Å #4. Дубровский берёт ероплан

Доброго времени суток! На очереди – замечательная песня «Дубровский» с альбома «Снежный лев» (1996). На этот раз речь пойдёт не о какой-то скрытой цитате, а о самом действии главного героя. И о том, как пушкинский Дубровский дошёл до жизни такой, что оказался вынужден брать аэроплан и писать на небе успокоительные сообщения для возлюбленной.

Дубровский берёт ероплан

Как мог бы выглядеть вопрос, если бы слушатель «Аквариума» подозревал в интересующей строке подвохе?

Алиса, что сподвигло Гребенщикова написать пассаж: «Дубровский берёт ероплан, Дубровский взлетает наверх и пишет над грешной землёй: Не плачь, Маша, я здесь!..»?

И молодой Владимир Дубровский, и юная Маша Троекурова, дочь соседа-помещика, которую тот ради выгоды отдаёт за 50-летнего князя, – персонажи романа Пушкина «Дубровский». Надо заметить, что Александр Сергеевич это произведение не закончил. Сюжет его недоделанного произведения обрывается на том, что Дубровский уезжает за границу. Но в заметках Пушкина есть указание, что главный герой вернётся и будет добиваться Маши после смерти её законного супруга, князя Верейского.

В этом контексте песню «Дубровский» можно воспринять как продолжение неоконченного пушкинского романа. «Не плачь, Маша, я здесь. Не плачь, солнце взойдёт. Не век же нам мыкать беду!». Получается, что Гребенщиков завершает историю Дубровского и Маши. А заодно – переносит её в более поздний период, возможно – в наше время. Ведь в 1830-е годы «еропланов» ещё не было. И вот тут и возникает закономерный вопрос: а причём здесь вообще аэроплан?

Дубровский берёт ероплан,
Дубровский взлетает наверх
И летает над грешной землёй,
И пишет на небе: «Не плачь, Маша, я здесь!».

Мне в этом пассаже представляется, что Дубровский оставляет белый след, которым он расчерчивает небо по траектории самолёта. По крайней мере, я так считал, пока не подумал, что главный герой мог просто лететь с привязанным полотнищем с посланием Маше. Как бы то ни было, сам по себе полёт с оставляемой после себя надписью – вещь довольно креативная. Естественно, такая новинка никак не вписывается в пушкинский оригинал. Стало быть, скреативил тут Гребенщиков. Но придумал ли он ход с аэропланом своим многолетним опытом создавать необычное или что-то ему подсказало?

В случае с «Аквариумом» такие вопросы рождаются постфактум, когда ты уже понял или узнал, что к чему. Со мной такое случилось, когда я читал книгу «Разговор с золотой рыбкой» флейтиста БГ-Бэнда и «Аквариума 2.0» Олега Сакмарова. Вспоминая запись альбома «Снежный лев», он, между прочим, замечает: «Удивительна биография песни «Дубровский». Когда-то мы с БГ лежали на пляже в Тель-Авиве и смотрели на самолёт, рисующий в небе тексты предвыборной агитации на иврите. А из этого вышло – «Дубровский берёт ероплан»…».

Что тут скажешь, вот она – очевидная польза политической агитации для творческой интеллигенции!

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про аллюзии в песнях Бориса Гребенщикова
Подписывайтесь в группе ВКонтакте

#Два тракториста | #Забадай | #Максим-лесник | #Ходят с огнемётом | #Я был сияющим ветром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.