Å #346. Песня о кайфе

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

Кайф – это концепция
Всего живого на земле.
Я апогей всего живого.
Пусть наступит вечный кайф.

Кайф – это концепция всего живого на земле. В альбоме БГ и Джорджа Искушение святого Аквариума (1973) есть Песня о кайфе. История Вайшвилло и Коли Васина

У каждого поколения свой сленг, и по мере смены этих самых поколений жаргонные словечки устаревают, теряют «соль» или просто выходят из обихода. Сейчас сложно предположить, что будет со словечками вроде «скуф», «имба» или «соевый». Зато с прежней лексикой всё ясно: говорить «кайф» уже не чильно и даже не кульно. А вот в начале 70-х это слово было в авангарде советской молодёжи.

В альбоме БГ и Джорджа «Искушение святого Аквариума» (1973) есть «Песня о кайфе». Спел её Анатолий Гуницкий. Он же в мемуарах «Так начинался Аквариум» оценил роль студенческой среды, в которой начинали музыканты. И пусть вас не вводит в заблуждение, что Джордж говорит о себе в третьем лице, это его художественный метод:

«Джордж считает, что место обучения Боба – факультет прикладной математики в университете или примат, безусловно очень многим послужило для становления «Аквариума». Больше, чем Первый Медицинский, где несколько лет валял дурака Джордж. Ведь там, в Первом меде, ничего особенно аквариумнополезного не происходило. Ну да, привёз Джордж оттуда электрогитару для Боба; ну, пианист Вадим тоже там учился. А что ещё-то? Больше ничего. Разве что некий студент по фамилии Вайшвилло – имя его как-то улетучилось из джорджевской памяти; быть может, Вайшвилло – и есть его имя, а не фамилия?


Как бы там ни было, Вайшвилло, весьма в меру неплохо для тех лет осведомлённый по части рок-н-ролла, больше всего любил говорить «в кайф» и, соответственно, «не в кайф». В результате общение с Вайшвиллой дало жизнь одной специальной песне, которая звучит на «Искушении святого Аквариума». Как ни странно, «Песню о кайфе» сочинил Джордж».

Интересно, что реплику «Что за дела?» произнёс звукорежиссёр доисторического «Аквариума» Марат Айрапетян. А ещё можно заметить, что те или слова выходят из моды и обихода, но продолжают нести смысл, если мы продолжаем его там сохранять. «Мэн» и «кайф» уже не так популярны?

Кажется, в книге Гаккеля я прочёл, что в квартире у главного битломана СССР Коли Васина на стене был написан девиз: «Господа, давайте рухнем в клёвость!». Он так меня вдохновил, что я хотел сделать соответствующий плакат для дачи, но меня отговаривали: какое-то старомодное слово, «клёвость», сейчас так не говорят. Так вот – давайте всё же рухнем в клёвость и пусть каждая хорошая песня будет в кайф всем мэнам и мэнихам (вимэнам), всем братьям и сёстрам!

Другие цитаты Аквариума

Река Оккервиль
Там зарезал хлеб кадавр
Большая увертюра для квака

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.