ЖИВОЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Живой Достоевский

«Живой Достоевский» — это эссе о Фёдоре Михайловиче, написанное с точки зрения простого читателя его произведений. Актуален ли классик сегодня? И какая связь между Достоевским и современными интернет-мемами? И как средневековые предания о поедании младенцев и байкеры-доноры органов встречаются в сочинениях писателя? Об этом и многом другом читайте на страницах «Живого Достоевского».

 

195-летию Ф. М. Достоевского посвящается

Ф. М. ДостоевскийВ течение последнего года в моей жизни происходило нечто среднее между бурным романом и аскетической практикой. Дело в том, что уже давно я невольно считал себя поклонником Достоевского. То ли серый, туманный и мрачный Петербург заковал в свои чары, то ли надрыв, нерв произведений писателя незаметно подкупили меня. Но в определённый момент я вдруг осознал, что моё увлечение Достоевским носит номинальный характер. Конечно же, я читал в гимназии «Преступление и наказание», смотрел экранизацию «Идиота» и даже начинал некоторые другие произведения. Однако вдруг я осознал себя пойманным на том факте, что я не буду читать ничего иного, прежде чем не проглочу всего Достоевского!

По поводу «всего» я понял, что несколько погорячился, и решил остановиться на 12-томнике, который купил в «Букинисте» в пору студенчества. Тогда собрание всех романов, повестей и некоторых рассказов Фёдора Михайловича обошлось мне в две стипендии. Не зря же я их тогда потратил, подумал я, взял с полки первый том… и завертелось.

Сегодня мне кажется это непостижимым, но я действительно не читал ничего из художественной литературы – только Достоевский! Год – это целая пропасть времени, – скажете вы, – чтобы читать по одному тому в месяц. Но у меня вышло именно так. В каком-то смысле чтение Достоевского, с высоты приобретённого опыта, представляется мне иной раз не менее, как духовным обетом. Возможно, так оно и было. Но и роман, о котором я упомянул в начале, тоже был. Произведению нужен читатель, но и читателю нужен текст. Только между ними и может проходить живой ток литературы. Так случилось и у меня с произведениями Достоевского: я ими восхищался, влюблялся, ссорился, иногда грустил, но практически всегда получал неизменное удовольствие от слога.

Заодно я открыл для себя Фёдора Михайловича с десятка различных сторон. Достоевский, натерпевшийся бедности и знающий цену рублю. Достоевский-эпилептик, герои которого бьются в падучей и спорят с чёртом. Достоевский-юморист, который оспорит пальму первенства с Щедриным или Гоголем. Преступник, авантюрист, романтик, учёный, богослов и даже стилистический предшественник Ленина – всё это вряд ли могло уместиться в моём представлении о писателе, пока я не познакомился с его творчеством. Вот этими наблюдениями, восхищением, удивлением и открытием я и хочу поделиться в своих дилетантских заметках.

  1. Достоевский как литературный Таллинн
  2. Достоевский как трип
  3. Начало
  4. Бедный Достоевский
  5. Достоевский-художник
  6. Ссылка и каторга
  7. Достоевский-юморист
  8. Игра иностранных слов
  9. Игра русских слов: начало
  10. Достоевский-путешественник
  11. Игра точек с запятой
  12. Игра русских слов: продолжение
  13. Фразеологика Достоевского
  14. Поэт страдания
  15. Достоевский и алкоголь
  16. Достоевский — иконописец душ
  17. Достоевский и сумасшествие
  18. Достоевский внезапно
  19. Достоевский и архиважно
  20. Достоевский и «плагиат»
  21. Достоевский и странности
  22. Достоевский и Бог
  23. Достоевский и чёрт
  24. Достоевский и оружие
  25. Достоевский и сны
  26. Достоевский и Поль де Кок
  27. Достоевский и другие писатели
  28. Достоевский и живая жизнь
  29. Скорый Достоевский
  30. Звезда Полынь и толкование Апокалипсиса
  31. Достоевский и русская идея
  32. Девизы Достоевского
  33. Достоевский и мат
  34. Достоевский и байкеры
  35. Живая связь с Достоевским
  36. Достоевский и литературные обязательства
  37. Финал

Рукопись-Достоевского

Отзывы об эссе

Игорь Волгин о книге Живой Достоевский

«Спасибо
за Вашу любовь
к Достоевскому!»

 

Игорь Волгин
Президент Фонда Достоевского

Эрнест Цветков о книге Живой Достоевский

«Спасибо за эссе.
В нём Достоевский —
действительно — живой»

 

Эрнест Цветков
Студия психономики