Å #353. Любовь во время войны

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

В Своей доброте
Господь дарует нам, что мы хотели, –
Любовь, любовь, любовь:
Любовь во время войны.

Господь дарует нам, что мы хотели, – любовь во время войны. Сравнение песни Бориса Гребенщикова (2014) с песней Хелависы Любовь во время зимы (2016)

Музыканты слушают альбомы друг друга и могут что-то заимствовать или обыграть – это нормальный творческий процесс. Поэтому не удивляет повторение образов или конструкций разными авторами, пусть и с нюансами. Вот, например, у Хелависы есть песня «Любовь во время зимы», а у Гребенщикова – «Любовь во время войны».

Мы с вами знаем, что БГ «редкоземелен, как литий», а этот металл активно вступает в химические реакции. И Гребенщиков всегда возьмёт своё там, где увидит своё. Вот и в данном случае легко предположить, что Борис Борисович взял образ, в котором заменил зиму на войну. Однако на деле хронология обратная: война предшествует зиме.

Песня «Любовь во время войны» вошла в сольный студийный альбом «Соль». 3 марта 2014 года Борис Гребенщиков даже опубликовал обращение, вызванное кровавыми событиями в Киеве: «Те, у кого сегодня в руках власть, – вспомните о народе… Как бы ни велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счёт смерти людей, которые вам доверяют… Перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды – завтра она приведёт к несоизмеримо большим потерям. Господи, вразуми нас разрешать споры мирным путём!».

Я чувствую, как вокруг нас сгущаются тени.
Река пылает, и мосты над ней разведены.

Песня «Любовь во время зимы» вошла в альбом «Химера» группы «Мельница». 14 октября 2016 года Хелависа представила её в виде сингла на «Нашем радио» и тогда отметила, что трек связывает между собой пластинки «Алхимия» и «Химера». Наталья О’Шей также указала на отсылку строчки «Кораблям дают девичьи имена» к песне «Список кораблей», и одно это заставляет заметить пересечение с «Аквариумом»: «Список кораблей никто не прочтёт до конца». Более того, образ зимы уже был в песне Гребенщикова, сравните:

Над нами развёрнуто зимнее знамя.
Нет лиц у тех, кто против,
Лиц у тех, кто с нами.

Хелависа будто продолжила символический ряд БГ: под сердцем – лёд, способный растопить зиму, привести к весне. В конечном счёте любовь побеждает зиму. Однако у «Мельницы» иной пафос, более личностный: «Любовь страшнее, чем война», а Гребенщиков от частного восходит к общему: «Господи, скажи мне – кто мы, что мы так хотели, чтобы любовь, любовь, любовь – исключительно во время войны?».

Другие цитаты Аквариума

Лебединый день
Раз такое дело — гори огнём
Пока трое из нас продолжают говорить с ним

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.