Это — статья раздела
Цитатник Аквариума
Но Бог не ангел –
Он просто такой, как Он есть!
Песня «Послезавтра» – одна из самых светлых не только в альбоме «Песни рыбака» (2003), но и во всём творчестве «Аквариума». И, как всегда, «Послезавтра» содержит отсылки к разнообразным литературным произведениям. Ранее мы выявили аллюзии на рассказ Майка Науменко и стихотворение Иосифа Бродского. Сегодня пришло время поговорить о тяжёлой артиллерии мировой мысли.

Выражение «Бог не ангел» кажется простым и наивным, но от этого не менее точным. Действительно: все наши представления о Боге лишь проекции наших сознаний. Мы мыслим и представляем себе Творца с относительной людской высоты, да ещё и каждый представляет по-своему. За всем этим скрывается здравая мысль, что Бог совсем не тот, каким мы можем себе Его вообразить. Он не то и не это, и уж точно Он «не ангел». Но оказывается, что такая трактовка содержится в откровении Бога о Себе Самом в Библии.
В книге Исход – второй книги Библии после Бытия – впервые в Ветхом Завете встречается одно из имён Божьих, Яхве. Бог раскрывает Своё имя по просьбе израильтян их пророку и освободителю из египетского плена Моисею:

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам (Исх. 3, 13–14).
Использованная конструкция «Сущий» (существующий, причём вечно), на еврейском звучит как «Яхве», в латинской транскрипции – YHWH. Это тот самый тетраграмматон (четырёхбуквие), который на протяжении веков волнует умы религиозных философов. Свидетельство Бога о Самом Себе выражает простую мысль: «Я есть Тот, Кто Я есмь». В этом «именовании» Бог, в общем-то, отказывает вместиться в любые человеческие представления о Нём. Бог существует, открывает Себя людям, но как вещь-в-себе (в терминологии Канта) Он непознаваем. «Он просто такой, как Он есть!» – так данное прозрение выразил БГ в весёлой песне.

Самое интересное, что суть тезиса, что кто-то не ангел, а просто такой, как он есть, применима и к самому Гребенщикову. В интервью он часто указывал на то, что определить его, поймать его в мысленный фокус невозможно. У каждого свои представления о БГ, в то время как он не ангел. Так и с песнями Бориса Борисовича. Мы ищем смыслы, находим цитаты, но все наши ощущения лишь проекции сознания каждого из нас. Но, кажется, именно это и прекрасно! И за эту красоту – очередной спасиБГ!
Другие цитаты Аквариума
► Голова из Сан-Тропе
► Человек из Кемерова
► Страна синих вершин