Термины моря

В августе 2023 года мы с женой чудесно отдохнули на юге – в Краснодарском крае и в Крыму. В один из дней я поймал себя на мысли, что, будучи уроженцем средней полосы России, имею крайне смутное представление о привычных южанам особенностях рельефа, погодных явлениях и типах кораблей.

Термины моря: что значат такие особенности прибрежной морской зоны, как лиман, коса, балка, лагуна, гавань, мыс. Разбираем основные понятия, привычные жителям Чёрного моря

Действительно, если бриз или бригантина рождают в голове соответствующие образы, то что такое балка? Проезжая на машине, мы постоянно наталкивались на населённые пункты Верхняя Балка, Пышная, Красная и т.д. Но что это такое? Или фрегат – чем он отличается от бригантины? Для живущих в полутора тысячах километров от моря этот вопрос отнюдь не праздный, потому что лично мне многое было вообще непонятно, пока мне пальцем не показали: вот – лиман, а вот – коса. Спешу поделиться с северными медведями особенностями южной природы. Итак, поехали! От прибрежной полосы – непосредственно к морю.

И на всякий случай, если вы школьник, который искал «термин море»: «Море — это часть океана, отделённая от него сушей или подводными возвышениями. На Земле десятки морей, и все они отличаются друг от друга размерами, температурой воды, солёностью и глубиной, а также разнообразием растительного и животного мира. Запасы воды в морях постоянно пополняются водами рек и осадками в виде дождей и снега». А теперь пройдёмся по действительно непонятным терминам.

Балка

В обыденном языке москвича или туляка балка – это длинная несущая конструкция в здании. В деревянном доме балку проще всего встретить над дверным проёмом. Но что такое балка на юге России?

Говоря простым языком, балка – это высохшие русла рек, в которых периодически всё же скапливается вода. Например, весной после таяния снегов в этих балках появляется влага, но вскоре она истекает, и русло становится сухим. Бывают балки длиной в несколько сот метров, некоторые достигают 25 километров.

Балка - что это такое на море и в руслах рек

Можно было бы назвать большую балку долиной, а маленькую – оврагом. Но в долинах и оврагах не скапливается вода, кроме сильных дождей, и в почве там нет дёрна. А в балках склоны задернованы, то есть имеет густой слой травянистых растений.

В Краснодарском крае чрезвычайно много природных балок, о чём на дорогах имеются соответствующие указатели, а также есть населённые пункты со словом «балка». Например: село Широкая Балка и хутор Цукерова Балка. В Крыму, недалеко от Алушты, есть балка Сотера, известная своими «каменными грибами», которые представляют собой вымытые снизу плиты.

Лиман

Движемся дальше и разберём такое популярное, но не всем понятное слово «лиман». Лиман – это залив при впадении реки в море с извилистыми, изрезанными берегами небольшой высоты. В славянских языках ближайшим синонимом выступает лагуна, а с греческого «лименас» переводится как бухта, гавань.

Лиман на море - что это такое, фото с объяснениями

Грот

Итак, раз уж мы так быстро добрались именно до моря, то пройдёмся по местам суши, которые непосредственно примыкают к воде. Да, обычно это называется берег, но мы-то с вами ищем сравнительно малоизвестные термины. И грот – один из них.

В детских книгах о приключениях грот обычно бывал пиратским. Сейчас станет ясно, почему. Грот – это пещера в скале на берегу, которую не видно издалека, зато в ней широкий вход и высокий сводчатый потолок. Всё вместе это создаёт идеальные условия, чтобы пиратам высадится с корабля в неприметном месте, разделить выручку и попировать. Свет костров ведь не будет виден с суши.

Грот в скале - что это такое на море. Грот Шаляпина в Новом Свете

Коса

Другое дело – если вам, наоборот, нужно, чтобы костры были видны со всех сторон максимально далеко. Как это называется? Да, вы правы: маяк. Но это – искусственное вертикальное сооружение. А естественное горизонтальное будет называться коса.

Бугазская коса - фото, что это такое

Коса представляет собой низкую полосу суши, которую намыло в пределах водоёма. Проще говоря, это когда море от берега отделяет ещё одна полоска земли, которая одним из своих концов упирается в сушу.

Такое бывает не только на море. Вытянутые земные выступы на реке встречаются в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, но там они обычно называются стрелками. По сути, коса и стрелка – это синонимы. Если вы знаете, в чём их принципиальное отличие, – напишите об этом в комментарии.

Отметим также, что косы на море также называют «пересыпь» или «перейма». Этимология вполне понятна: эти участки суши пересыпало или перемыло вблизи берега.

Наиболее известная коса на Чёрном море – Бугазская. Её ширина составляет 200-300 метров, а в длину Бугазская коса растянулась на 12 км. Но это почти ничто по сравнению с косами на Азовском море. Длина Арабатской стрелки составляет 112 км, и это самая длинная коса в мире. Впрочем, это объясняется известным маловодьем и пологостью Азовского моря.

Бухта

Движемся дальше к морю. Часть воды, которая обособлена мысом или косой, но более-менее глубоко вдаётся в сушу, называют бухтой. Строго говоря, бухта – это маленький залив, а залив можно назвать огромной бухтой. Разница в данном случае фактически только в размерах. Ну и в том, что заливы всегда имеют названия, а мелкие или не очень популярные бухты зачастую безымянны.

Бухта на море - что это такое, фото, характеристики

В компактных бухтах обычно устраивают стоянки для судов. Но, естественно, здесь также можно поплавать и позагорать на пляже. Тем более, что вода в бухте теплее и спокойней, чем в открытом море.

Самые известные бухты Краснодарского края – Геленджикская, Голубая, Цемесская и бухта Инал между Архипо-Осиповкой и Джубгой. Наиболее популярные крымские бухты – Ялтинская, Царская бухта в Новом Свете, Лисья, Казачья, Балаклавская, многочисленные севастопольские бухты и др.

Если я упустил какую-то выдающуюся бухту Крыма или Краснодарского края – напишите и опишите её в комментарии! Это будет полезно всем читателям!

Мыс

В Краснодарском крае есть река Дагомыс и одноимённый посёлок-курорт. Но этимология этих объектов не имеет отношения к мысу, вспомнили просто для рифмы. А сам мыс – это участок суши, который выдаётся в море острым углом. Процесс их появления прост: мягкие породы под действием волн разрушаются быстрее, чем твёрдые. В результате появляется мыс. На Чёрном море самые известные мысы – Пицунда, Тарханкут, Генуэзский, Евпаторийский и другие.

Мыс на Чёрном море

Гавань и лагуна

Известно выражение «тихая гавань» – спокойное место, где можно расслабиться и отдохнуть, почувствовать себя как дома. В географическом смысле гавань – это прибрежная часть воды, ограждённая от ветра и приспособленная для стоянки судов. Ограждение может быть естественным или рукотворным. А большая обслуживаемая гавань – это уже порт. В Черноморском бассейне есть 17 морских портов.

Если гавань приспособлена для стоянки судов, то лагуна – это просто водоём, отделённый от большой воды рифами или барьерными островами. Различают прибрежные лагуны и вынесенные в море: в последнем случае они окружены атоллами. Неудивительно, что лагуна ассоциируется с чем-то романтическим. В 1980 году в США вышел фильм «Голубая лагуна» о юной паре, которая после кораблекрушения остались и выросли на затерянном острове. По мотивам фильма «голубыми лагунами» называют гостиницы и базы отдыха. «Голубая лагуна» – это база отдыха в Ейске, отель в Анапе и т.д.

Лагуна Чёрного моря - фото, характеристики, описание

Кряж и яр

Если гавани и лагуны – хорошо известные слова, даже вдали от моря так любят называть торговые центры, – то термины «кряж» и «яр» озадачивают. Кряж – это вытянутая в линию возвышенность с ровными очертаниями склонов и вершин. Понятно, что кряжи встречаются в гористой местности, а непрерывная горная цепь – это хребет, например, Кавказский.

Кряж в горах и на море - что это такое

Яр – это высокий обрыв, овраг. Яры встречаются на равнинах, как правило, по берегам рек. Многие населённые пункты имеют в своём названии слово «яр»: Белый Яр, Часов Яр, а самый известный город – Красноярск. На море яр – это высокий срез берега, в том числе в месте впадения реки или на других водных объектах. В Крыму есть озеро Кызыл-Яр.

Бриз и другие ветра

Перечисленные термины имели отношение к объектам суши, которые так или иначе взаимодействуют с водными ресурсами. Но море – это ещё и приятный ветер, бриз. Что ж, давайте поговорим о ветрах. А если интересно – то вот отдельная статья про них.

Бриз – это лёгкий ветер, который дует на побережье морей и больших озёр. Причём днём он дует с моря на разогретое солнцем побережье, а ночью – в обратном направлении.

В отличие от бриза бора – чрезвычайно сильный холодный ветер, который в течение нескольких дней проносится с гор к берегу. В 1993 году бора в Новороссийске стала причиной нескольких крупных кораблекрушений.

Результаты ветра бора в Новороссийске 1993 года. Бора - что это за ветер на море

Бригантина и другие корабли

И раз уж речь зашла о кораблях, то в статье про «термины моря» напрашивается хотя бы перечислить основные из них. Нет, не современные – линкоры, авианосцы, – а старинные: фрегаты, бригантины и т.д.

Бригантина – лёгкое быстроходное судно с прямыми парусами на передней мачте и косыми на задней. До XIX века бригантинами охотно пользовались пираты, так что корабли во всяких приключенческих фильмах – это, скорее всего, именно бригантины. Вдали от моря, например, на песчаных курортах Оки, можно встретить кафе и рестораны «Бригантина». Видимо, тоска по морю и ассоциация с приключениями.

Бригантина - фото и описание, характеристики

Каравелла – трёх- или четырёхмачтовые деревянные корабли для плавания по океану. Путешествие Колумба состоялось как раз на 3 каравеллах.

Каравелла на море - что это, фото, не машина

Фрегат – трёхмачтовый военный корабль с полным парусным вооружением. Российская делегация для установления дипломатических отношений с Японией в 1855 году прибыла на фрегате «Паллада».

Фрегат - что это за корабль на море

Шхуна – парусное судно минимум с двумя мачтами с косыми парусами. Маленький корабль с парусами на картинке – это, скорее всего, шхуна. Судите сами:

Шхуна – парусное судно минимум с двумя мачтами с косыми парусами

На этом всё. Спасибо, что дочитали! Оставляйте комментарии и делитесь материалом в соцсетях!

Читайте также

Параллели и города
Старые названия городов
Монеты из фразеологизмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *