Сон №208. Гриф-ладья

Это — сон из третьего тома
«Полного собрания сновидений»
Михаила Кожаева

Сон в ночь на 30 сентября 2024 года. Очень реалистичный! Проснувшись, я даже подумал, что никто не заставит меня поверить, что увиденное – не реальность. Это тоже – реальность, и Богу всё под силу, а мы мыслим узкими человеческими рамками.

Итак, мне приснилось, что я участник романа про Фандорина. Мы плывём на небольшом корабле в темноте по реке. Акунинского сыщика играет Илья Носков, который воплотил самого первого кинематографического Фандорина в «Азазеле». Он очень сосредоточен и пристально наблюдает за окружающими. А окружающие – молодые люди, девушки и парни, очень красивые и обходительные. Они танцуют и, кажется, даже целуются. Впрочем, что-то Фандорина во всей этой прогулке настораживает. Мне же кажется, что, если не присутствие Фандорина, парни с девушками занялись бы любовью прямо на палубе. Однако ничего такого не происходит.

Мы неспешно доплываем до места назначения, где нас встречает человек разбойничьего вида. Он поднимается на палубу, находит Фандорина и говорит:

– Ну вот видите, как всё хорошо заканчивается, когда все слушают друг друга!

Я не понимаю этой фразы, а Фандорин спрашивает у встречающего:

– А что бы было, если бы мы не послушались?

Разбойник поднимает брови и уточняет:

– Вы хотите это увидеть?

– Да, – отвечает Фандорин.

– Гм. Что ж, как хотите! – с этими словами разбойник щёлкает пальцами, и мы вновь оказываемся плывущими по реке. Как будто нас перенесли немного назад во времени.

Только теперь голос всё того же разбойника комментирует всё откуда-то сверху.

– Вот тут, по периметру палубы, – рассказывает голос за кадром, – натянуты невидимые для человеческого глаза стальные нити, очень чувствительные. Стоит кому-то их случайно задеть…

И в этот момент парочка, которая целовалась вдали от всех, задевает ту самую нить, которая сверкнула, как серебряная нить паука. А дальше – произошло совсем невероятное. Палуба, которая казалась монументальной, перевернулась, как крышка бочки, на 180 градусов, и мы все попадали в трюм и грохнулись кто чем, в том числе друг о друга.

Но главное – перевернувшуюся палубу покрыли чёрные перья грифа. Сама же птица стала верхней частью ладьи, так что гриф буквально плыл по реке, и никто бы ни за что не догадался, что это замаскированный корабль с пленными внутри! В какой-то момент гриф-гигант взмахнул крыльями и взлетел. А мы остались как будто в полном небытии вселенной, словно бы нас и не было никогда на свете – исчезли, схлопнулись, и всё.

Но после этого чёрный свет исчез, и я открыл глаза, ещё во сне! Все мы, плывшие ранее на корабле-потайном-грифе, оказались в плохо убранной квартире, как будто после небольшого банкета. Выяснилось, что все мы были актёрами, которые играли в экранизации акунинского романа. Только теперь мы были одеты по-современному: в джинсах, футболках, кедах. Однако Фандориным оказался другой актёр – Евгений Миронов. Он вышел из ванной с видом человека, сыгравшего главную роль в жизни – и сыгравшего великолепно, гениально! Все его поздравляли, жали руку и абсолютно разделяли витавшее в воздухе настроение, что он был лучшей версией себя в заключительной сцене.

Я вдруг понял, что та сцена была и не в кино вовсе, а в театре. И играли мы где-то в другом городе, на гастролях. А затем мы все собрались и поехали в аэропорт или ещё куда-то, в новый город. Несмотря на то, что тогда был самый тёплый сентябрь за последние годы, во сне мы все были в тёплых куртках, шапках, а забиравшие нас машины пробирались к нам по заснеженному двору.

Вот и весь этот странный сон, в котором произошло нагромождение разных образов и аллюзий. Странно, что я не удивился превращению Носкова в Миронова. Странен гриф: возможно, повлияла недавно слушанная мной группа “Gryphon”. Странен корабль – ладья: вероятно, она возникла из-за шахмат, так как в последнее время я «подсел» на анализ сыгранных мастерами партий. А серебряная нить – для бодрствующего меня очевидно, что она возникла после эпизода в сериале «Задача трёх тел» по одноимённому роману Лю Цысиня. Там тончайшими, но сверхпрочными нитями режут на части огромный корабль с врагами.

Что касается игры актёров, то вероятно, на этот фрагмент повлияла прочитанная вечером биография философа Григория Сковороды. Он рассказывал, как поучал одного губернатора, что люди живут, как в театре. И ценят больше того, кто лучше играет, а не того, кто играет вельможу или богача. Сам Сковорода имел в виду, что хотел бы наилучшим образом играть роль странствующего философа, чем учителя наук за деньги. Вот этот отрывок я прочёл, а в результате мне приснился описанный выше сон.




Все сны третьего тома
полного собрания сновидений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *