Снукерные судьи

Статья в работе

Снукер – это математический расчёт, виртуозная техника и неподдельные эмоции, ведь за строгими нарядами и напряжёнными лицами игроков скрывается настоящая лавина страстей, управлять которыми способны лишь самые стойкие. Но снукер – это не только игроки, но и рефери, которые без преувеличения «ведут» фреймы, следят за нарушениями как у стола, так и в зрительном зале. Без судей сложно представить профессиональный снукер. И как среди игроков есть выдающиеся мастера, харизматичные, со сложной судьбой, с собственными принципами – так и среди снукерных судей много личностей, о которых следует поговорить особо.

 

Ян Верхаас

Ян Верхаас

Среди всех снукерных судей современности самым известным является, пожалуй, Ян Верхаас. Все мы, поклонники снукера, считаем Верхааса, и совершенно заслуженно, наиболее авторитетным рефери. И многим из нас даже в голову не приходит, что до снукера Ян Верхаас занимался чем-то совсем другим…

Ян Верхаас родился 5 октября 1966 года в Нидерландах. До снукерного судейства он работал… оператором в компании “Shell Chemicals”. В одном из интервью он даже признался, что если бы не снукер, он скорее всего продолжил работать на прежнем месте. Однако судьбе было угодное, чтобы в 1990 году Верхаас квалифицировался на снукерного рефери первого класса и уже спустя год обслуживал матчи мейн-тура в Роттердаме. Всего за десять лет Ян Верхаас пробился к вершинам судейской карьеры: в 2003 году ему доверили судить финал чемпионата мира в Шеффилде. Голландец стал первым небританским рефери, который удостоился такой чести.

Именно Верхаас судил скандальный матч между Стивеном Хендри и Ронни О’Салливана, когда последний при счёте 1:4 не забил шар, пожал руку противнику и судье и удалился с матча, неудовлетворённый собственной игрой. Другой непререкаемый авторитет в снукере, рефери и комментатор Владимир Борисович Синицын в одном репортажей жёстко раскритиковал Ронни за этот поступок, что, правда, было вызвано другим инцидентом – игрой О’Салливана босиком. В оправдании «ракеты» скажем, что в другом матче Ронни переубедил покидать матч Дина Джуньху, который тоже был недоволен своей игрой и намеревался уйти. Интересно, что тот матч также судил Ян Верхаас.

Также будет небезынтересно добавить, что Верхаас женат на белоруске Алёне Скоробогатовой: свадебная церемония состоялась в Минске 19 июля 2014 года. О помолвке влюблённые сообщили в день святого Валентина, 14 февраля. Свадебный торт был украшен флагами Нидерландов и Беларуси, правда, последний выполнили в стилистике национального белорусского флага образца 1990-х годов. Молодожёны отпраздновали свадьбу скромно в кругу близких, после чего отправились в путешествие, в том числе в Вильнюс и Ригу (см. источник).

 

Эйриан Уильямс

Эйриан Уильямс

Добропорядочный полицейский Eirian Williams 18 лет прослужил в участке в родном валлийском городе Лланелли, прежде чем в 1991 году принял решение кардинально изменить жизнь и стал снукерным рефери. И всего спустя 10 лет, что по судейским меркам не очень большой срок, Уильямс уже обслуживал финал чемпионата мира по снукеру, в котором Ронни О’Салливан завоевал свой первый титул чемпиона мира, переиграв своего извечного соперника Джона Хиггинса. Всего же за первое десятилетие XXI века Эйриан Уильямс судил 4 финала в Крусибле, что свидетельствует о высочайшей пробе этого рефери и его авторитете в снукерном мире.

 

Брендан Мур

Брендан Мур

Снукерному рефери Брендану Муру повезло больше всех судей, обслуживающих чемпионат мира по снукеру: он родился и всю жизнь живёт в Шеффилде, буквально в 10 минутах пешком от арены Crucible. Это означает, что в отличие от всех других судей Мур возвращается ночевать не в гостиницу, а домой. В то же время в интервью он признавался, что нахождение в сообществе других рефери позволило бы лучше концентрироваться на турнире и не отвлекаться на домашние заботы.

Брендан Мур родился 17 февраля 1972 года и с детства мечтал стать профессиональным снукеристом. Рефери он стал по той простой причине, что для игрока, по его собственному признанию, оказался недостаточно талантлив. Высший личный брейк Мура составляет 63 очка. В качестве судьи он обслуживает снукерные поединки с 2002 года. Первый рейтинговый турнир, Welsh Open, Брендану доверили судить в 2010 году. После рождения детей Мур называет тот день наиболее памятным в жизни. Если же говорить о гипотетической жизни вне снукера, то Брендан Мур признавался, что всегда мечтал иметь собственный паб и даже работал в былые годы барменом.

 

Лео Скуллион

Лео Скуллион

Авторитетный шотландский рефери Лео Скуллион родился 10 апреля 1958 года и до судейской карьеры двадцать лет прослужил в местной полиции. Статус профессионального рефери он получил лишь в 1999 году, а на экраны стал попадать и того позже – начиная с 2008 года. В 2010-м он отсудил свой первый снукерный матч на чемпионате мира.

Лео Скуллиона роднит с Алистером Картером одно удивительное, если не сказать – чудесное явление: они оба победили рак! Во время лечения Скуллиона навещали его коллеги по судейскому цеху, а возвращение арбитра к снукерному столу было всеми – и игроками, и зрителями – встречено аплодисментами и тёплыми словами.

 

Микаэла Табб

Микаэла Табб

Микаэла Табб – однозначно самая узнаваемая и популярная женщина-рефери в снукере. Более того, она является первым профессиональным судьёй из Шотландии (вторым после неё стал Лео Скуллион). В отличие от многих судей, которые мечтали стать снукеристами, но им не хватило таланта и удачи, Микаэла отлично играет в бильярд. Правда, снукеру она одно время предпочитала пул и даже входила в женскую сборную Шотландии, с которой выигрывали британские и европейские турниры. Микаэла – чемпионка мира по пулу в составе национальной сборной и чемпионка Великобритании и Европы в личном разряде.

Что касается судейской карьеры, то Микаэла Табб также начинала с пула, дебютировав в сентябре 1997 года и уже в следующем году попав на экраны телевизоров. Как снукерный рефери Микаэла дебютировала в январе 2002 года, причём её появление вызвало недовольство со стороны других судей. Дело в том, что тогдашний руководитель мирового снукера Джим МакКензи решил освежить строгий и консервативный формат проведения соревнований и, приглашая первую женщину-рефери, сделал для Табб исключение из правила пятилетнего обучения. Микаэла прошла укороченный курс, стартовала на Welsh Open, а уже в 2003 году судила свой первый чемпионат мира под сводами Крусибла.

В карьере Микаэлы есть целая серия финалов рейтинговых турниров. Она судила Masters, Welsh Open, China Open. Наконец, ей доверили финал Чемпионата мира 2009 года, в котором Джон Хиггинс в третий раз в своей карьере стал обладателем главного снукерного трофея.

Интересно, что специализацией Табб в университете Глазго были химия и биология. Однако Микаэла много работала и не смогла закончить курс. Сегодня она проживает в Данфермлайне (Шотландия) вместе с мужем Россом МакИннесом (профессиональным игроком в пул) и сыновьями Морганом и Престоном.

Среди любителей снукера распространено мнение, что женщина-рефери более подвержена эмоциям и менее рациональна, чем мужчина. Конечно, допуск до проведения рейтинговых турниров многих представительниц прекрасного пола доказывает, что это не так. Однако по иронии судьбы именно с педантичной и опытной Микаэлой связана одна серьёзная ошибка. На Чемпионате Британии она, по просьбе Кена Доэрти, почистила биток, а, вернувшись к столу, обнаружила, что забыла оставить маркер для шара. То есть она просто взяла ударный шар со стола. Сама Микаэла впоследствии называла эту ошибку самой запоминающейся.

 

Оливье Мартел

Оливье Мартель

Бельгийский судья Оливье Мартел отлично играет в снукер: его лучший брейк (правда, зафиксированный на тренировке) составляет 133 очка! Однако снукерному сообществу он известен прежде всего как профессиональный рефери. Свою карьеру Мартел начал в 1994 году и до своего первого профессионального матча в качестве судьи шёл целых 12 лет. С 2009 году ему доверяют судить матчи крупнейших рейтинговых турниров – чемпионата мира и Британии. А в 2010 году Оливье Мартел обслуживал матч, в котором был зафиксирован максимум – в исполнении тайского снукериста Танавата Тирапонгпаибуна.

 

Алан Чемберлен

Алан Чемберлен

Алан Чемберлен (родился 1 января 1943 года) – профессиональный снукерный судья, начавший свою карьеру ещё в 1960-е. Интересно, что до снукера Чемберлен владел фирмой по продаже женского белья и в одной из интервью признался, что если бы не снукерная карьера, он бы продолжил заниматься этим делом. В 1981 году Алан стал экзаменатором снукерных рефери, а первый профессиональный матч отсудил в 1983 году на Lada Classic. Именно Чемберлену доверили судить финал чемпионата мира 1997 года между Хендри и Доэрти.

За более чем полувековую карьеру Алан Чемберлен, как и любой другой судья, конечно, не мог не допустить печальных оплошностей. В одном из матчей он уронил розовый шар к красным, а в другом – забыл зелёный шар в лузе, что осознал только спустя три удара игрока. Но эти два момента, разумеется, не бросают тень на высокий уровень судейства Алана Чемберлена.

Другие статьи про снукер

Максимум в 155 очков Экстравагантные поступки Ронни О'Салливана
Где проходят снукерные турниры Максимум в 155 очков в снукере Экстравагантные поступки Ронни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.