27 ноября БГ исполняется 65 лет! В это, конечно, просто не верится с учётом его энергичности и бодрости духа и тела. Что тут скажешь – хороший музыкант, как коньяк, с годами становится только выдержаннее. Соответственно, и армия поклонников творчества Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» со временем только растёт. Вряд ли в далёком 72-м кто-то из тогдашнего состава Аквариума мог просто подумать, что их музыку будут любить слушатели, родившиеся и в 1997-м, и в 2003-м, и, страшно сказать, в 2010-м…
Между тем, поклонники Аквариума вовсе не армия. Это совсем не воинствующие люди, многие – и вовсе наоборот. Так что это не армия «Алисы». Впрочем, в данном контексте речь пойдёт не о слушателях, а о персонажах Гребенщикова. Конкретно – о тех, кто когда-либо служил, участвовал в боевых действиях, имеет высокий чин или даже награждён орденами и медалями. Итак, кто же они – воины Аквариумы?
Генерал Скобелев
Военная субординация предписывает нас двигаться от высших чинов к нижним, поэтому первым в списке аквариумного командования шествует генерал Скобелев. Примечательный случай с ним был описан в анналах за 1987-й год, однако нашёл совершенно недостаточное освещение в прессе, преимущественно вследствие общественных или личных мотивов корреспондентов, которые обходил инцидент с генералом стороной. Суть данного исторического эпизода в следующем.
Генерал Скобелев был арестован по политически сфабрикованному делу. Не имея никакой связи с соратниками, командующий обратился к отработанному духовному навыку постижения истины посредством общения с водой. Немыми свидетелями этого общения стали деревья вокруг тюремной крепости на острове посреди Белого моря, куда заточили генерала. По неизвестным причинам этот остров назывался Женский, хотя редкие обитатели здешних застенков называли его «остров женщин», подразумевая, видимо, что мужчины здесь долго не живут. А, может быть, в насмешку, что женщины здесь оказались бы как нельзя кстати – согреться в ледяных камерах местных склепов.
После мистического общения с водой генерал Скобелев стал предметом насмешек тюремных надзирателей. Они смеялись даже в тот момент, когда командующий начал призывать спасителя себе на помощь. В какой-то момент их смех осёкся, потому что охрана на берегу заметила неизвестные следы, но при этом никого не было видно на бескрайнем снежном покрове огороженной территории. Конвой начал беспорядочную стрельбу, но засовы камер продолжали чудесным образом отворяться.
Когда конвоиры добежали до места заключения генерала, Скобелев сидел внутри и чинил валенки, хотя решётка была открыта. Единственное, что он сказал надзирателям: «Если ты хочешь узнать Закон, то ты узнаешь его в себе». Когда он поднял руки вверх, они по локоть были то ли в землянике, то ли в крови. Ментально передав стражникам идею, что всё в мире иллюзорно и все мы чей-то чужой сон, генерал позволил убить себя ударом ложкой в лоб. Скобелева отпели по православному обряду, благо в застенках томился священник. Сами того не подозревая, по обе стороны от гроба встали председатель и вор, аллегорически напомнившие двух разбойников ошую и одесную Христа.
Полковник Васин
Полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой. Он немедленно созвал свой полк и обратился к солдатам с пламенной, но лаконичной речью:
– Мы ведём войну уже семьдесят лет. Нас учили, что жизнь – это бой. Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой. Братцы, пойдём домой! Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть! Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть. А земля лежит в ржавчине, церкви смешали с золой. Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, – время вернуться домой! Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе!
После оглушительных рукоплесканий полковник Васин вкратце охарактеризовал военную диспозицию:
– А кругом горят факелы: это сбор всех погибших частей. И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей. Нас рожали под звуки маршей, нас пугали тюрьмой, но хватить ползать на брюхе: мы уже возвратились домой.
И рефреном его речи стала стальная метафора, которая стала понятна всем:
– Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе!
Капитан Воронин
Странно предполагать, что в 1987 году происходящее в стране можно было назвать «временем людской доброты». Однако именно тогда Борис Борисович сочинил песню, события которой удивительным образом укладываются в понятия мирного и тихого времени. Согласно данной летописи, «население ушло в отпуск, на площади томились цветы. Всё было неестественно мирно, как в кино, когда ждёт западня. Часы на башне давно били полдень какого-то прошедшего дня».
Капитан Воронин жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг. Он знал, что все видят отраженье в стекле и все слышат неестественный стук. Но люди верили ему, как отцу, они знали, кто всё должен решить. Он был известен как тот, кто никогда не спешил, когда некуда больше спешить. Историки не могут сойтись во мнениях, где произошла встреча капитана Воронина с теми, кто вызвался идти первым, – матросом Егором Трубниковым, индейцем Острие Бревна и третьим без имени. Одни считают, что история произошла в Маль-Пасо, другие – что это был Матрёнин Посад.
Важнее, что к капитану Воронину прибыл всадник, которому тот оказался безмерно рад. Приехавший сказал: «О том, что я видел, я мог бы говорить целый год. Суть в том, что никто, кроме нас, не знал, где здесь выход, и даже мы не знали, где вход». В ответ на услышанное капитан Воронин произнёс следующую проповедь: «На каждого, кто пляшет русалочьи пляски, есть тот, кто идёт по воде. Каждый человек – он как дерево: он отсюда и больше нигде. И если дерево растёт, то оно растёт вверх, и никто не волен это менять. Луна и солнце не враждуют на небе, и теперь я могу их понять».
Услышав это, присутствовавший при этом дед Василий, известный как Василий Васильевич Арсеньев, до конца охренел и признал: «Наконец-то мы сошли с ума!». Правда, сказанное им замёрзло на морозе. Но понимание истинности сказанного ждать пришлось недолго – не дольше, чем зимой ждать весны.
Капитан Белый Снег
«Капитан Белый Снег» – кодовое имя спецагента «Аквариума», которого и сам Гребенщиков обнаруживал с трудом. Несмотря на периодичность, с которой капитан появляется то тут, то там на просторах нашей страны, точно предсказать, где и когда он объявится в следующий раз, практически невозможно. Предводитель «Аквариума» лично искал капитана Белый Снег в Долине Царей, у Стоунхенджа, в дюжине кремлей в разных городах России – и каждый раз обнаруживал его именно там. Словно он повторял маршрут преследователя, а не скрывался сам.
Значение данного капитана в армии «Аквариума» сложно переоценить. В некоторых случаях меняют даже его позывные, чтобы заинтересованные не поняли, что речь идёт именно о нём. В последний раз, насколько это известно из открытых источников, подобное произошло на альбоме «Лилит» 1998 года, когда капитан был назван «Жар Огня».
Главнокомандующий «Аквариума», конечно, не раскрывает деталей и частоты контактов с капитаном Белый Снег. Однако по просочившимся в прессу сводкам «Это всё. Жду. Приём» можно судить, что связь налажена крайне хрупкая. Хотя и долгая: более 120 лет. Между тем, сам БГ однажды признал, что без капитана «мне кранты». Одно известно наверняка: капитан Белый Снег помогает пережить все странные дни в истории.
Капитан Африка
Впервые о знакомстве с капитаном Африка «Аквариум» рассказал в 1983 году в одноимённых радийных записках. В них БГ впервые формулирует, кто же представляет собой рядовой состав армии «Аквариума», – это солдаты любви, которые движутся, как «призраки фей на трамвайных путях». В данном наименовании слышится отзвук окуджавских «часовых любви», которые стоят на Неглинной и не спят у Покровских. Но настоящим солдатам нужен настоящий капитан, и «Аквариум» вызвал его! Поначалу, правда, хотели по-честному позвать Бугаева, но не подошло по ритмике текста, поэтому просто – капитан Африка.
Поручик Иванов
О беспутстве поручика Иванов «Аквариум» рассказал в записях 1981 года. В них сообщалось, что поручик выходил на парад без штанов и в таком «божественно нагом» виде бродил там, осенённый троллейбусной дугой. Соседи прятались от поручика в кусты, когда тот возвращался с парада с блестящим, как алмаз, револьвером в руке. В быту поручик Иванов отличался известным аскетизмом: без тени смущений он давил клопов и топтал мух тяжёлым сапогом. Сам предводитель армии «Аквариума» признавался: «Не дай Господь мне стать твоим врагом».
Матрос Егор Трубников
Партизаны Полной ЛуныНо главными бойцами многомиллионной армии «Аквариума» являются, конечно, они – Партизаны Полной Луны. У них есть всё, что есть:
— серебряное пламя в ночном небе
— знания на том берегу
— белые олени на чёрном снегу
Они – братья винограда и сёстры огня. Да что я такое говорю – конечно, это мы с вами – Партизаны Полной Луны!
С Днём Рождения, Борис Борисович!
Другие статьи о музыке
Также вас может заинтересовать:
Время N «Аквариума» |
Кто написал «Город золотой» |
Смысл песни БГ Stella Maris |