Образ Бога в мультсериале «Американский папаша»

Мультипликация давно заняла место с кинематографом в ряду новых искусств и столь же стремительно отвоёвывает право быть «рупором» эпохи: освещать злободневные темы, высказывать определённую социальную позицию, выявлять пороки общества, конкретных людей или явлений. Причём если художественный фильм, в основном, сосредоточен на какой-либо одной проблеме, то мультипликационные сериалы – в силу самого своего характера – имеют возможность охватывать широчайший спектр феноменов окружающего мира. Война в Ираке – мультсериалы реагируют первыми, однополые браки – та же ситуация. Поэтому можно говорить о том, что такой, казалось бы, несерьёзный жанр, как мультипликация, превратился в ключевого ретранслятора общественной реакции.

Сегодня мультипликационная индустрия наиболее развита в США. Даже в таком «тесном» жанре, как мультипликация, в Америке уживаются весьма семейные «Симпсоны», панки и нонконформисты из «Южного парка», пошлые остроумцы «Гриффины», вроде бы детский, но при этом иногда невероятно психоделический «Губка Боб» и многие-многие другие. И каждый из этих сериалов в той или иной степени затрагивает тему религии и её роли в жизни общества. А уж не пофантазировать с образом Бога – просто грех для людей, переносящих идеи из головы на красочные движущиеся картинки!

В «Южном парке» Бог предстаёт в виде уродливого животного, к тому же буддиста, с нестройным рядом зубов, который помогает преодолеть дьяволу гомосексуальную привязанность. В «Симпсонах» Бог – единственный персонаж, у которого не четыре, а пять пальцев, а правильной религией в одном из эпизодов названа смесь вуду и методизма. В полнометражке «Спанч Боба» Бог показан традиционным покровителем моря Нептуном, который насылает трагедии в связи с собственным облысением. Сегодня же мы поговорим о том, как показан Бог в мультсериале «Американский папаша», и в поле нашего обозрения войдут первые 8 сезонов.

О значимости религии в современном обществе, по крайней мере, американском, свидетельствует хотя бы тот факт, что Бог появляется уже в самой первой серии «Американского папаши». Здесь Бог в виде седовласого старца, восседающего на кресле, звонит с небес Джорджу Бушу-младшему с просьбой меньше ссылаться на него. В частности – произносить меньше фраз типа «Бог хотел, чтобы я стал президентом!».

12-01

В таком же антропоморфном образе Бог предстаёт в 5-й серии 1-го сезона на перекидном календаре местного священника. Только в данном случае Бог – это пожилой атлет, причём весьма фривольный, поскольку фотографируется в нижнем белье и на фоне спортивной машины. Такое представление широко распространено в современной поп-культуре, поэтому неудивительно, что мы встречаемся с ним и в модных мультсериалах.

12-02

12-03

А вот образ, с которым мы сталкиваемся в 13-й серии 1-го сезона крайне необычен, поскольку здесь Бог являет себя сыну главного героя Стиву, перегревшемуся в пустыне, в виде Анджелины Джоли, которая показывает свои груди, предупреждая, что лицезрение высшего разума грозит помутнением рассудка. После подобного «откровения» Стив, уже в образе седого пророка Моисея, приходит в город, где излагает подробный план, как помирить Израиль и Палестину. Все соглашаются, но далее Стив определённо утверждает, что Бог – женщина. Слушатели начинают предполагать, что это мужчина в женском платье и т.д., но Стив настаивает на своём. Тогда все оказываются вынуждены предать его смерти.

12-04

12-05

Далее, в 3-й серии 3-го сезона Бог вновь появляется в мультсериале «Американский папаша» в виде седого старца, однако на этот раз он оказывается в окружении двух ангелиц.

12-06

Религиозная тема становится центральной в 8-й серии 3-го сезона, посвящённой Рождеству. По сюжету Стен Смит, главный герой сериала, умирает и оказывается на небе, где хочет испросить себе второй шанс на устроенном по земным образцам суде. Но справедливости не оказывается и «выше», поэтому Стен решает пробраться на вечеринку Иисуса и поговорить обо всём напрямую. Иисус в виде крутого модного парня рассказывает друзьям (в числе которых – Ганди), что распинатели, действительно, не ведали, что творили, но сейчас ведают. Кто-то жалуется Иисусу, что закончились суши, на что Иисус просит посмотреть ещё раз, и голос благодарит Христа.

Стен пробегает к Богу, попутно забегая в туалет, где застаёт Святого Духа в виде голубя. Бог же оказывается представительным пожилым мужчиной в костюме, распивающим крепкий алкоголь. Стен приставляет пистолет к голове Бога, на что тот говорит, что это лучшая метафора, которая характеризует Стена как тирана. Тогда Стен раскаивается и убирает пистолет, после чего Бог даёт Стену второй шанс.

12-07

12-08

12-09

Во 2-й серии 4-го сезона «Американского папаши» Бог вновь оказывается на плакате, на этот раз – издателя Библий. И снова Бог здесь изображён накаченным седым мужчиной в плавках.

12-10

9-я серия 5-го сезона в очередной раз обыгрывает тему Рождества. Только теперь в ходе богослужения происходит настоящее вознесение, которое Стен и Франсин пропустили в связи с тем, что занимались любовью в комнате уборщика. Когда они возвращаются, то узнают от священника: «Вознесение. Выходит, Бог существует», и он затягивается сигаретой, сам оставаясь на земле. Стив и Хейли, дети Стена и Франсин, попадают в личные раи. Ведущий новостей, открыто живущий со своим соведущим, остался один и говорит: «Похоже, если Бог и любит геев, только активов».

В это время Стена обманывает лже-Иисус, а Франсин встречает настоящего, пришедшего в мир победить в начавшемся армагеддоне. В этой же серии мы встречаем и антихриста, который делает всё наоборот. Он говорит: «Ты, Иисус, умеешь ходить по воде, посмотрим, умеешь ли ты плавать в земле». Но конструкция антихриста рушится, потому что Иисус был плотником, а антихрист ничего не умеет. В конце Стен попадает в персональный рай, который оказывается его домом и семьёй в реальности.

12-11

12-12

12-13

12-14

Надо сказать, что 8 – 9-я серия каждого сезона по времени приходится на Рождество, к которому создатели «Американского папаши» и приурочивают специальные выпуски. Вот и в 8-й серии следующего, 6-го сезона, действие разворачивается вокруг Рождества. В данном случае, правда, Стен дарит Стиву автомат, из которого тот случайно убивает Санту.

Бог в виде седого старца, открывающего дорогу в рай, расположенный в космосе, появляется в 1-й серии 7-го сезона.

12-15

А своеобразный приквелл истории про антихриста приурочен опять-таки к Рождеству и содержится в 7-й серии 7-го сезона.

Подводя же итог краткому описанию образа Бога в мультсериале «Американский папаша», можно сделать вывод, что либо Бог носит явно антропоморфный характер и не выходит за пределы представлений современной масс-культуры, либо изображается как результат ничем не скованной фантазии создателей мультсериала. Во многом их позиция сводится к метафоре Б. Рассела о Невидимом Розовом Единороге, который невидим, но при этом розовый, и наоборот. То есть если существование Бога недоказуемо, то его изображение может носить произвольный характер, хотя в большинстве случаев это всё-таки чувственный, антропоморфный образ.

Тем же, кто по прочтении статьи решил написать диссертацию на тему «Актуализация религиозной проблематики в современном обществе в американских мультсериалах», могу сообщить ещё несколько небезынтересных фактов. Пока что – по «Американскому папаше». Итак…

1-й сезон, 5-я серия. Священник сообщает, что в рай могут попасть только люди и обезьяны с осмысленными жестами. В этой же серии  Франсин говорит, что умерший Роджер будет стрелять сигареты у Иисуса. А сам Роджер, который на поверку не умирал, рассказывает, что в раю единороги, жвачка и прочая чушь.

1-й сезон, 6-я серия. Стен утешает Стива тем, что тот после смерти может поиграть с девочкой из «Полтергейста», потому что ей сейчас уже, наверно, 16 лет, чем можно и воспользоваться.

1-й сезон, 7-я серия. Стен из тщеславия становится диаконом, а священник показан как человек, вынужденный по воскресеньям бывать в храме и увлекающийся поездками с друзьями.

1-й сезон, 8-я серия. В телефоне Дика Чейни находится номер сатаны.

1-й сезон, 19-я серия. История о мудром развозчике пиццы – явная аллюзия на христианство.

2-й сезон, 4-я серия. В заставке серии видна газетная шапка: «Буш утверждает: «Голосуя за демократов, вы убиваете ангелов»!».

2-й сезон, 9-я серия. Либеральные политики повлияли на то, чтобы религиозную составляющую убрали из праздничных торжеств, потому что это может оскорблять чувства атеистов. Так, продавцы в магазине поздравляют не с Рождеством, а просто «с праздниками».

2-й сезон, 15-я серия. Франсин оказывается в Индии, где молится местному слону, и задаётся вопросом, как теперь будет объясняться с Иисусом.

2-й сезон, 17-я серия. Начальник Стена раздаёт секретные вещи, в том числе книгу с автографом Бога, от которой исходит сияние, но она предназначена только для протестантов.

3-й сезон, 3-я серия. На похоронах священник рассказывает об усопшем на основании его фотографии на правах. Стив читает книгу о Гарри Потере, но Стен считает, что это Библия, и, читая цитату про Дамблдора, замечает, что это Второзаконие. В той же серии священник приходит к Франсин в трусах и с магнитофоном. Узнав, что Стен здесь и что его вызвали именно из-за него, священник говорит, что не надо ставить в смс смайлики. Самоубийца Брэд возвращается в мир, потому что Бог сбросил его в ад за самоубийство, и там он встретил дьявола, который согласился оживить Брэда, если тот будет славить сатану невероятной игрой на козлиной гитаре.

3-й сезон, 8-я серия. Попавший на небо оказывается сначала в лавке мороженщика, который говорит, что так людям проще привыкать к тому, что они мертвы. Им говорят, что их любимого мороженого нет, но затем оно оказывается. Здесь же утверждается идея, что по мере крутости ангелы становятся всё милее, а архангелы показываются в чёрных костюмах с небесными мечами и пистолетами.

3-й сезон, 14-я серия. Монашки называют левшей слугами дьявола.

4-й сезон, 2-я серия. Роджер ночью вносит поправки в Библию, так что первый её стих звучит так: «В начале сотворил Бог небо из трансвестита, который какал динозаврами из моцареллы».

4-й сезон, 7-я серия. В театральной постановке показывается пародия на «иудейско-христианского Бога».

4-й сезон, 8-я серия. Стен пытается вернуть волосы с помощью заклинаний в пентаграмме.

4-й сезон, 10-я серия. Во время семейной игры типа монополии Стен произносит молитву: «Прошу тебя, Господи, благослови эти кости и мою игровую фигурку!».

4-й сезон, 14-я серия. В защитительной речи в синагоге, на бед-дине, Роджер указывает, что «сначала фарисеи убили Иисуса Христа, единственного настоящего Сына Божьего».

4-й сезон, 17-я серия. Франсин произносит: «Вот рецепт бобового пирога чернокожих мусульман. Здесь есть Аллах-стиль. Это означает: да пребудет Аллах со сливками».

5-й сезон, 6-я серия. Стен зовёт располневшую Франсин на свидание в синагогу, чтобы не видеть жену, и перебивает её, потому что Тору нашли в ковчеге и надо проявить уважение к моменту.

5-й сезон, 9-я серия. Роджер говорит о трёх китайцах, которые дарят младенцу духи и добавляет: «Прям «Дневники безумца» какие-то!». О самом инопланетянине Роджере Иисус говорит «одно из хобби моего папаши», в другом переводе – неудавшийся проект моего отца.

6-й сезон, 16-я серия. Учитель в школе продаёт самодельные пряжки для ремней, в частности, с изображением цыплёнка, сбросившего крестик, и подписью: «Бога нет!».

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *