Книга Левит
3-я из Пятикнижия Моисеева. Древнейшими свидетелями текста книги Левит являются 13 Мёртвого моря рукописей, среди которых 11 были найдены в Кумране и 2 – в Масаде. Рукопись 1Q3 (= 1Qpaleo-Leviticus) включает 24 фрагмента (Лев 11-23), а также несколько фрагментов кн. Числа. За исключением нескольких орфографических отличий, текст 1Q3 соответствует масоретской версии Книги Левит.
Название
Название древнеевр. текста книги Левит «ва-йикра» образовано по ее первым словам: («И Он воззвал…»). В греческом переводе книга названа Λευιτικόν — «то, что касается левитов»; греч. слово образовано от древнееврейского (имя предка-эпонима израильских священнослужителей).
Греч. название книги по смыслу очень близко к раввинистическому обозначению Книга Левит (Мишна. Мегилла 3. 5; Мишна. Менахот 4. 3). Компонент в этом словосочетании означает «наставление», «предписанный ритуал», «руководство». В Лев 6-7 содержатся практические наставления, предназначенные для священников и озаглавленные «тора». Это ведет к истолкованию термина в значении «указания для священников». Но в др. местах этот термин может означать «указания священников» или «священнические указания». Тогда речь идет о правилах, составленных священниками, об их поучениях для народа или отдельных лиц.
Книга Левит включает 2 главные части и почти целиком состоит из законов и описания ритуалов. В большинстве случаев и ритуалы рассматриваются как законы или повеления. Первая часть (Лев 1-16) адресована священникам как совершителям жертвенного культа и очистительных обрядов. Это по существу тора для священников. Вторая часть (Лев 17-27) представляет собой тору священников (тору, исходящую от священников), адресованную израильтянам. Она сосредоточена на требованиях святости как цели религ. жизни.
План, структура и краткое содержание Лев 1-16
В соответствии с описанными содержательными предпосылками план Книга Левит выглядит следующим образом.
А. Указания для священников (1. 1 — 16. 34). I. Указания о жертвах (1. 1 — 7. 38): 1. 1-2 вводные слова; 1. 3-17 жертва всесожжения; 2. 1-16 хлебное приношение; 3. 1-17 мирная (пиршественная) жертва; 4. 1-35 очистительная жертва (жертва за грех); 5. 1-13 очистительная жертва для переходных случаев; 5. 14-26 [в синодальном переводе 5. 14-20; 6. 1-7] возместительная жертва (жертва повинности); 6. 1 — 7. 38 [в синодальном переводе 6. 8-30; 7. 1-38] дополнительные наставления о жертвах. II. Инаугурация священнического культа (8. 1 — 10. 20): 8. 1-36 посвящение священников; 9. 1-24 первое жертвоприношение новых священников; 10. 1-7 проступок Надава и Авиху (Авиуда); 10. 8-20 заключительные указания священникам. III. Указания о «чистом» и «нечистом» (11. 1 — 16. 34): 11. 1-47 чистые и нечистые животные; 12. 1-8 роженица; 13. 1 — 14. 57 кожные заболевания («проказа»); 15. 1-33 выделения из гениталий; 16. 1-34 день очищения святилища и народа.
B. Указания священникам (17. 1 — 27. 34). IV. Кодекс святости (17. 1 — 26. 46). V. Десакрализация освященных лиц и предметов (27. 1-34).
Содержательно Книга Левит – это часть закона, возвещенного Яхве, Богом Израиля, на Синае Моисею; поэтому текст почти полностью состоит из Божественной речи, обращенной к Моисею. Эта речь в книге Левит звучит из скинии собрания, тогда как ранее, в кн. Исход, Бог говорил с горы. Типичная для Книга Левит форма введения Божиих речений — («Яхве сказал Моисею»). Лишь вводная формула Лев 1. 1, открывающая книгу, отличается своей спецификой от других 36 формул, вводящих прямую речь Бога. Это единственная формула в книге, в к-рой употребляется глагол. Таким способом маркируется начало книги Левит.
В первых речах из скинии собрания (первые 7 глав Книга Левит) Яхве сообщает Моисею правила жертвоприношений. Эти правила относятся к главным типам жертв, которые следует приносить Богу в походном святилище. Таковыми являются:
— всесожжение, хлебное приношение, «мирная» (пиршественная) жертва
и 2 специальные жертвы:
— очистительная (очищающая от всякого рода скверны) и
— возместительная (приносимая прежде всего за совершённую профанацию).
Следует отметить, что до кон. 70-х гг. XX в. жертву ошибочно называли «жертвой за грех», а жертву — «жертвой повинности». Только после важных исследований Я. Мильгрома и др. ученых, посвященных культу в ВЗ, в лит-ре установилась более адекватная передача библейских культовых терминов.
Структура ритуала мало зависит от вида жертвы. При приношении животных она в общих чертах состоит из следующих этапов: (1) выбор животного и его представление Яхве; (2) возложение жертвователем руки на голову жертвы; (3) заклание жертвенного животного; (4) действия с кровью жертвы перед жертвенником (или внутри святилища); (5) извлечение жира из туши животного; (6) сжигание извлеченного жира на жертвеннике. Дальнейшие действия зависят от вида жертвоприношения.
Раскрытие правил принесения жертвы в начале Книга Левит переходит в рассказ о посвящении в священники Аарона и его сыновей, вслед за которым новыми священниками совершается 1-е публичное жертвоприношение (инаугурация жертвенного культа) (Лев 8-9). Эти 2 эпизода завершаются явлением славы Яхве перед всей общиной (Лев 9. 23-24). Посвящение Аарона и его сыновей в Лев 8 происходит в последовательности, которую Яхве сообщил Моисею еще в Исх 29; таким образом, в Лев 8 исполняется данное ранее предписание Яхве.
В гл. 10 рассказывается о культовом преступлении, которое совершили старшие сыновья Аарона (Надав и Авиху), за что они были уничтожены Божественным огнём. Глава завершается рядом дополнительных предписаний для Аарона (т. е. для священников), свидетельствующих о важности правильного исполнения ритуалов. Одно из них — требование строго различать «чистое» и «нечистое» (Лев 10. 10-11) — предваряет следующий раздел книги (Лев 11-15), который содержит указания о видах нечистоты:
— о нечистых животных (Лев 11),
— о некоторых (патологических) видах выделений (Лев 12 и 15),
— о разнообразных кожных заболеваниях, объединяемых термином (Лев 13 и 14), к-рый было принято переводить как «проказа».
Лев 16 содержит подробное описание грандиозной очистительной церемонии для святилища и общины в «День очищения» (Йом Киппур) и образует кульминацию не только по отношению к собранию процедур в Лев 11-15 для избавления от того или иного вида нечистоты, но и для всей системы приношений, рассмотренных в Лев 1-16. Значимость Лев 16 обусловлена также тем фактом, что в этой очистительной церемонии сочетаются 2 различных ритуала: обряд очищения храма с помощью крови жертвенного животного и обряд элиминации грехов общины и ее членов через их возложение на козла отпущения с его последующим изгнанием в пустыню. Др. пример обряда элиминации, сохранившегося в офиц. культе, это «обряд с двумя птицами» в Лев 14. 2-8; 48-53.
План, структура и краткое содержание Лев 17-27
Вслед за А. Клостерманом (Klostermann. 1877) законодательный свод Лев 17-26 принято называть «Кодексом святости» из-за частого повторения призыва подражать святости Бога: Лев 19. 2: «Будьте святы, ибо свят Я, Господь Бог ваш»; см. также Лев 20. 7, 26 и т. д. Хотя этот корпус текстов продолжает и дополняет культовую тематику 1-й части, т. е. Лев 1-16, он ее существенно расширяет в «этикоправовом» направлении. Очевидно также, что данный раздел сильно отличается от Лев 1-16 по языку и стилю. Все говорит о том, что это произведение др. автора — не того, кто был причастен к созданию Лев 1-16.
Если первая часть Книга Левит (Лев 1-16) была сосредоточена на храме и его служителях, то божественные речи из Лев 17-27 обращены ко всей общине и касаются широкого круга вопросов. Фактически это законодательный свод наподобие книги договора Исх 21-23.
Лев 18 и Лев 20 относятся к преступлениям в сексуальной сфере. Они обрамляют Лев 19 — смешанное собрание гражданских и культовых законов, многие из к-рых имеют параллель в Исх 21-23; Лев 21-22 содержит предписания, относящиеся к святости священников и к святости приношений, совершаемых израильтянами. Главы 23-25 составляют новый подраздел разд. Лев 17-27, основная тема которого — соблюдение священных периодов времени в течение года (субботы и праздники — Лев 23; 24. 1-9) и в течение каждого семилетия (субботние года и юбилей в Лев 25). В «юридическом» рассказе 24. 10-23 речь идет о святости Божественного имени.
Обещания и угрозы в Лев 26 (соответствующие благословениям и проклятиям во Втор 28) указывают на обязательность выполнения законов, к-рые Яхве открыл Моисею; эти обещания и угрозы выполняют роль 1-го заключения книги Левит и всего синайского откровения в целом, которое началось в Исх 19.
В 5-й части общего плана Книга Левит (Лев 27) рассматриваются денежные компенсации за людей (27. 2-8), животных (27. 9-13) или вещи (27. 14-25), предназначенные по обету святилищу. Т. о., предусматривается возможность изъятия указанных объектов из сакральной сферы. Фактически Лев 27 трактует вопрос границ священного и профанного, который впервые возникает в первых главах книги Левит, содержащих предписания относительно жертвоприношений. Вместе с тем 27-я гл. книги Левит связана и с вопросом соотношения чистого и нечистого, к-рый поднимается в Лев 11-15.
Формирование книги Левит (литературная история)
Хотя книга Левит выделена как особое, специфическое единство с помощью формальных и композиционных средств внутри повествовательного текста Пятикнижия, она не может быть изолирована от книг Исход и Числа. Ближайший повествовательный контекст Книга Левит в рамках данных книг — это пространный эпизод Исх 19. 1 — Числ 10. 11 в рассказе об исходе, который называют Синайской перикопой (СинПер). Эпизод обрамляется 2 хронологическими указаниями, охватывающими временной интервал длиной фактически в один год: «В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую» (Исх 19. 1). «Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца… отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской» (Числ 10. 11-12). В интервале между указанными датами израильтяне находились у горы Синай, где произошли важнейшие для Израиля события.
Среди них наиболее тесно с содержанием Книга Левит связаны сооружение походного святилища и учреждение культа (Исх 25-31, 35-40). В Исх 25-31 Бог сообщает Моисею предписания об изготовлении всех элементов скинии и культовых принадлежностей, одежды для священников и о ритуале посвящения священников; в Исх 35-40 рассказывается об исполнении этих предписаний, кроме посвящения Аарона и его сыновей, к-рое происходит только в Лев 8-9. Т. о., посвящение священников, предписанное в Исх 29, выполняется в Лев 8 в соответствии с ритуалом, описанным в Исх. Более того, место действия, т. е. скиния собрания, в котором ритуалы не только должны совершаться, но и фактически совершаются (Лев 9), создано в последних главах кн. Исход.
Книга Левит в экзегезе древней Церкви. Комментарии на Книга Левит
В эпоху патристики не было создано ни одного полного построчного комментария на книгу Левит. Это обстоятельство связывают с ее «ограниченной ролью в формировании раннехристианского учения». Статьи и разделы об истолковании Книга Левит в раннехристианской письменности отсутствуют как в специализированных указателях, так и в профильных энциклопедиях. Данное обстоятельство связано с содержанием книги Левит:
— ее ритуальные предписания не были актуальны для христ. Церкви;
— в книге Левит мало повествований, и они имеют многочисленные паралелли в кн. Исход, к-рая привлекала гораздо большее внимание экзегетов.
Среди творений отцов Церкви IV-V вв. сохранилось неск. объемных комментариев на все Пятикнижие, включая Книга Левит: 3 на латинском и 3 на греч. языке. Первый обширный комментарий на греч. языке принадлежит Оригену; от него сохранилось 16 гомилий на книгу Левит в лат. переводе Руфина Аквилейского (Orig. In Lev.- CPG, N 1416), к-рые представляют собой катехизические поучения для готовящихся к крещению. Кроме того, в его трудах насчитывается наибольшее количество цитат из этой книги (ок. 1 тыс.).
Традиция Оригена была продолжена свт. Кириллом Александрийским в соч. «Глафиры, или Искусные истолкования на избранные места из Пятикнижия Моисеева». Внимание автора было обращено прежде всего на христологическое истолкование культовых установлений. Толкованию нек-рых текстов кн. Левит посвящена одна из книг «Глафир», содержащая разбор 5 тем.
Основные мотивы истолкования Книга Левит в раннехристианской письменности
Необходимость принесения «первых плодов» (Лев 2. 14-16) говорит о том, что Христос есть «начаток естества» и в Нем все верующие составляют «новую тварь» (2 Кор 5. 17 — Сyr. Alex. Glaph. in Lev. 1. 2). Снятие кожи с жертвы и ее рассечение на части (Лев 1. 6) указывают на размышление, т. е. на разбор внутреннего мира своей души, и в то же время напоминают о принесении в жертву и раздираемой священниками плоти Бога Слова. Запрет принесения Богу в жертву меда указывает на сластолюбие и неугодность Богу плотских удовольствий, а повеление «приношение хлебное солить солью» (Лев 2. 13) указывает на слова Спасителя (Мф 5. 13), символизирует духовное упражнение в изучении Писаний, рассудительность души и «любовь, которая своим приятным вкусом осоляет безвкусие земного» (Ephraem Syr. In Lev. 2).
Различные виды животных, приносимых в жертву, становятся символами состояния приносящих их людей. Так, напр., повеление принесения Богу в жертву 2 молодых голубей или горлиц (Лев 12. 8; 15. 29) говорит о бесхитростности, способности прощать, свойственных тем людям, к-рые примирились с Богом через очищение грехов во Христе, испугавшись, подобно голубкам, ужаса греха. Христиане т. о. становятся «птенцами Господними», к-рые обрели благодаря дару свыше «простоту души». Раздвоенность копыт как отличительный признак допустимых в пищу чистых животных (Лев 11. 3) становится символом умеющей сохранять равновесие праведности, следуя к-рой верующий может питаться духовной пищей, исходящей от Божественного Логоса; соответственно свиньи, как нечистые животные, становятся символами грешников.
Все лекции по теологии Михаила Кожаева