Это — сон из третьего тома
«Полного собрания сновидений»
Михаила Кожаева
Размышления перед сном на 15 декабря 2024 года, которые в результате вылились в одноимённый рассказ – «Сон философа». Впрочем, этот рассказ я приведу ниже, после описания сути предсонной дрёмы.
Итак, во время засыпания я подумал: что, если написать рассказ, в котором засыпает интеллектуал? Он думает: почему мир живых и мёртвых никак не связан? Может быть, души после смерти просто не знают, что мы, люди, – это они в прошлом? Для этого надо провести мысленный эксперимент, что мы все – уже умерли. Мы думаем, что мы живы, живём, делаем каждодневные дела, – но на самом деле мы все умерли и сейчас находимся в мире, который является «загробным» по отношению к нашим предыдущим телам или коконам. Но мы этого не осознаём.
И он начинает рассуждать: что же такое могло быть нами, людьми, до нас? И чего мы не замечаем в упор? Ну вот, например, деревья. Мы и подумать не можем, что они – мы в прошлом. Но деревья вроде как не очень-то умные, чтобы, умирая, превращаться в нас, лишаясь как бы древесной скорлупы. А что может быть умным?
И философ приходит к догадке, что это – океан. Точнее, не тот океан, который мы себе представляем. А океан с протяжённым четвёртым измерением – временем. Грубо говоря, если человек проживает жизнь, то и его «предшественник» тоже. И тогда получается, что мы-предки – это океан, взятый в определённый промежуток времени. И тогда это уже будет не просто толща воды со всякими там микроорганизмами, а полноценная волна, содержащая в себе множество информации – так же, как человек за жизнь переживает и оставляет по себе множество данных.
Таким образом, если в качестве догадки взять волну, как того «предшественника», который, умирая, превращается в человека, то всё сходится. Судите сами, как бы рассуждает философ:
— во-первых, человек вышел из воды. Это банальная истина, но она же откуда-то взялась! И доводы учёных повторяют то, что человечество знало давно: мы – души океанских волн. Даже художники это ощущали: Боттичелли изобразил Афродиту, вышедшую из морской пены, – а что это, как не трансформация из волны в иное состояние?
— во-вторых, человек на две трети состоит из воды – это же тоже что-то значит! Наука буквально сообщает нам то, что мы есть вода, но мы никак не можем признать, что мы – души умерших волн.
— в-третьих, если жизнь «предыдущего уровня» протекает в толще океана и представляет собой волну, переплетенье волн, то, конечно, на том уровне сознания просто невозможно допустить, что есть что-то, кроме воды. Что там, на непредставимой суше, живут души умерших – нас, «живших» до воплощения в «тело», которое для волны – душа.
— наконец, в-четвёртых, волны, как и мы, люди, задаются вопросами, почему «души» умерших не выходят с ними на связь. Но это потому, что большинство волн живёт на глубине, куда люди не попадают. Они могут только утонуть – и тогда тихо пронестись вниз, на дно, дав о себе хоть какой-то знак одному из миллиардов волн. Но есть тонкая прослойка волн, которая граничит с сушей. И там, где вода соприкасается с пляжем, волны наблюдают души ангелов – нас.
Философ приходит к заключению, что людям надо чаще выходить к морю. Более того, набрав в полудрёме единомышленников, он впервые обращается к волнам как к телам предков. Вместе они обращаются к волнам, и в этот торжественный момент прозрения философ засыпает.
Проснувшись, он ничего не вспомнил и пошёл ставить кофе.
Вот из этого набора мыслей сформировался рассказ «Сон философа».
Все сны третьего тома
полного собрания сновидений