Наркотики, бывшие ранее легальными

Наркотики – это плохо! Только вот как объяснить то, что некоторые препараты, запрещённые сейчас как опасные вещества, ранее прописывались как лекарства. Или как объяснить, что наркотики по сути – например, алкоголь или табак, – свободно продаются в любом магазине. Ситуация осложняется тем, что один и тот же «препарат» может быть разрешён или запрещён в зависимости от страны и исторической эпохи. В 1920-е сухой закон действовал в США, в 80-е – в СССР. А сегодня достаточно прилететь в Амстердам, чтобы совершенно легально курить, внюхивать и вкалывать почти повсеместно запрещённые препараты. Где грань? И какие вещества, считающиеся сегодня тяжёлыми наркотиками, ещё несколько десятилетий назад давали беременным, детям и просто простуженным?

 

Морфий как средство от опиумной зависимости

Все мы знаем о болеутоляющем воздействии морфина и быстро возникающей привязанности к нему. Спасибо Михаилу Афанасьевичу Булгакову, который, как известно, был морфинистом не только на страницах своих произведений, но и в жизни. Так что «Записки врача» – вполне автобиографическая вещь.

Между тем, снотворный и обезболивающий эффект опиума был известен ещё в Древней Греции. По крайней мере, Гиппократ, чью клятву дают все медики, прекрасно его знал. Однако не имел представления, какой именно компонент в опиуме отвечает за обезболивание. Действующее вещество было открыто лишь в XIX веке. В 1803 году юный аптекарь Фридрих Вельгельм Сертюрнер синтезировал из опиума кристаллический порошок белого цвета, который и назвал впоследствии «морфием».

Сертюрнер экспериментировал сначала на собаках, которые после инъекций впадали в глубокий сон и не реагировали на любые болезненные пинки или щипки. Вскоре он перешёл на людей, первым из коих определил самого себя, будучи человеком честным и принципиальным. Приём морфия позволил химику выделить две его основные особенности:

  • психическая зависимость
  • толерантность к веществу

Проще говоря, на морфий быстро подсаживаешься, а по мере приёма доза всё увеличивается, потому что прежней уже не хватает. Наркотик в классическом понимании, скажете вы и будете совершенно правы. Но почему в таком случае морфий не только не запретили, но и активно использовали? И для чего?

В 1853 году изобрели шприц, и инъекции морфия зарекомендовали себя как отличный болеутоляющий метод. Тогда же началась Крымская война, поэтому морфий пришёлся как раз ко двору. Морфиновый наркоз действовал потрясающе. А попутно выявили, что морфием можно лечить опиумную зависимость. То ещё заблуждение, вроде лечения кокаином героиновой зависимости. Но об этом речь ещё впереди.

Успокаивающий сироп миссис Уинслоу при прорезывании зубов у детей, с морфием. Мамин помощник

 

Героин как лекарство от коликов у младенцев

Эксперименты с морфием и его производными продолжались в европейской медицине второй половины XIX века. В 1874 году английский химик Элдер Райт сумел синтезировать диацетилморфин – соединение, которое получит в будущем «героическое» имя. Впрочем, на родине Райта открытие учёного не привело к каким-либо последствиям. Зато в Германии сотрудник химического концерна Bayer Генрих Дрезер открыл мощное болеутоляющее действие данного вещества, которое в десять раз превышало эффект от морфия.

В итоге завод Bayer в 1898 году выпустил два уникальных продукта: пока ещё не признанный наркотиком аспирин, открытый Феликсом Хоффманом, и диацетилморфин – под торговой маркой Heroin. Название утвердили в результате испытаний вещества на сотрудниках Bayer, которые испытывали героический прилив сил после применения препарат. Сам же героин позиционировался как лекарство чуть ли не ото всех видов боли, он показал настолько высокую эффективность, что героин прописывали новорождённым при кишечных коликах. Также детям до пяти лет героин выписывали как лекарство от кашля.

Гидрохлорид героина. Самый дешёвый способ облегчения кашля. $4.85 за унцию (28,35 г). Bayer Pharmaceutical

Дальнейшая история показала, что употребление героина вызывает жесточайшую зависимость, и в 1913 году промышленное производство наркотика было остановлено. Год спустя его стали выписывать по рецепту, а ещё через десять лет употребление героина было запрещено законом.

 

Кокаин от боли и для хорошего настроения

Фармацевты в Германии производили кокаин ещё с 1860-х годов. Но тогда объёмы его производства были просто мизерными – считанные граммы в год. И всё потому, что медицинского применения кокаину ещё не нашли. Зато после гражданской войны в США учёные открыли, что данным веществом можно лечить зависимость от морфия раненых солдат, которым последний прописывали как мощный анестетик.

В Германии же настоящим проповедником кокаина стал атлант психоанализа Зигмунд Фрейд. «Я принимаю очень маленькие дозы этого наркотика, чтобы справиться с депрессией и унять расстройство желудка, – признавался он, – помогает самым чудесным образом». Фрейд даже посвятил кокаину отдельную монографию, которую так и назвал – “Über Coca”. И, кстати, – да-да, кокаин некогда входил в состав “Coca-Cola”!

Друг и коллега Фрейда, доктор Карл Коллер открыл в 1884 году анестезирующее свойство кокаина и начал применять его при операциях на глазах. Кокаин был повсеместно признан в качестве болеутоляющего средства, и производить его стали в промышленных масштабах. Если в конце 1870-х фармацевтическая компания Merck производила около 50 граммов кокаина в год, то в 1885 году выпустила более 80 килограммов наркотика.

Кокаин: капли для мгновенного лечения зубной боли. Цена 15 центов. Продаётся во всех аптеках

«Бодрящее» свойство кокаина использовали не только медики. Многие производители вин в конце XIX века активно добавляли кокаин в свою продукцию. Наибольшую популярность приобрело «кокаиновое вино» Мариани, которое рекламировалось как «божественный напиток» и подавалось в дорогих европейских барах и ресторанах.

Впрочем, ещё в XIX веке медики открыли пагубное воздействие кокаина на психику. Тот же Фрейд в 1895 году под воздействием кокаина произвёл неудачную хирургическую операцию. Пациентка, которую он оперировал, выжила, но Фрейд осознал серьёзные координационные и когнитивные изменения от воздействия препарата. Кроме того, у него уже успела выработаться сильная кокаиновая зависимость. Впрочем, под запрет кокаин попал только в 1914 году как самый настоящий наркотик.

 

Метамфетамин в детских конфетах

В конце 2016 года вышел русский перевод книги Норманна Олера «Третий рейх на наркотиках». Что за чушь! – вознегодует читатель, помнящий, как Гитлер боролся с любыми видами зависимости, даже с табакокурением. Но подождите буквально абзац, и всё прояснится.

Да, общепринятым мнением является культ здоровья в гитлеровской Германии. Реклама сигарет была значительно ограничена при фюрере, а под прямой запрет как наркотические вещества попали и морфин, и героин, и кокаин. А жертвы наркомании, не спасённые принудительным лечением в клиниках, в конце концов оказались в концлагерях. Раз уж сам Гитлер ради нации пожертвовал всем, то и истинный ариец должен быть здоров во имя родного народа, – пропаганда была примерно такой.

Специально к Олимпиаде 1936 года немецких спортсменов накачали амфетамином под названием бензедрин: в то время допинг ещё не был запрещён (и это – лишний штрих к актуальности темы). Главный химик фабрики «Теммлер» Фриц Хаушильд работал над усовершенствованием препарата и в 1937 году объявил об открытии метода синтезировать метамфетамин, который значительно превосходил по качеству бензедрин. Синтезированный препарат запатентовали в Берлине под торговой маркой «первитин».

В начале 1938 года руководство химической фабрики провело масштабную рекламную кампанию, в рамках которой объявлялись показания к применению: вялость, апатия, депрессия. Без рецепта. Кроме того, позиционировалось, что первитином успешно преодолевается абстинентный синдром от алкоголя, кокаина и даже опиатов.

Дальше – больше. Вскоре в продаже появились глазированные конфетки пралине с 14 мг метамфетамина внутри. Пиарщики сделали акцент на мамочках. На упаковках конфет писали «Небольшая помощь маме», а слоган звучал и вовсе как панацея от усталости, апатии и послеродовой депрессии: «Хильдебрандт-Пралине всегда приносит радость»!

Опыт повышения тонуса изнурённых молодых мам перенял доктор Отто Ф. Ранке, тогда – директор Института общей и военной физиологии. Он исходил из того, что такая машина, как немецкая армия, должна работать как часы. И главное препятствие на этом пути – переутомление. Доктор, будучи человеком науки, провёл эксперимент: одним испытуемым он дал первитин, а другим – пустышки. После чего заставил обе группы решать математические задачки ночь напролёт и весь следующий день до вечера. В протоколе значится, что те, кто принял первитин, на протяжении всего эксперимента «сохраняли бодрость, как телесную, так и умственную».

Однако любая монета имеет обратную сторону. Не получив никаких инструкций относительно дозировки, многие стали принимать первитин в огромных дозах. Появился даже специальный термин – «первитиновые трупы», то есть люди, переборщившие с препаратом и отключившиеся на несколько часов. Автор книги «Третий рейх на наркотиках» выдвинул предположение, что нападение на Польшу, с которого началась Вторая Мировая война, осуществили солдаты вермахта, находившиеся под действием метамфетамина…

 

ЛСД как лекарство от шизофрении и рака

Все взрослые люди, конечно же, слышали про ЛСД и ассоциируют этот мощный галлюциноген в первую очередь с молодёжными субкультурными движениями 60-70-х годов по ту и эту сторону Атлантики. Диэтиламид лизергиновой кислоты, или LSD (Lysergsäurediethylamid), является, пожалуй, самым известным психоделиком в современной истории. В 1960-х в США даже открывали «храмы ЛСД», столь бурно молодёжь переживала опыт от употребления препарата и разнообразные красочные трипы.

Химическое соединение, ставшее впоследствии «евангелием» хиппи от химии, было получено в 1938 году швейцарским учёным Альбертом Хофманом. Именно он и опробовал первым своё детище, результатом чего стал «день велосипеда», когда Хофман под действием ЛСД поехал домой на велосипеде и впоследствии описал свой удивительный многочасовой трип и ощущения от езды и окружающего мира.

Так как действие ЛСД характеризуется в первую очередь как психотропное, то изучение диэтиламида лизергиновой кислоты вначале предполагалось с целью распознавания источников патогенеза шизофрении. Однако впоследствии психиатры отказались от идентификации шизофренического и психоделического психозов. В то же время, в начале 1950-х годов многими психиатрами проводились эксперименты над пациентами, которым давали препарат Delysid, выпускавшийся швейцарской компанией “Sandoz”.

В 60-х ярым проповедником расширения сознания в США был Тимоти Лири, который даже раздавал таблетки ЛСД ничего не подозревавшим студентам. В медицине эксперименты с ЛСД проводил Станислав Гроф, который после запрета препарата переключился на голотропное дыхание и, в целом, доказал успешность как первого, так и второго методов в лечении некоторых психических заболеваний.

После того, как на волне молодёжной контркультуры ЛСД был решительным образом запрещён в США, подобный запрет появился и в большинстве стран мира. Конвенция ООН от 1971 года «О психотропных веществах» включила ЛСД в список запрещённых препаратов, который приняли все страны-участницы Организации объединённых наций.

На много десятилетий вопрос был закрыт, как в 2005 году «Британский журнал психиатрии» поставил вопрос о легализации ЛСД для медицинских целей. Среди патологий, излечимых психоделиком, – мигрени и прочие виды боли, алкоголизм и рак. С 2008 года в Швейцарии официально разрешили проводить ЛСД-терапию раковых больных в критических стадиях. Так что медицинское применение ЛСД, спустя десятилетия запретов, постепенно заявляет о себе в странах-авангардах свободы всего и вся.

 

Марихуана для снятия боли при раке

Как и ЛСД, марихуана не лечит рак как таковой, но отлично снимает боли на поздних стадиях. Кроме того, каннабис отлично справляется с мышечными спазмами, купирует припадки эпилепсии, борется с опухолями, снижает внутриглазное давление при глаукоме, позволяет регулировать аппетит у больных СПИД, уменьшает тремор при рассеянном склерозе и избавляет от тошноты, возникающей при химиотерапии. Не наркотик, а лечебная шкатулка прямо-таки!

Однако на то они и наркотики, что даже при обилии положительных свойств обязательно обладают и отрицательными. Обострение психозов, проблемы с мотивацией, проблемы с памятью и последовательное разрушение мозга – вот к чему приводит систематическое курение марихуаны.

Если же речь идёт не о курении марихуаны не ради удовольствия, а действительно в медицинских целях, то лечебный каннабис доступен сегодня по рецепту врача в следующих странах: США (в отдельных штатах), Канада, Уругвай, Израиль, Чехия, Германия и Нидерланды, куда же без них. В Голландии медицинский каннабис под торговой маркой “Mediwiet” продаётся по рецепту в аптеках.

 

Мораль

Никакой измеримой или исчислимой морали в этой статье быть, пожалуй, не может. Добавляли в детские конфеты метамфетамин – так это не потому, что правительство страны безумное, а потому, что были открыты очевидные плюсы препарата, а о минусах как-то и не задумывались. Равно как и с героином, который прописывали детям от кашля. Если спустя двадцать лет запретят лекарства, которые мы сегодня используем повсеместно, – никому ведь и в голову не придёт обвинять нас в том, что мы вредили себе и своим детям.

Другое дело – употребление наркотика именно как наркотика. Можно много рассуждать о снижении глазного давления при глаукоме, но когда её у тебя нет, а ты пыхтишь как паровоз – это уже самая настоящая зависимость. Да и разрешёнными наркотиками, например, алкоголем, можно упиваться так, что ни о каких антиоксидантах в вине и полезных травах в «Ягермайстере» говорить не приходится.

Поэтому запрет или его отсутствие – это одно, а своя голова на плечах – совсем другое. Будьте благоразумны и любознательны!

Популярные статьи блога

Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею
Самые дорогие и эксклюзивные часы Кто озвучивает сериалы и фильмы Судьбы выигравших в лотерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.