Это — статья раздела
Цитатник Аквариума
Если б каменный уголь умел говорить,
Он не стал бы вести беседы с тобой.
И каррарский мрамор не стал бы
Смотреть тебе вслед.
Сегодня четырёхсотая заметка «Цитатника Аквариума»! С чем я поздравляю себя самого, который, послушавшись приведённой Гребенщиковым китайской пословицы «путь в тысячу ли начинается с одного шага», начал в своё время вести данный проект. Поздравляю также и вас, поскольку у вас всегда есть возможность познакомиться ещё с одним взглядом на творчество «Аквариума». Но перейдём к делу.

Стало странной, но доброй традицией каждую сотую запись цитатника посвящать песне «Каменный уголь». Почему? Видимо, магия «первой ночи»! Дело в том, что «Каменный уголь» стал первой песней, которую я систематически (т.е. в формате альбома) послушал у «Аквариума». На 15-летие мой классный руководитель в школе подарил мне кассету «Десять стрел» (записанные в год моего рождения), и первым треком там, как вы понимаете, был именно «Каменный уголь».

Однако традиция каждую сотую заметку обращать к этой песне имеет под собой тот смысл, что каждый раз находится то или иное новое понимание, толкование или прозрение, связанное с «Каменным углем». Так было в заметке №100, когда вопрос был просто поставлен: что это за каменный уголь? Тогда были апелляции к Ницше, Спинозе и Цветаевой, а также версии с немецким канцлером Колем и бранным французским словом. Так было в заметке №200, когда мы связали каменный уголь с фразой «здесь темно, словно в шахте» и исследовали песню Мерла Трэвиса о шахтёрских буднях американских работяг. Так было в заметке №300, когда я назвал «Каменный уголь» – ни много ни мало – самой буддийской песней о сексе. Что ж, раз такое дело – продолжим и в этот раз о сексе!

Ещё в первой «каменноугольной» заметке цитатника отмечалось, что каррарский мрамор – уникальный белый мрамор из Италии. В самой Карраре находится академия скульптуры, но вот что это даёт лично нам – шахтёрам, добывающим аллюзии из огромной подземной руды?
Однажды я читал роман Эриха Марии Ремарка «Чёрный обелиск». И прочёл в нём следующий пассаж: «Лиза продолжает стоять у окна, у неё чёрная чёлка, подстриженная, как у пони, дерзко вздёрнутый нос, и она поводит грудями, словно изваянными из первоклассного каррарского мрамора». На этом можно было бы остановиться, но вот вам полная цитата: «…из первоклассного каррарского мрамора, точно какая-нибудь тётка, помахивающая погремушками перед младенцем. Будь у неё вместо груди два воздушных шара, она так же весело выставила бы их напоказ. Но Лиза голая, и поэтому она выставляет на шары, а груди, ей всё равно».

Так вот, на мой взгляд, и ответ. «Каррарский мрамор» – это первоклассное женское тело! Живые изваяния, которыми любуются мужчины, как и белоснежными статуями. К тому же, зная скрытый (но зачастую плохо скрываемый) эротизм Гребенщикова, можно предположить, что в аквариумической мифологии привлекательных девушек могли называть как «мочалками», так и «каррарским мрамором» – в зависимости от уровня образования и степени возбуждения.
Следовательно, можно легко представить, каким низким человеком нужно быть («сяо жэнь»), чтобы каррарский мрамор в лице восхитительных прелестниц не стал бы смотреть тебе вслед.
Другие цитаты Аквариума
► Хозяин
► Стучаться в двери травы
► Многие здесь считают жизнь шуткой