11 максимумов Ронни О’Салливана

Любителям снукера нет смысла объяснять, что такое «максимум» и кто такой Ронни О’Салливан. Даже самый юный поклонник британской разновидности бильярда скажет, что максимально возможный брейк в снукере составляет 147 очков. Да, теоретически возможно даже 155 очков, при наличии в самом начале партии свободного шара, который также будет сыгран через чёрный. Но в истории снукера такой серии не делал ещё никто! Поэтому день, когда это произойдёт, можно будет по праву назвать Торжество Снукера! А про Ронни О’Салливана всё тот же юный поклонник расскажет и о 5 титулах чемпиона мира, и о его своеобразном характере, и сообщит ещё множество сведений, которым нет конца и края!

  16-001

Но в настоящей статье менее всего хотелось бы повторяться или петь дифирамбы величайшему снукеристу современности – их и так с избытком! Интересный аспект, который хочется раскрыть, – это интуиция телекомментатора. На какой стадии брейка он предвосхищает возможность максимума? Вот на этот вопрос мы и постараемся сегодня ответить.

Для начала напомним, когда и на каком турнире Ронни О’Салливаном были сделаны его 11 максимальных брейков. Итак:

1. 21 апреля 1997 г. World Championship.

2. 29 января 1999 г. Welsh Open.

3. 13 октября 1999 г. Gran Prix.

4. 5 апреля 2000 г. Scottish Open.

5. 17 октября 2001 г. LG Cup.

6. 22 апреля 2003 г. World Championship.

7. 8 ноября 2007 г. Northern Ireland Trophy.

8. 15 декабря 2007 г. UK Championship.

9. 28 апреля 2008 г. World Championship.

10. 20 сентября 2010 г. World Open.

11. 26 августа 2011 г. PTC4 / Paul Hunter Classic.

В России голосом снукера является Владимир Борисович Синицын, помимо прочего – судья международной категории по снукеру и первый чемпион Латвии по снукеру (1995 год). Первый снукерный репортаж на российском “Eurosport” Владимир Борисович провёл в 2000 году, а с 2005-го комментирует снукер постоянно. Первые шесть максимумов Ронни О’Салливана, в связи с указанным обстоятельством, Синицын прокомментировать не мог. По крайней мере, в прямом эфире. Но и седьмая серия О’Салливана в 147 очков транслировалась на втором канале “Eurosport”. Поэтому в первых семи случаях мы будем ориентироваться на британских комментаторов, а в последующих четырёх – на Владимира Борисовича.

16-1

1-й максимум Ронни О’Салливана, сделанный на Чемпионате мира 21 апреля 1997 года, до настоящего времени остаётся самым быстрым в истории снукера – 5 минут 20 секунд! Что ещё более удивительно, если учесть, какую сложную позицию разыграл Ронни. Именно позиционные сложности позволили британскому комментатору упомянуть слово «максимум» только после набора О’Салливана в 72 очка, после удачного подбоя скопления красных. Однако сложности оставались, и оптимистично смотреть в будущее комментатору позволил сложный удар Ронни на отметке в 96 очков! Поэтому, несмотря на невероятную стремительность Ронни О’Салливана, делать позитивные прогнозы до сенчури было преждевременно.

2-я серия Ронни О’Салливана в 147 очков состоялась 29 января 1999 года на турнире в Уэльсе. До 48 очков позиция оставалась закрытой. После подбоя красных биток ушёл на дальнюю половину стола, что потребовало производить удар с дальнего расстояния. Но Ронни забил сложный шар! Понятно, что нам, знающим, что всё завершилось благополучно, легко обсуждать реакцию аморфного британского комментатора. Но он только при счёте 88-0 заговорил о сенчури! А о максимуме речь, по сути, зашла при наборе Ронни в 120 очков, когда все красные уже были сыграны через чёрный… Не будем никого судить слишком строго, но факт остаётся фактом – максимум стал всерьёз обсуждаться только после сенчури! В случае максимальных брейков Ронни О’Салливана такого больше не повторится ни разу.

3-й максимум в карьере Ронни сделал в том же году, 13 октября, в матче против Грэма Дотта. На этот раз позиция с самого начала оказалась максимально открытой и располагающей к проведению серии в 147 очков. Всё это позволило британским комментаторам заговорить о максимуме при 40 очках Ронни О’Салливана с традиционной формулировкой с намёком: «Пять красных, пять чёрных…». В дальнейшем их убеждённость в максимальном брейке только укреплялась (“What a genious!”), что и подтвердил своей игрой Ронни О’Салливан.

4-я максимальная серия Ронни О’Салливана состоялась 5 апреля 2000 года на открытом чемпионате Шотландии. Кстати, апрель – самый урожайный на максимумы месяц для Ронни. На апрель приходится целых 4 серии О’Салливана в 147 очков! Что и неудивительно, ведь апрель-май – традиционное время Чемпионатов мира по снукеру. 4-й максимум Ронни – единственный из апрельских, сделанный не на мировом форуме. Здесь комментаторы сработали синхронно с титрами, которые показали запись “Possible break 147” на наборе Ронни в 88 очков.

Традиция Ронни О’Салливана выдавать в среднем по максимуму в год подтвердилась на турнире LG Cup 17 октября 2001 года, когда он сделал свою 5-ую серию в 147 очков. Оставим на время в покое британских комментаторов снукера, потому что к данному максимуму сохранилось видео, на котором Ронни О’Салливан обсуждает тот фрейм с легендой мирового снукера Стивом Дэвисом. В ходе беседы Стив Дэвис замечает, что диспозиция, по крайней мере, на телевизионной картинке, позволяла говорить о максимуме уже при наборе Ронни в 32 очка. В ответ Ронни замечает, что на тот момент думать об этом было преждевременно, и высказывается о возможности «зачистить стол» только при счёте 64-0. Поясняя при этом, с какими проблемными шарами ему приходилось сталкиваться на пути к юбилейному максимуму.

6-й максимум Ронни О’Салливан сделал на Чемпионате мира, 22 апреля 2003 года, в матче против Марко Фу. Британские комментаторы, как полагается настоящим джентльменам, и на этот раз бóльшую часть фрейма провели в гордом молчании. Однако при наборе Ронни в 40 очков всё же повторили магическую фразу с намёком «пять красных, пять чёрных…». Что позволяет делать предварительный вывод о том, что при благоприятной позиции мысли о максимуме закрадываются уже на 40 очках.

Британские комментаторы восторженно, но негромко отметили «I don’t believe this» при наборе Ронни в 104 очка и “Perfect” при 134 очках. Успокаивает, что хотя бы после максимума один из ведущих всё-таки нашёл в себе силы вылить эмоции наружу и сказал: «That is absolutely incredible once again»; иначе новички из числа телезрителей могли бы и не понять, что случилось нечто неординарное…

7-го максимума от Ронни О’Салливана любителям снукера пришлось ждать четыре с половиной года! Случилось это событие 8 ноября 2007 года, и мы были вправе надеяться, что наконец-то максимум по-русски прокомментирует наш человек! Но турнир проходил в Северной Ирландии и транслировался на втором канале “Eurosport”, в то время как Владимир Борисович комментировал более значимые снукерные форумы на первом «евроспорте». Справедливости ради, нужно отметить, что русским телезрителям комментарий Синицына о максимуме Ронни после этого ждать пришлось совсем чуть-чуть…

Но пока Ронни совершил нечто поистине невероятное. В матче до 9 побед он играл с бедным Алистером Картером, который в 14 официальных матчах не выиграл у О’Салливана ни разу. Но в том матче выиграть у Ронни не мог, пожалуй, никто. Дело в том, что по итогам встречи Ронни выиграл со счётом 5-1, причём все 5 победных фреймов завершил сотенными сериями. Четвёртая из них оказалась максимальной!

Британские комментаторы намекнули на возможную серию в 147 очков недвусмысленной фразой «семь красных, семь чёрных», то есть при наборе О’Салливана в 56 очков. Внятно же о потенциальном максимуме было заявлено при счёте 72-0. Но, конечно, восторг всех наблюдателей не знал границ, когда Ронни сделал четвёртый сотенный брейк в четырёх фреймах, да ещё и максимальный! Кстати, этот рекорд не побит до настоящего времени.

8-й максимум Ронни О’Салливана произошёл спустя всего пять недель после седьмого, на открытом чемпионате Великобритании 15 декабря 2007 года. И в каком мачте! В полуфинале до 9 побед Ронни встречался с принципиальным соперником Марком Селби, и после 16-ти фреймов счёт был равным, 8-8. В самом начале заключительной партии Селби принял решение сыграть дальний красный и не забил его. Причём ещё до удара по выражению лица Марка было понятно, что в случае неудачи он отдаёт инициативу противнику.

Так и произошло. Ронни начал методично забивать красные с чёрным, и уже при наборе в 48 очков Владимир Синицын заявил: «Давайте говорить прямо: может состояться максимальный брейк в 147 очков! И тогда этот матч станет просто… Ну, давайте смотреть!». Уверенность комментатора в таком исходе росла с каждым ударом О’Салливана. И когда Ронни забил заключительный чёрный, Владимир Борисович выдал пространную восторженную тираду:

«Да!!! Вы видели это!? Вы видели!? Какой матч! Придумать такое невозможно! Невозможно! Восьмой, свой, максимальный брейк Ронни О’Салливан делает, и когда! В решающем фрейме матча за выход в финал! Это фантастика! И у меня нет слов… Это сказка… Какой матч нам подарили, с какой развязкой! Ну, знаете, сценарий такого матча на «Оскар» можно выдвигать! Это что-то выдающееся! Мы видели настоящий снукерный шедевр!».

9-й максимальный брейк Ронни О’Салливана состоялся на Чемпионате мира 28 апреля 2008 года. В полуфинале О’Салливан встречался с Марком Уильямсом и вёл со счётом 12-7 в матче до 13 побед. Это означало, что в психологическом плане Ронни чувствовал себя раскрепощённо, ведь для того, чтобы сравнять счёт, его противнику требовалось выигрывать пять фреймов подряд. А Уильямс, напротив, несколько фреймов подряд проиграл.

Ронни начал серию с дальнего удара. Первые связки «красный-чёрный» Владимир Синицын оценивал с точки зрения данной конкретной партии, хотя и упомянул, что О’Салливан может завершить матч хорошей серией. Впоследствии комментатор сделает на этом акцент в том плане, что имел в виду просто хорошую серию, а не потенциальный максимум. О возможном максимальном брейке речь зашла только при наборе Ронни в 64 очка. «Теперь пора об этом говорить, – высказался Синицын: – график Ронни О’Салливана повторяет максимальный». Позиция благоприятствовала О’Салливану и, решив проблему красного шара у розового, Ронни в девятый раз в карьере набрал 147 очков.

А вот о 10-м максимальном брейке, на тот момент ещё потенциальном, Ронни заставил комментаторов говорить всего после 8 набранных очков. Дело происходило на турнире World Open. Ронни играл с Марком Кингом и вёл 2-0 в матче до 3 побед. Снова психологическое превосходство было на стороне О’Салливана и снова ему оставалось выиграть один фрейм для победы. Хотя, конечно же, World Open не идёт ни в какое сравнение с Чемпионатом мира…

Сыграв красный и чёрный, Ронни обратился к рефери Яну Верхасу с вопросом, который поставил в тупик и зрителей, и Владимира Синицына. Возникла пауза, и Верхас ответил Ронни отрицательно. О чём шла речь, Синицын уточнил у британских комментаторов, которые выдвинули следующую версию. Ронни стоял перед выбором, выходить ли ему на чёрный или на синий, и поинтересовался, есть ли премия за максимум на турнире. На что Верхас и ответил, что такой премии не предусмотрено. «И похоже это на правду, в общем-то», – согласился с коллегами Синицын. Разговор также шёл о возможном новом мировом рекорде, ведь на тот момент по 9 максимумов было у Ронни О’Салливана и Стивена Хендри.

В отличие от предыдущего максимума позиция для Ронни оказалась более сложной. Ему пришлось решить несколько проблем и сделать пару трудных ударов. Впрочем, все шары, включая предпоследний, розовый, исчезали в лузах. А вот заключительный чёрный Ронни поначалу даже вроде как и отказался играть. Он уже направился к Кингу для рукопожатия и собирался удалиться, если бы Верхас не «уговорил» О’Салливан забить чёрный и набрать 147 очков. Что и было продемонстрировано на радость публике!

11-й максимум Ронни О’Салливана сделан им 26 августа 2011 года в Германии на турнире Paul Hunter Classic, в матче против Адама Даффи. По сравнению с двумя предыдущими сериями в 147 очков этот брейк представляется наиболее сложным. Между тем, Владимир Синицын впервые заговорил о максимуме уже при наборе в 40 очков. Упомянул он об этом, правда, в связи с недавним заходом на максимум Джимми Уайта, который забил 15 красных через чёрный, но осёкся на жёлтом.

Мнение Синицына о возможном теперь максимуме характеризовалось скептицизмом, поскольку перед Ронни стояло несколько серьёзных задач. Вплоть до 72 очков комментатор сомневался в благоприятном исходе. Эти сомнения остались и после сложного красного, забитого в зелёную лузу. И только после решения проблемы другого красного, стоявшего вплотную к розовому, Владимир Борисович стал с оптимизмом смотреть на исход фрейма. Который закончился, разумеется, максимумом, иначе мы бы сейчас не говорили об этой партии.

Итак, какой вывод мы можем сделать из всего сказанного? На мнение комментатора о возможном максимальном брейке сильно влияют:

– недавний заход на максимум кого-либо из снукеристов (сюда же можно отнести, собственно, недавний максимум),

– степень благоприятности позиции,

– соревнование по количеству максимальных брейков среди снукеристов (в случае Ронни – его заочное противостояние со Стивеном Хендри),

– как ни странно, отслеживание счёта (потому что бывают случаи, когда комментатор понимает, что снукерист идёт по максимальному графику, когда тот уже приближается к сенчури),

– некоторые другие моменты (как, например, запрос того же О’Салливана о премии за 147 очков в ходе его 10-го максимума).

Результаты интуиции телекомментаторов можно выразить в следующих таблицах и диаграммах.

№ максимума

1

2

3

4

5

6

7

Набор Ронни О’Салливана, в очках

72

120

40

88

32

40

56

Прогнозы британских комментаторов о возможности максимального брейка 

 16-2

№ максимума

8

9

10

11

Набор Ронни О’Салливана, в очках

48

64

8

72

Прогнозы В. Б. Синицына о возможности максимального брейка

   16-3

Впрочем, так ли это важно, когда комментатор или зритель осознаёт возможность максимума? Главное в том эстетическом удовольствии, которое получаешь, просматривая максимальную серию! Особенно в прямом эфире, а в идеале – воочию на турнире! На днях, 26 августа, мировому рекорду по количеству брейков в 147 очков исполнится 2 года. Этот рекорд в 11 максимумов, три из которых сделаны на Чемпионатах мира, принадлежит Ронни О’Салливану, заявившему об окончании карьеры после нынешнего сезона. Хочется пожелать Ронни осуществить пока ещё не сбывшуюся мечту миллионов поклонников снукера – сыграть свободный шар через чёрный и набрать максимум в 155 очков! Хочется верить, что в скором времени на страницах блога об этом появится восторженная статья…

Другие статьи про снукер:

Экстравагантные поступки Ронни О’Салливана

Максимум в 155 очков

 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

4 thoughts on “11 максимумов Ронни О’Салливана

  1. 16 апреля 2016 года стартует очередной чемпионат мира по снукеру в Шеффилде. В его преддверии хочется настигнуть упущенное со времени написания статьи и добавить видео о 12 и 13-м максимальных брейках Ронни О’Салливана.
    12-й максимум

    13-й максимум

  2. Сегодня, 26 апреля 2017 года, Ронни О’Салливан проиграл в 1/4 финала Чемпионата мира Дину Джуньху 10-13. Что ж, такое бывает, и мне, как болельщику О’Салливана, остаётся лишь вздохнуть, но и поздравить Дина с первоклассной игрой. Но больше всё равно запомнился Ронни, сделавший брейк в 146 очков. Вот этот фрейм.

    Любители снукера, конечно, оценили, как Ронни лихо напугал болельщиков, сделав вид, что собирается играть красный с выходом на розовый, когда у него близилась к логическому концу максимальная серия. Но играть все красный через чёрный О’Салливан сознательно не стал, один раз всё-таки сыграл через розовый. И это отсылает нас к другому эпизоду. Я бы даже сказал, инциденту. Когда Ронни в матче с Барри Пинчесом сознательно не стал делать максимум, когда награда за него всего-то 10 тысяч фунтов.

    Посыл Ронни был предельно прозрачен: сделайте приз за максимум выше, и я с удовольствием буду выдавать 147! Но на ЧМ-2017 делать максимум снукерист не стал, хотя вполне мог. Что О’Салливан хотел этим сказать? Если хочешь получить приз за лучший брейк — делай 147, а я со своими 146-ю подожду? Посмотрим, может быть, эта серия так и останется высшей на мировом первенстве. Но приз за несостоявшийся максимум Ронни опять не получит.

  3. Сегодня, 3 апреля 2018 года, на турнире China Open Ронни О’Салливан сделал свой 14-й максимальный брейк, но выйти в 1/16 финала не смог, проиграв Эллиоту Слессору 2-6.

  4. 15-й в карьере и второй за год максимум Ронни — на этот раз на турнире England Open 16 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.