История виски: Macallan

В «Автоответчике» мы уже успели поговорить об американском бурбоне, который претендует на гордое звание виски, об irish whiskey как народном ирландском достоянии и об аутентичном скотче, воспетом в музыке, фильмах, эпосе и фольклоре. Сегодня пришла пора снова подняться в горы Шотландии, потому что речь в настоящем материале пойдёт о легендарном шотландском виски Macallan.

38-1

 

Два века Macallan

В 2014 году исполняется 190 лет одному из самых престижных виски в мире. А это означает, что Macallan радует любителей шотландской «живой воды» вот уже почти два века! И, как бы предвосхищая титульный юбилей, в год своего 190-летия Macallan установил новый мировой рекорд стоимости виски. 18 января на аукционе Sotheby’s в Гонконге 6-литровая бутылки Macallan была продана за 632 тысячи долларов. Это новый рекорд для односолодового виски. Причём характерно, что предыдущий принадлежал тому же бренду: в 2010 году виски Macallan 64-летней выдержки был продан в Нью-Йорке за 460 тысяч долларов. Но два века без десятилетия назад начиналось всё гораздо прозаичней.

38-2

В 1824 году шотландец Александр Рид взял в аренду участок земли и приобрёл лицензию на производство виски. Округ Спейсайд (Speyside) с давних времён славился традициями вискокурения. Рид не был основателем марки – родовой дом The Macallan ведёт свою историю с 1700 года, – он был простым фермером и по совместительству школьным учителем. Но стремление к производству качественного виски привела его в дело. В результате в том самом 1824 году Александр Рид официально зарегистрировал бренд The Macallan и стал его первым управляющим.

В течение XIX века сменился не один хозяин вискокурни. В 1847 году завод Macallan перешёл в собственность двух Джеймсов – Приста и Дэвидсона. А в 1868 году Macallan приобрёл третий Джеймс – Джеймс Стюарт, который в истории марки запомнился тем, что выкупил все земли завода, которые ранее использовались в аренду. Наконец, в 1892 году Macallan выкупил Родерик Кемп, наследницы которого вместе с мужьями владели вискокурней вплоть до 1968 года, когда Macallan был преобразован в акционерное общество.

Однако уже во второй половине XIX века Macallan стал синонимом высочайшего качества и неповторимого вкуса односолодового шотландского виски. Название марки образовано из двух гэльских слов – “Magh” и “Ellan”. «Маг» переводится как плодородный участок земли, а «Эллан», или святой Филлан, – ирландский монах VIII века, который много путешествовал по Шотландии, насаждая здесь христианство. Как это часто бывает в Шотландии, если сложить пригодный для взращивания солода участок и ирландского монаха VIII века, получится виски «Макаллан», созвучный к тому же с альбомом 1985 года “Macalla” группы “Clannad”. Но речь сейчас об иной музыке – музыке перегонных кубов.

 38-3

Которые, кстати сказать, самые маленькие (менее 4 метров) во всём округе, где вискокурни соседствуют так же, как буквы в кроссворде. Отличительной чертой Macallan является не только минимальный размер кубов. Это единственный шотландский виски, который выдерживается исключительно в бочках из-под хереса. В результате высочайшее качество Macallan стало своеобразной «золотой клеткой» скотча, так как в основном он шёл для купажа смешанного, “blended” виски, в то время как в продажу поступала крохотная часть напитка. Который стоил баснословных денег и был недоступен большинству населения Шотландии. Неудивительно, поэтому, что Macallan вышел на рынок по сути только в конце 1960-х, а в широкой продаже заявил о себе только с 1980-х. Так что время активных продаж Macallan в мире заключается между двух российских олимпиад…

 

«Золотое обещание» Macallan

Сегодня, как и двести лет назад, виски Macallan производится исключительно из ячменя одного-единственного сорта, которые носит поэтическое название – «Золотое обещание» (“Golden Promise”). Солод придаёт виски великолепный вкус и… высокую стоимость. В Macallan вообще не любят скупиться. Если бочка – то исключительно из-под хереса oloroso, которые импортируются из Испании, могут использоваться один-два раза и дороже аналогов из-под бурбона в десять раз. Если солод – то «Золотое обещание», от которого вследствие сложности и затратности выращивания давно отказались другие вискокурни. Разумеется, такой солод сушат в печах, топимых торфом.

 38-4

Виски спит… 

Не секрет, что для многих виски, по аналогии с Арбатом, является настоящей религией. И если, например, в исламе есть пять столпов веры, то существуют и пять столпов виски Macallan.

1. Родовой дом The Macallan. Это то самое поместье Easter Elchies House, в котором в 1700 году началась предыстория Macallan.

2. Размер перегонных кубов. Именно он позволяет придать спирту более насыщенный аромат.

3. Лучшие спирты. После дистилляции в бочки попадает лишь одна шестая, 16% полученного в кубах спирта – «сердце дистиллята» из второй фракции.

4. Дубовые бочки ручной работы. Традиция Macallan, от которой вискокурня не собирается отходить ни при каких обстоятельствах.

5. Цвет. Ярко-палевый, светло-янтарный – о цвете различных виски Macallan должен говорить поэт или художник. Равно как и вкус этого скотча не укладывается в обывательские определения вроде «мягкий и насыщенный букет с оттенками цитрусов, специй и древесного дыма» или «долгое послевкусие с нотками сухотфруктов»…

Говоря честно, в Macallan сформулированы не пять, а шесть основ – “Six Pillars”, но шестой – качество – мы решили вынести как магистральный пункт виски, поскольку, на наш взгляд, он является следствием первых пяти столпов. К тому же, действительно – качество Macallan давно стало ассоциироваться с безупречностью и эталонностью шотландского односолодового виски.

38-5

 

10 фунтов

Напоследок ещё один замечательный факт. Отличительной чертой виски Macallan является использование не двух, а трёх перегонных кубов. (Количество таких «троек» не ограничено, однако общее число должно быть кратно трём. В настоящее время на заводе Macallan 21 куб). Шотландия, как родина виски, настолько гордится своим национальным напитком, что символ его производства, те самые кубы, поместила на банкноту в 10 шотландских фунтов. Так вот на реверсе купюры изображены как раз три перегонных куба, что непрозрачно намекает на марку Macallan.

38-6

А бар отеля Montage Beverly Hills в Калифорнии так и называется – «10 фунтов». Причём этот бар – единственный официальный представитель Macallan в Соединённых Штатах. И, разумеется, порцию поставляемого сюда виски 12-летней выдержки можно заказать именно за 10 фунтов стерлингов, в переводе на рубли по курсу на день публикации статьи – 578 руб. 30 коп. Дороговато, может показаться на первый взгляд, если не знать, что за виски Macallan большей выдержки с вас могут попросить 60 тысяч долларов. До мирового рекорда далеко, но… далеко и до США. Поэтому победу сборной России по хоккею на олимпиаде Сочи-2014 вполне можно отпраздновать скромным 12-летним Macallan!

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.