Почему купюры сворачивают «рулетиком»

Буквально вчера я досмотрел сериал “Breaking Bad”, «Во все тяжкие». И не мог не обратить внимания, что деньги за метамфетамин передают здесь эдаким куском рулета.

Почему? Неужели это нельзя сделать, сложив купюры пачками по сто штук, как они поступают в банки. Помнится, в хрестоматийном фильме «Карты, деньги, два ствола» Ник Грек расплачивался, просто отсчитывая нужное количество купюр из пачки.

Ник Грек и пачка денег

На просторах интернета я нашёл несколько объяснений, зачем купюры сворачивают в трубочку. И первое из них раскрывает весьма важный мотив такого необычного формата хранения и передачи крупной суммы денег – незаметность. Действительно, велика вероятность, что случайный свидетель обратит внимание на двух парней с несколькими пачками денег, сложенных, как в банках или сейфах богачей. Рулет же более компактен. Да, его можно заметить в ладони. Зато таким способом легче передать деньги при рукопожатии, чем не свёрнутыми купюрами.

Передача не свёрнутых денег

И здесь мы переходим к причине номер дваудобство ношения и хранения. Свёрнутую в трубочку пачку денег проще спрятать в кармане, в то время как «кирпич» будет торчать одним или двумя углами. Кстати, именно по этой причине компакт-диски стали упаковывать в квадратные боксы: так их сложнее украсть из магазина. Что касается денег, то рассказывают, что свёрнутые в рулетик купюры хранят в термосах, потому что это совершенно неочевидное место для сбережения крупной наличности.

Рулет денег

Но и во «Все тяжкие тяжкие», и в «Карты, деньги, два ствола» передача происходит без свидетелей. Так что незачем опасаться, что тебя заметят или что купюры будут торчать из карманов. Так зачем же их сворачивать? Может быть, имеет место какой-то неочевидный мотив, который выходит за границы безопасности, удобства и целесообразности?

Парадоксально, но третье объяснение связано с невозможностью подсчёта купюр до тех пор, пока их не развернёшь. Такой мотив можно обозначить одним словом – доверие. Да, свёрнутые вкруг купюры не привлекают внимания, и их можно скинуть в случае облавы. Шансов найти пухлый конверт значительно больше, чем зелёный кругляшок в зелёной траве. Но если таким образом происходит передача денег – значит, стороны доверяют друг другу. Начало подобной практики было положено членами американской мафии. Если доверие взаимно, то я не буду пересчитывать, а ты – обманывать. Всё просто!

Но с другой стороны, в середину рулона можно набить 1-долларовые купюры, а верхнюю часть составить из 100-долларовых. Оправдано в случае единократной передачи денег незнакомому лицу, или если ты собираешься забрать товар и исчезнуть из города. То есть доверие может быть как со знаком «+», так и со знаком «–». Разоблачение указанного трюка можно встретить в фильме «Мой кузен Винни».

Мой кузен Винни

Более утилитарное объяснение сводится к тому, что в трубочке купюры не помнутся, не порвутся – проще говоря, не испортятся. Если сложить более-менее крупную пачку денег пополам, банкноты изотрутся в середине. Кроме того, они будут мятые, когда их развернут. А также они могут замяться по краям или, чего доброго, порваться. Поэтому четвёртый мотив сворачивания купюр в рулетик можно назвать целостностью. Однако меня гораздо больше интересует целостность не отдельно взятых купюр, а их всех вместе. Действительно, перевязанный резинкой кирпич может развалиться, и купюры рассыплются и разлетятся по ветру. С калачиком шансы сохранить купюры вместе представляются более высокими.

Озвучу также пятое объяснение, несмотря на то, что считаю его несостоятельным. Некоторые считают, что традиция сворачивать 100-долларовые купюры появилась как результат особого шика – внюхивать через неё кокаин. Но что верно для одной купюры, выглядит странным для нескольких десятков банкнот. Мы же не пьём коктейль из трубки, которая с трудом вмещается в руке, желая подчеркнуть тем самым своё благосостояние. Большая трубка неудобна, даже если её центр оставить минимальным. С таким же успехом можно нюхать кокаин через шланг пылесоса. Поэтому такое объяснение кажется мне сомнительным.

Свёрнутые трубочкой доллары и кокаин

В целом же, общественное мнение по разбираемому вопросу сводится к тому, что всё это – изощрённое изобретение мафии. Недаром свёрнутый купюрный калач в английском языке даже обозначается специальным термином – “gangster roll”. Так что роллы – это не только вкусно и полезно, но ещё и дорогой свёрток. Вроде бы в русском есть аналог гангстерскому роллу – «пресс». Но в любом случае денежный рулет ассоциируется с тёмными делами, хотя может быть успешно использован для создания образа плохого парня.

 

Напоследок один занимательный факт. Физически купюры можно свернуть, потому что они сделаны из бумаги. Её очевидным недостатком является истираемость. Переходя из рук в руки, купюры становятся ветхими. Чтобы сэкономить на затратах на печать купюр австралийские власти приняли решение изготавливать их… из пластика.

Австралийские доллары пластиковые

 Так что австралийские доллары свернуть просто не получится. Помните об этом, когда в следующий раз будете нюхать в Австралии кокаин, и всегда держите при себе рубли.

Популярные статьи Автоответчика

Аниматоры-team Странные иконы Гиннесс
Профессия — аниматор Странные иконы День Гиннесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.