Армия Аквариума

27 ноября БГ исполняется 65 лет! В это, конечно, просто не верится с учётом его энергичности и бодрости духа и тела. Что тут скажешь – хороший музыкант, как коньяк, с годами становится только выдержаннее. Соответственно, и армия поклонников творчества Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» со временем только растёт. Вряд ли в далёком 72-м кто-то из тогдашнего состава Аквариума мог просто подумать, что их музыку будут любить слушатели, родившиеся и в 1997-м, и в 2003-м, и, страшно сказать, в 2010-м…

Между тем, поклонники Аквариума вовсе не армия. Это совсем не воинствующие люди, многие – и вовсе наоборот. Так что это не армия «Алисы». Впрочем, в данном контексте речь пойдёт не о слушателях, а о персонажах Гребенщикова. Конкретно – о тех, кто когда-либо служил, участвовал в боевых действиях, имеет высокий чин или даже награждён орденами и медалями. Итак, кто же они – воины Аквариумы?

 

Генерал Скобелев

Военная субординация предписывает нас двигаться от высших чинов к нижним, поэтому первым в списке аквариумного командования шествует генерал Скобелев. Примечательный случай с ним был описан в анналах за 1987-й год, однако нашёл совершенно недостаточное освещение в прессе, преимущественно вследствие общественных или личных мотивов корреспондентов, которые обходил инцидент с генералом стороной. Суть данного исторического эпизода в следующем.

Генерал Скобелев был арестован по политически сфабрикованному делу. Не имея никакой связи с соратниками, командующий обратился к отработанному духовному навыку постижения истины посредством общения с водой. Немыми свидетелями этого общения стали деревья вокруг тюремной крепости на острове посреди Белого моря, куда заточили генерала. По неизвестным причинам этот остров назывался Женский, хотя редкие обитатели здешних застенков называли его «остров женщин», подразумевая, видимо, что мужчины здесь долго не живут. А, может быть, в насмешку, что женщины здесь оказались бы как нельзя кстати – согреться в ледяных камерах местных склепов.

После мистического общения с водой генерал Скобелев стал предметом насмешек тюремных надзирателей. Они смеялись даже в тот момент, когда командующий начал призывать спасителя себе на помощь. В какой-то момент их смех осёкся, потому что охрана на берегу заметила неизвестные следы, но при этом никого не было видно на бескрайнем снежном покрове огороженной территории. Конвой начал беспорядочную стрельбу, но засовы камер продолжали чудесным образом отворяться.

Когда конвоиры добежали до места заключения генерала, Скобелев сидел внутри и чинил валенки, хотя решётка была открыта. Единственное, что он сказал надзирателям: «Если ты хочешь узнать Закон, то ты узнаешь его в себе». Когда он поднял руки вверх, они по локоть были то ли в землянике, то ли в крови. Ментально передав стражникам идею, что всё в мире иллюзорно и все мы чей-то чужой сон, генерал позволил убить себя ударом ложкой в лоб. Скобелева отпели по православному обряду, благо в застенках томился священник. Сами того не подозревая, по обе стороны от гроба встали председатель и вор, аллегорически напомнившие двух разбойников ошую и одесную Христа.

 

Полковник Васин

Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой. Он немедленно созвал свой полк и обратился к солдатам с пламенной, но лаконичной речью:

– Мы ведём войну уже семьдесят лет. Нас учили, что жизнь – это бой. Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой. Братцы, пойдём домой! Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть! Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть. А земля лежит в ржавчине, церкви смешали с золой. Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, – время вернуться домой! Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе!

После оглушительных рукоплесканий полковник Васин вкратце охарактеризовал военную диспозицию:

– А кругом горят факелы: это сбор всех погибших частей. И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей. Нас рожали под звуки маршей, нас пугали тюрьмой, но хватить ползать на брюхе: мы уже возвратились домой.

И рефреном его речи стала стальная метафора, которая стала понятна всем:

– Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе!

 

Капитан Воронин

 

Капитан Белый Снег

А.

 

Капитан Африка

А.

 

Поручик Иванов

А.

 

Матрос Егор Трубников

А.

 

Партизаны Полной Луны

А.

С Днём Рождения, Борис Борисович!

Другие статьи о музыке

Также вас может заинтересовать:

Кто написал Город Золотой Смысл песни БГ Stella Maris
Время N
«Аквариума»
Кто написал
«Город золотой»
Смысл песни БГ
Stella Maris

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.