Сколько я стою

СчётыУ каждого человека в жизни бывают периоды, когда он задумывается: а сколько я стою? Не в плане стоимости как специалиста или работника, хотя и такой срез имеет место быть. А в плане стоимости себя-любимого более-менее объективно, причём желательно в денежном эквиваленте. Скажем, сколько бы заказчик был готов заплатить киллеру, чтобы тот убил меня? И в этот момент ты понимаешь: нет людей, готовых выложить существенную сумму за тебя, потому что ты особо никому не нужен. И в то же время ни один преступник не возьмётся за это дело, так как никто ему не предложит достойного вознаграждения, и сидеть за убийство с экономической точки зрения будет не просто утопично, но и, если можно так выразиться, утопично несколько раз. Тогда сколько я стою как человек на самом деле? В рублях, долларах, золоте или биткоинах – неважно. Просто интересно: какая цифра будет стоять в чеке за меня?

 

Стоимость человека как работника

Многие интересуются вопросом «сколько я стою?» с чисто утилитарной точки зрения. Допустим, я хочу подыскать работу, где бы мне, при прочих равных, платили больше по сравнению с нынешней. На какую сумму я могу претендовать? Понятно, что мы заранее оставили в стороне этот вопрос. Но в самом приближённом виде моя цена как работника может быть выражена следующей формулой:

цена = желаемый заработок х кол-во трудоспособных месяцев – расходы на еду и жильё

Грубо говоря, если гипотетическому богачу-оригиналу вздумается купить меня, как раба, – какую сумму он предложит моим родственникам или мне самому. В конце концов, я же могу забрать эту сумму и до рабства распорядиться ею по своему усмотрению? Вопрос другой: что это за сумма?

Очевидно, всё зависит от профессии, опыта, навыков и целого ряда характеристик работника. При этом формулировка «желаемый заработок» носит условный характер. Предположим, как преподаватель в университете я хотел бы получать, скажем, 50 тысяч рублей в месяц. И если бы я согласился продаться в рабство, я бы должен был заявить эту сумму, а в действительности, заявил бы, конечно, многократно её превышающую. Но так, я боюсь, меня бы никто не купил за ненадобностью и откровенно завышенным прайсом.

Но вот если бы ВУЗ владел мной как собственностью и в пылу распродажи решил бы избавиться от меня, то вряд ли бы смог это сделать по цене, превосходящей мою стоимость, исходя из реальной зарплаты. Тогда бы моя цена на рынке составила бы произведение месячного заработка на количество трудоспособных месяцев. Преподаватели могут работать до смерти, поэтому ограничим оставшийся неопределённый период, скажем, 65-ю годами. Так что работать я ещё смогу ближайшие 35 лет, или 420 месяцев. Умножаем на 4 тысячи дохода (тайна заработков преподавателей раскрыта!), и получаем 1 миллион 680 тысяч рублей. Из которых нужно вычесть расходы на питание, которые в свободной жизни обычно превосходят заработок.

Но, конечно же, в данном случае я прибедняюсь, беря в расчёт самую низкооплачиваемую из своих работ. Принцип, однако, думаю, понятен. Умножаем годовой доход на предполагаемое количество трудоспособных лет – и получаем приблизительную стоимость себя. Зарабатываете 50 тысяч в месяц и сможете трудиться ещё 40 лет? 12х50х40=24 млн. рублей. Это приблизительно, причём очень. Ведь продаваясь, я буду всячески завышать свою цену, а покупая – максимально занижать чужую. Но общий подход, надеюсь, понятен. Однако разве этим можно ограничиться?

 

Нематериальная ценность человека

Многие правомерно вспомнят родственников и друзей, для которых жизнь человека, очевидно, не ограничивается теми суммами, которые он может заработать за жизнь. Действительно, как-то неуместно говорить о деньгах, когда речь идёт, например, о дорогостоящей операции. Люди продают квартиры, чтобы если не исцелить, то хотя бы продлить жизнь любимому человеку. Да и вообще, не по-человечески это – обсуждать стоимость человека. Не при крепостном праве живём ведь!

Так скажут некоторые, но другие смогут с этим утверждением поспорить. Всему есть цена, – ответят они и поделятся своим жизненным опытом. Смогут даже привести интересную информацию. Вроде той, например, что агентство по охране окружающей среды США оценивает человеческую жизнь в 8,7 миллиона долларов. Не станем, однако, углубляться в ценообразование, а поставим вопрос иначе. Можно измерить «стоимость» человека, исходя из нематериальных «активов»?

В своё время мне пришла идея ненаписанного (возможно, пока) рассказа или повести с рабочим названием «40 добрых дел». Суть замысла сводилась к тому, что за определённые услуги людей просили расплачиваться не деньгами, а добрыми делами. Грубо говоря, твоего ребёнка поймали, когда он случайно свалился с эскалатора с пятиметровой высоты, – и в качестве благодарности просят сделать, скажем, 3 добрых дела. Или 10, или 40. И ты сам для себя должен решить, что такое «доброе дело» и как ты будешь отдавать долг собственной совести. Ведь, действительно, весьма просто перевести определённую сумму на счёт детского дома. Но настоящей жертвой будет, когда мы потратим свой выходной, чтобы придти и просто посидеть с обездоленными детьми.

Представим следующую ситуацию. Некто заболел и слёг в больницу на целый год. Его мама, если она его очень любить, будет приходить к сыну каждый день. Лучший друг – раз в один-два дня. Брат – раз в два дня. Двоюродная сестра – раз в четыре дня. Не очень близкие друзья – раз в неделю, знакомые – раз в месяц. Частота визитов кажется чрезмерной из-за взятости «с потолка», но в данном случае нам важен сам принцип. За год мама придёт 365 раз, лучший друг – 250 раз, брат – 180, родственник – 90, так себе друзья – 50 и знакомые – 12 раз.

Допустим далее, что у этого некто есть мама, папа, брат, сестра, 4 более дальних родственников, 3 близких друга и ещё 10 – не очень. Перемножим на частоту посещаемости и получим 2700 посещений в год. Разделим это число на количество посетителей – 21, и получим примерно 130 посещений на человека в год. Получаем своеобразный коэффициент чуть больше 1/3. Ну, или 0,36 – кому как больше нравится.

Что если ценность человека исчислять этим, назову его, «коэффициентом пациента»? Очевидно, что в данном случае важно именно соответствие между средним числом посещений и количеством посетителей. У кого-то есть лишь любящая сестра, и даже если она будет приходить пять раз в день, то всё равно это не отменит общей характеристики «пациента» как человека одинокого. И наоборот – если у тусовщика тысяча «друзей», каждый из которых навестит его за год лишь раз, – это тоже не показатель высокой «стоимости» человека как звена, или узла, социально-психологических связей.

 

Не место красит человека…

В любом случае неизмеримая в деньгах ценность человека как личности является важной составляющей при гипотетической оценке конкретного индивида. Понятно, что два примерно одинаково эффективных работника стоят, соответственно, примерно одинаково. Но некая нематериальная ценность человека может значительно всё менять. И здесь многое зависит также от харизмы и места личности.

Путин на медведеНаиболее яркий пример, который мы сегодня можем привести, – ценность Путина. Совершенно ограниченным было бы понимание его ценности только умножением его зарплаты на пятнадцать-двадцать лет, которые гипотетически он сможет находиться у власти. Но достаточно представить Путина-непреклонного политика, пресловутого президента на медведе, со стальными… кулаками – достаточно представить его руководителем не России, а, скажем, Бельгии или Перу – и его ценность рухнет на порядок моментально.

Получается, что для измерения ценности человека недостаточно учесть его навыки, способности, профессионализм, место в обществе, значимость и многие другие факторы? Действительно, как измерить ценность прожившего всю жизнь в нищете Ван Гога, чьи полотна сегодня наиболее дорогие в денежном эквиваленте из произведений живописи? Скажем, если бы Ван Гога какой-нибудь сумасброд взял бы в заложники – какую бы цену он за него запросил?

 

Самый крупный выкуп

Действительно, вот ещё один верный ключ к пониманию нашей стоимости – насколько большой выкуп за нас готовы отдать? Это взгляд с другой стороны. Ведь у похитителей свои принципы ценообразования. Им может не понадобиться гениальный художник, потому что с него пока нечего взять. А вот с обычной, на первый взгляд, женщины можно поиметь несколько миллионов долларов. По крайней мере, такое мнение бытует среди бразильских сорвиголов, которые похищают мам известных футболистов. Вот и первая подсказка – ценнее всего тот, у кого есть богатые родственники или покровители, готовые заплатить! И в лидерах такого «бизнеса» – Африка и Южная Америка.

В 2010 году все мировые информационные агентства сообщали о семизначных выкупах за захваченные сомалийскими пиратами танкеры. Причём во втором случае сумма вплотную подобралась к восьмому знаку. Сначала был взят на абордаж греческий танкер Maran Centauras, за который через два месяца с самолёта сбросили выкуп в размере 7 миллионов долларов. Затем попался корейский супертанкер Samho Dream, за который заплатили 9 миллионов. Правда, команде пришлось тянуть лямку в заключении целых 217 дней.

Пират с автоматом на фоне моря

Понятно, что команды захваченных кораблей представляли собой наименьшую ценность. Да и пиратов заинтересовали не люди, а товар – нефть на сумму в сотни миллионов долларов! Однако самым ценным заложником в истории оказался всё-таки человек. Точнее, двое – братья Жорж и Хуан Борны. В 1974 году за них заплатили выкуп в 60 миллионов долларов. В переводе на нынешние деньги, между прочим, это 293 миллиона! Братьев пленила леворадикальная террористическая группа Montoneros. Заложниками же оказались аргентинские зерновые магнаты, за которых компания спустя девять месяцев торгов всё же заплатила рекордный выкуп.

Жорж и Хуан Борны

Поэтому если и переводить ценность человека в деньги – то с позиции похитителей. На что готовы пойти преступники, чтобы взять, например, меня в заложники. Если в случае неудачи их посадят, скажем, на 10 лет, то хотелось бы, чтобы всё это время их семьи жили беспечно. Не думаю, что бандиты согласились бы меньше, чем на миллион в год. Итого получаем минимум 10 миллионов на одного члена банда. Не потребуется даже умножать на количество гипотетических преступников, чтобы понять: никто на мою жизнь не позарится, потому что риск многократно превышает максимальную сумму, которую можно за меня получить!

С одной стороны, это как-то расстраивает. Зато с другой – сразу легче становится выходить из дома на улицу. Знаешь, что ты никому не нужен, и чувствуешь себя в полной безопасности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.