Продолжения пословиц

Сослуживица Амели по кафе на Монмартре, испытывая её жениха, заметила, что знание пословиц свидетельствует об определённом уровне человека. Знаешь пословицы – значит, ты уже что-то из себя представляешь. При этом пословицы – уникальный мир со своими законами, ассоциативными рядами и трансформаторскими возможностями. Никогда же в обыденной жизни не подумаешь, что «нос» – это взятка. А ведь это действительно так, потому что слово «нос» образовано от однокоренного «подносить», «подношение». Стало быть, «остаться с носом» – значит, в частности, принести две тысячи человеку, который обещал оформить тебе техосмотр, а он отнекивается: мол, проверки, сейчас с этим туго и вообще никак помочь не могу!

Так же странно будет узнать значение выражения «разгорелся сыр бор». К молочному продукту всё это не имеет никакого отношения, а вот к сырости – самое прямое! Стоял сырой-пресырой бор, а тут вдруг взял – и ни с того ни с сего загорелся. К сожалению, мы мало задумываемся о происхождении и значении тех или иных пословиц. А ещё чаще не можем их продолжить, поскольку многие образцы известны нам исключительно в усечённом виде. Например, латинская поговорка «В здоровом теле здоровый дух» заканчивается правдой жизни — «большая редкость», что позволило поэту Игорю Иртеньеву срифмовать: «В здоровом теле здоровый дух — на самом деле одно из двух». Вот о неожиданных продолжениях подобных пословиц мы сегодня и поговорим.

 

Типун тебе на язык и прочие проклятия

Все мы знаем, что ругаться не хорошо, а желать кому-то страданий и болезней – вообще последнее дело. Тем не менее народная молва именно призыванием болезней на физиологические элементы речевого аппарата пытается остановить людей, говорящих что-то ещё более непристойное. Выражение «типун тебе на язык» – из этой серии. Не раздувая тайны, скажем, что типун – это своего рода язва, точнее затвердение на кончике языка птиц. Интереснее другое – у этой пословицы есть продолжение, связанное с пожеланием простуды, чтобы человек не разговаривал, а лишь сипел. И в полном виде такой колдуний заговор звучит так: «Типун тебе на язык, сип тебе на кадык!». «Широк человек, я бы сузил!» – присоединяемся мы к Достоевскому и желаем всем доброго здоровья!

40-2

 

Дура и не дура

Не случайно всякие психотропные зелья называют в народе дурью: потому что дурят сознание и его владельца! Но есть и другое выражение – «губа не дура»! Смысл его всем ясен: губа не дура, знает, чем лучше полакомиться. Но есть и продолжение: «Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко!». Снова мы сталкиваемся с широчайшими познаниями русского народа в физиологическом устройстве речевого аппарата. Велик и могуч язык, не лопатка!

40-3

Но в жизни редко бывает, чтобы не было дур. Хотя бы одна, но найдётся. Причём очевидно, что скрытая, или, лучше сказать, скрывающая. Не бывает же такого, что знакомишься: «Я Миша», а тебе в ответ: «Очень приятно, дура». Вот и в пословицах дуры тоже скрытные. И, казалось бы, скрываться бы им в неизвестных диалектах – так нет, у всех на виду практически! «Мал золотник, да дорог, велика фигура, да дура!». Вот так неожиданное продолжение, ничего не скажешь.

 

Ума палата

Как бы странно это ни прозвучало, но – в продолжении темы… Все мы знаем выражение «ума палата». Палата ассоциируется у нас с просторной светлицей где-нибудь в сказочном или реальном, но старинном русском дворце. И мы думаем, что «ума палата» – это про умного человека. Но как бывает велика фигура, да дура, так и «ума палата, да разума маловато»! Или, как гласит миниатюра статьи: «Ума палата, да ключ потерян». Так что когда вас в следующий раз попытаются похвалить первой частью пословицы – задумайтесь!

 

Ближе к делу!

«Ты давай, ближе к делу!» или «Короче, Склифосовский!» – так говорят, когда просят собеседника подойти к сути дела, обозначить соль своей речи, а то семь вёрст до небес и всё лесом… Сложно сказать, куда направлялся и что хотел сделать человек, которого по опять же неизвестной причине остановила белая коза, – но вот только собеседник оборвал его рассказ фразой: «Ты ближе к делу, а он про козу белу»! С другой стороны, с такого болтуна – какой спрос!

 

Так за спрос морду бьют?

40-4

Вроде как да! Причём перед процессом бития, в противовес выражению «За спрос не бьют в нос», так прямо и констатируют: «За спрос морду бьют»! А ведь есть и противоположное суждение, зафиксированное в малоизвестном продолжении пословицы «Попытка не пытка, а спрос не беда»! То есть ты всё равно попробуй: получится – хорошо, а нет – так спрос не беда! Одним словом, за спрос, видимо, поочерёдно – то бьют, то не бьют. То ли статистика такая, то ли от спроса всё зависит… Короче, в этом вопросе не всё до конца ясно, или, как говорят:

 

Бабушка надвое сказала!

Уверен, что все слышали это выражение, но вот что именно бабушка говорила, мы как-то и не задумываемся. Ну не могла же она сказать внуку, например: вероятность выпадения на красное – чуть меньше чем фифти-фифти! Или: префлоп на малом блайнде дал им примерно равные шансы! Наверняка бабушка имела в виду что-то совсем иное. И интуиция нам подсказывает, что её пророчества касались, скорее всего, природных циклов, урожая, погоды или счастья в браке. Бинго – речь о погоде: «Бабушка ещё надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет»! Что и говорить – мудрая бабушка: все возможные варианты заранее учла!

 

Молодо – зелено, или Гладко на бумаге

Так что знание пословиц – багаж, действительно, важный. Да взять хотя бы соблазнение девушек – как начнёшь пословицами сыпать и видишь, как у неё грудь поднимается от томительного предвкушения поговорок, фразеологизмов и ещё одной синекдохи утром в душе. Поэтому крайне полезно вовремя и в тему продолжить пословицу, если прозвучало только её начало. Причём во многих сферах жизни. Например:

«Молодо – зелено: погулять велено!» (и она сразу соглашается побыть с тобой ещё пять минут, а там и до поцелуя недалеко).

«Рука руку моет, а обе белы бывают» (и тебе как-то легче завысить на бумаге стоимость аппарата МРТ на пятнадцать миллионов, когда тебе в гараж закатывают 570-й «Лексус»).

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» (и начальник уже меньше злится за то, что ты не вписался в бюджет по проекту: жизнь ведь, всякие непредвиденные расходы бывают).

Кстати, про бумаги и овраги. Пословицы создаёт народ. Но в данном случае известен конкретный его представитель. Описывая в песне причины неудач русских войск в Крымской войне, Лев Толстой сочинил указанные строки: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!». Граф имел в виду планы военного начальства, которые на бумаге выглядели простыми и легко реализуемыми, а в жизни столкнулись с объективными препятствиями. Так и в повседневности – не всегда успеваешь сообразить, что ответить. Особенно когда даже не догадываешься, что у пословицы есть продолжение.

Так что единственный совет – больше читайте, учитесь и образовывайтесь! Девушки любят умных мужчин, а мужчины – умных девушек. Другими словами, и совет дал, и про любовь сказал – что ж, совет да любовь, увидимся вновь!
 

Популярные статьи «Автоответчика»

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *