Экстравагантные поступки Ронни О’Салливана

Ронни О’Салливан. У сегодняшних любителей снукера это имя ассоциируется с самым талантливым и в то же время неоднозначным игроком современности. Одни восхищаются его молниеносной игрой, атакующим стилем и сотенными сериями, тринадцать из которых оказались максимальными. Другие осуждают его резкие изменения в настроении и странные поступки. Впрочем, сама жизнь Ронни О’Салливана во многом продиктовала особый характер снукериста. Благодаря которому он, возможно, и стал пятикратным чемпионом мира и обладателем множества снукерных титулов и наград.

 

Этиология гения

Многие фильмы о злодеях повествуют об их тяжёлых, зачастую болезненных детских годах. Ронни О’Салливан, конечно, не Ганнибал Лектор, но некоторые его поступки свидетельствуют о настолько мощных эмоциональных переживаниях, о настоящем надрыве, которые вызывает к жизни дух истинного гения от снукера. И семья Рональда Антония О’Салливана, несомненно, во многом повлияла на его характер.

Отца О’Салливана в 1992 году осудили за убийство мужчины в баре и приговорили к пожизненному заключению. В 2010 году, после 18 лет тюрьмы, его освободили. Однако все эти годы Ронни испытывал глубочайшие переживания, связанные с судьбой своего отца, часто его посещал и даже организовывал выставочные игры на территории тюрьмы.

Маму снукериста также приговаривали к заключению. Дело было тёмное, связанное с распространением эротических материалов и неуплатой налогов. Да что далеко ходить – Ронни и сам получил условный срок в 1996 году, когда допустил хулиганский выпад в адрес организатора снукерного турнира. Вообще, О’Салливан долгие годы страдал от депрессии, употреблял марихуану и был лишён прав управления автомобилем на год.

Так что его сравнительно недавние заявления об уходе из снукера по причине отсутствия мотивации – это уже цветочки после бывших когда-то ягодок. Сегодня Ронни активно работает над собой, в чём ему помогает психолог Стив Питерс, учится сдерживать себя и контролировать на протяжении всей партии или целого турнира. Но так было не всегда…

 

Уход Ронни О’Салливана во время матча со Стивеном Хендри

В ходе чемпионата Великобритании 2006 года Ронни в четвертьфинале до 17 побед (* см. комментарий) проигрывал со счётом 1-4 и был у стола, когда допустил промах. Ход перешёл к противнику О’Салливана – Стивену Хендри. Однако вместо того, чтобы занять своё место, Ронни подошёл к Стивену, пожал ему руку и объяснил, что уходит. После чего попрощался с рефери и ушёл. И Хендри, и Ян Верхаас, а вместе с ними весь зал замерли от полного непонимания происходящего. Ронни уже не было и в помине, а оставшиеся участники действа не могли понять, что произошло.

А произошло то, что Ронни почувствовал, что не сможет выиграть, сдался и ушёл. За это он был оштрафован на 20 тысяч фунтов, но это в данном случае совсем не важно. В 2012 году Ронни, большой поклонник футбола, прокомментировал поступок нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, который укусил за руку защитника противника. «В какой-то момент тебя охватывает безумие, а потом ты думаешь: «Ух ты, что же я наделал!» У меня было такое, когда я ушёл во время матча с Хендри. Ты жалеешь об этом уже потом, а до этого тобой просто движут эмоции».

 

Волшебная ложка Ронни О’Салливана

Другая интересная история, правда, с противоположным результатом, также произошла на чемпионате Великобритании 2007 года. В полуфинале Ронни встречался с Марком Селби. Забегая вперёд, скажем, что в матче до 17 побед были сыграны все 17 партий. И в решающем фрейме, при счёте 8-8, Ронни не просто убедительно выиграл, но и сделал свой восьмой максимум. Но этому предшествовали весьма драматичные и необычные события.

Ронни отдал дебют встречи. Он проигрывал со счётом 1-4 и 3-5. После перерыва О’Салливана проиграл ещё один фрейм. Но именно во время него он нашёл себе весьма странное занятие. Ронни взял чайную ложку, которая использовалась для того, чтобы класть лёд в бокалы с водой, и начал совершать с ней неведомые пассы. Многие в тот момент строили предположения, что в данных манипуляциях, действительно, заключались мистические ритуалы. Другие говорили, что пересчёт маленьких точек на ложке помогал Ронни сосредоточиться. Сам же он впоследствии рассказывал, что ложка была попросту холодная и он ею охлаждал кончики пальцев. Но вот как обстояло дело на самом деле, мы теперь, вероятно, не узнаем наверняка. Факт же в том, что после этого Ронни взял себя в руки, нагнал противника и триумфально завершил тот матч, увенчав его максимумом в решающем фрейме.

 

Ронни О’Салливан играет босиком

Одно из свойство неуживчивого гения – ставить под сомнение общепринятые нормы и нарушать. Зачастую делая вид, что ничего странного не происходит вовсе. Так было, когда Ронни О’Салливан завязал шнурки прямо на снукерном столе, поставив ногу на край.

Указанный случай настолько не вмещался в рамках представлений об этичном в снукерном поединке, что даже не нашёл пункта в правилах: действительно, кто до такого додумается! Зато известен эпизод, когда Ронни прямо нарушил правила дресс-кода. Причём не просто не заправил рубашку (да ещё и обругал за сделанное замечание Верхааса, было дело), а вышел играть босиком! Не совсем босиком – в носках, но всё же без туфель, которые снял, пока сидел в ожидании своей очереди на удар.

Если хотите выслушать тираду нашего многоуважаемого Владимира Борисовича Синицына, то начните смотреть с 20-й минуты. Заодно услышите отношение комментарии к первому рассказанному в статье эпизоду.

 

Что можно сказать в заключение. Кому многое дано, с того многое и спрашивается. Но и позволяется больше, чем всем остальным. Даже если при этом за тобой пристально смотрят через бинокль. Может быть, стоит просто смириться с тем, что гении, и в частности – Ронни О’Салливан, такие, какие они есть. Как деревья, которые растут по-своему, или животные, которые по-своему себя ведут. Ронни очень много работает над собой, и это очень хорошо заметно. Он стал более сконцентрирован, дисциплинирован, менее авантюрен, но при этом не потерял шарма неизменно атакующей игры. В конце концов разве не за это мы любим снукер? Так давайте постараемся получить максимальное эстетическое удовольствие от снукера, тем более что на днях стартует новый чемпионат мира.

Другие статьи про снукер:

Максимумы Ронни О’Салливана

Максимум в 155 очков

 

До новых встреч в «Автоответчике»

Смысл песни БГ Stella Maris friends mini Тэд и Робин Lebenslangerschicksalsschatz
Смысл песни БГ Stella Maris Звёзды в «Друзьях» Таких слов нет в русском

5 thoughts on “Экстравагантные поступки Ронни О’Салливана

  1. Интересная статья. Два замечания:
    1. Турнир правильно называется не Чемпионат Великобритании, а Чемпионат Британии (ВБС даже как-то объяснял разницу)
    2. Матч проходил не до 17 побед, а до 9. 17—максимальное кол-во фреймов (макс. счет 9:8)

  2. Евгений, спасибо большое за комментарий! Очень радует подобная наблюдательность, согласен с Вашими замечаниями! И, кстати, впервые столкнулся с аббревиатурой из ФИО Владимира Борисовича Синицына, возьму на вооружение!

  3. Ронни — гений, а его поступки только украшают его гениальность)
    Тем более без таких вот поступков было бы скучно)
    Так что грац маэстро! Снукери еще много лет!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.