайте использовать лёд из родниковой воды!

 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.