Å #342. Раз такое дело — гори огнём

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

Раз такое дело – гори огнём,
Больше мы за яблоками не пойдём!

Раз такое дело – гори огнём, больше мы за яблоками не пойдём! Песня БГ Незабыто (2023) и Про маляров, истопника и теорию относительности (1962) Александра Галича

Важное предупреждение! Заключительным треком в сегодняшнем плейлисте является шансон самого низкого российского пошиба – ни в коем случае не слушайте его, если не хотите испортить настроение! Песня про Пикассо вставлена здесь в дидактических целях, чтобы проиллюстрировать неочевидную отсылку в песне БГ. Я ещё от себя поясню, каким людям нравится склонять фамилию французского живописца, а пока напоминаю, что финальную песню не следует слушать никому!

А теперь по делу. К записи про «Новый шёлковый путь» Дмитрий Сергеев оставил комментарий: «У Кашина был комментарий насчет яблок: «Извините, ещё про альбом – там Адам и Ева говорят: «Раз такое дело – гори огнём, больше мы за яблоками не пойдём». В предыдущем альбоме БГ была песня Галича про маляров «Раз такое дело – гори огнём, больше мы малярничать не пойдём»». А Олег Саркисов прикрепил соответствующую песню. Вот как важно знать матчасть! Спасибо внимательным слушателям, мы же пока перескажем всё по порядку.

В 1962 году Александр Галич написал песню «Про маляров, истопника и теорию относительности». Текст, в лучших традициях советской авторской песни, отлично слышен, это вам не современные рэперы, так что содержание данной истории легко воспринять на слух. Тем не менее, вкратце её перескажем.

Два маляра решили отдохнуть от работы и взяли пива и горькой настойки. Пригласили третьим истопника, который в процессе потребления продукта открыл им глаза на современную ситуацию в мире. Оказалось, советские физики проиграли зарубежным коллегам пари, и «всё теперь на шарике вкось и вскочь»: день – это ночь, в Сахаре сугробы, на месте Нью-Йорка – азербайджанская автономная республика Нахичевань. Узнав обо всём этом, маляры наотрез отказались работать, с девизом:

Раз такое дело – гори огнём! –
Больше мы малярничать не пойдём!

Галич написал эту ироничную песню в период Карибского кризиса и холодной войны, когда противостояние советских и зарубежных учёных было особенно значимо для судеб мира. Гребенщиков исполнил историю про маляров спустя 60 лет, в 2022 году, композиция вошла в альбом «Песни бардов». В «Аэростат» №916 от 25.12.2022 песня, правда, не вошла, но на пластинке она есть, на стороне Б.

Итак, фраза про «гори огнём», больше мы малярничать/за яблоками не пойдём – ясна. Но в «Незабыто» есть ещё одна отсылка, к произведению несопоставимо более профанному.

Завтрашний день совсем косой –
Слоган, нарисованный Пикассой.

В цветастом русском шансоне есть «Портрет работы Пабло Пикассо» – откровенно бульварная песня, отдающая ароматами потайного писсуарного угла дома рядом с помойкой. Вот про эту песню я вас предупреждал в начале. Вы можете себе представить человека, которому искренне может нравится такая музыкальная бормотуха? Спешу поделиться теорией, в каком состоянии люди могут найти эстетический смысл в склонении Пикассе-Пикассу.

Однажды я попал в странные гости, где праздновали день рождения с виду обычного, работящего парня. Необычным было количество спиртного и скорость его потребления. Четыре худощавых человека разлили и выпили бутылку водки за 15 минут. Открыли вторую, разлили, выпили. Темп не замедлился ни на третьей, ни на четвёртой бутылке. В итоге за первый час четверо субтильных мужчин выпили 4 бутылки водки!

И не сказать, что они сильно запьянели, потому что они начали пятую. Я быстро с ними распрощался и ушёл. Но обратил внимание, что всего водки у них было 20 бутылок! Не удивлюсь, если они к вечеру выпили весь ящик. Это просто анатомически невозможно, и я бы сам этому никогда не поверил, но я там был и видел старт их застолья своими глазами!

Так вот, в том состоянии, в котором они пребывали, границы смешного расширились до невероятных пределов. Я мог сказать «будь молодцом – закуси огурцом», и все они заливались оглушительным смехом. Вероятно, в этом спиртовом безумии «Кривое зеркало» показалось бы им верхом интеллектуального юмора.

И тогда я воочию увидел, что есть люди, которые смеются саже на лице другого, потому что они бухие по жизни, «обухотворённые». Об этом, кажется, и поёт Гребенщиков, что завтрашний день совсем косой: только в таком состоянии и можно смеяться над «Пикассой» и верить любым слоганам.

Не хочется завершать статью на «Пикассе», поэтому вернёмся к Галичу и Гребенщикову. Александр Аркадьевич делает упор, что из-за вмешательства физиков день стал ночью, а ночь – днём, но никто этого без научения истопника не заметил. А Борис Борисович актуализирует данную ситуацию в песне “Tempora mutantur”: «Сегодняшняя правда ещё вчера называлась ложь». Пожалуй, близость по смыслу позволяет и в данном случае говорить о цитировании Галича.

Впрочем, времена меняются, и хочется верить, что из-за песен Гребенщикова никто не будет тайно перекидывать напряжение в его доме, да и антенны в интернет-эпоху уже не нужны. Но вы, Борис Борисович, всё равно будьте аккуратней с розетками!

Другие цитаты в песне Незабыто

Ом мани пэмэ хум

Другие цитаты Аквариума

Дверь в печь
Не выходи за дверь
И в самом деле: зачем мы нам?

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.