Å #163. Выше Озиманда, царя царей

Это — статья раздела
Цитатник Аквариума

Можно идти по пути,
В конце которого стоит Престер Джон.
Можно возвысить себя
Выше Озиманда, царя царей.

Можно идти по пути, в конце которого стоит Престер Джон. Можно возвысить себя выше Озиманда, царя царей. Кто это в песне Бориса Гребенщикова Господу видней

В прошлый раз мы переслушивали песню «Дуй» из альбома «Лошадь белая» (2008). И мне вспомнилось «соседнее» произведение на пластинке – «Господу видней». Пришло время поговорить о таких загадочных персонажах, как Престер Джон и царь Озиманд.

Интересно, что песню «Господу видней» Борис Гребенщиков посвятил своей дочери Алисе. Об этом актриса сама рассказала в интервью журналу «Неделя» в том же 2008 году. Что ж, «инструкция» с советами по жизни у папы вышла отличная. Особенно в плане персоналий – без энциклопедии не разберёшь.

Престер Джон, по-русски – пресвитер Иоанн, был правителем могущественного христианского государства на территории Средней Азии. Именование Иоанна пресвитером, то есть священником, относит нас в период крестовых походов, когда Престер Джон должен был освобождать христианские земли от мусульман. «Должен был» – потому что историческая наука считает образ пресвитера Иоанна вымышленным. Лев Гумилёв выдвинул версию, что его придумали рыцарские ордены Иерусалимского королевства для легитимизации второго крестового похода.

Престер Джон, он же Пресвитер Иоанн - причём он в песне Господу видней Бориса Гребенщикова?

В контексте песни осторожно предположу, что «идти по пути, в конце которого стоит Престер Джон» – значит, следовать к цели, когда с самого начала было понятно, что там – обман.

Далее, Озиманд, который в песне именуется «царём царей», – это фараон Рамзес II. Точнее – не совсем верная транслитерация его тронного имени на греческий язык. Рамзес Второй правил в Древнем Египте примерно с 1289 по 1222 годы до Р.Х. При нём государство достигло расцвета, территория стала самой большой в истории Египта. А сам Озиманд прожил поистине долгую жизнь, пережив 12 своих сыновей.

Озиманд, царь царей из песни Бориса Гребенщикова Господу видней - это фараон Рамзес II

Английский поэт-романтик Перси Биши Шелли даже сочинил сонет “Ozymandias”, в котором есть такие строки:

And on the pedestal these words appear:
“My name is Ozymandias, king of kings:
Look on my works, ye mighty, and despair!”

Константин Бальмонт перевёл этот пассаж так:

И сохранил слова обломок изваянья:
«Я – Озимандия, я – мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

В приложении к песне предположу, что в собственном сознании, действительно, можно возвысить себя выше этого самого Озиманда. А можно – учиться смиренью у стёртых ногами придорожных камней.

Если эта и предыдущая догадки верны, то отеческий совет, действительно, получается весьма ценным и применимым к жизни. В этом плане Алисе с папой, безусловно, повезло.

Другие цитаты в песне Господу видней

Пусть ангелы несут тебя дорогой небесных огней
Престер Джон

Другие цитаты Аквариума

Lasto beth lammen
По дороге в Дамаск
Я сидел и пил на Гластонбери Тор

ЦИТАТНИК АКВАРИУМА

Цитатник Аквариума в контакте - сообщество про скрытые цитаты в песнях Бориса Гребенщикова
Именно эта запись в VK
Присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.