Å #123. Максим-лесник

Сведи меня скорей с Максимом-лесником,
Может, он подскажет, как в чисто поле выйти.

Песню Максим-лесник Борис Гребенщиков написал в преддверии встречи с французским поэтом и певцом Максимом Ле Форестье в 1994 году

Песню «Максим-лесник» мы вспоминали в самом начале цитатника, когда пытались найти прототип магического Семёна. Тогда название песни мы оставили в стороне, а между тем у Максима-лесника есть вполне реальный прототип.

Трек «Максим-лесник» вошёл в альбом «Снежный лев» (1996), однако песня была написана в 1994-м, в Париже. Борис Борисович рассказывал, что сочинил её по пути в гости к французскому музыканту и исполнителю Брюно Ле Форестье. Как мы понимаем, «Форестье» переводится как «лесник» (вспомните японского лесника с английским именем – Subaru Forester). А пикантности ситуации придаёт то, что парижский певец выбрал себе псевдоним – Максим.

Максим Ле Форестье, французский певец и музыкант, с которым Борис Гребенщиков встретился в 1994 году и написал песню Максим-лесник

Максим Ле Форестье родился в 1949 году. Первые песни он исполнял вместе с сестрой Катриной. В 1972-м, в год основания «Аквариума», вышел его первый альбом. В 70-е годы вышло ещё 5 пластинок певца. Интересно, что в 1976 году Максим Ле Форестье был на гастролях в СССР, где познакомился с Владимиром Высоцким. Впоследствии он участвовал с ним в записи трёх передач для французского радио. Владимир Семёнович исполнил две песни на французском, и утверждают, что обе перевёл Ле Форестье.

Как прошла встреча двух музыкантов, доподлинно неизвестно. В интервью «Русской Ривьере» Гребенщикова спросили, с каких исполнителей началось знакомство БГ с Францией. БГ ответил: «Азнавур, наш армянин. Жак Брель, естественно, его “La valse a mille temps”. Эдит Пиаф, само собой. Кажется, Максима Ле Форестье, мы с ним были когда-то знакомы на один вечер, но вечер был прекрасен».

На этой таинственной прекрасности можно было бы и закончить. Но неожиданно на днях случилось то, что выражение из «Максима-лесника» процитировал Владимир Путин. 30 августа губернатор Тверской области докладывал президенту о планах воссоздать Отроч монастырь, на территории которого в 1569 году Малюта Скуратов задушил митрополита московского Филиппа II. Владимир Владимирович отметил, что это только одна из версий произошедшего.

2 сентября, уже во Владивостоке, затронутая тема получила продолжение. Модератор Восточного экономического форума Сергей Брилёв поинтересовался у российского президента о других версиях смерти митрополита Филиппа. Глава государства ответил буквально следующее (попробуйте уловить цитату из «Максима-лесника»): «Вторая версия простая: что он (Малюта Скуратов) его не убивал и не проезжал там, а если проезжал, то проехал мимо».

Через дырку в небесах въехал белый «Мерседес»,
Всем раздал по три рубля и проехал мимо…

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте
Именно эта запись в VK

Читайте также: «Мой Ясный Свет»: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Мой Ясный Свет: ощущение смерти в песнях БГ 2008–2020 годов

Надоело читать? Выбирай и смотри лучшие концерты Аквариума

Лучшие концерты Аквариума

Другие цитаты Аквариума

#А на веточке верхней две волшебные птицы | #Вот так и вся наша жизнь: то секам, а то пал | #Ерхо и лабадай | #Ласто бет ламмен | #Отход на север | #По дороге в Дамаск | #Слишком много любви | #Снился мне сон, что я был трезвый | #Я был сияющим ветром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.