Это — сон из третьего тома
«Полного собрания сновидений»
Михаила Кожаева
Сон на 27 июня 2023 года.
Вообще-то, в ту ночь мне приснился довольно простой и короткий сон. В том видении деревья опускались и поднимались, как в старых машинах опускаются и поднимаются дверные замки, когда вы нажимаете на кнопку брелока. Если вы понимаете, о чём речь, то легко представите себе такую картину: вы подходите к опушке леса, нажимаете кнопку, и кроны деревьев опускаются вниз, под землю. И вы легко проходите дальше, какой бы густой лес там ни был. А зайдя вглубь – вновь нажимаете кнопку, и деревья смыкаются у вас за спиной, практически скрывая от внешних глаз.
Вот такая простая, в общем-то, идея. Но в тот период я сочинял цикл детских рассказов и в одном из них переработал увиденное во сне. Получилась история, которую я озаглавил «Амулет». А так как повествование вышло совсем коротким, то я позволю привести этот рассказ прямо сейчас:
Амулет
У одного волшебника был сын. Он сам его сотворил с помощью своей магии и воспитывал один, так как был одинок.
Мальчик рос в огромном дворце посреди малюсенького леса. Как такое было возможно, он до определённого возраста не понимал. Отойдёшь от дома на десять метров – и уже не видно никакого дворца. Подойдёшь ближе – и вот перед тобой высоченный каменный замок. Оказалось, это отец заколдовал и дворец, и лес, чтобы случайный путник ничего не увидел.
Так мальчик и жил. Ночевал каждый раз в новой комнате, которую каждый вечер наколдовывал отец.
Вообще, папа был очень добр, хотя и воспитывал сына в строгости, – но он никак не мог выразить своей любви к сыну. В магии он был профессионал, а в простых человеческих отношениях испытывал неловкость.
Поэтому в какой-то момент сын полюбил ходить один по лесу. Как-то за ужином он посетовал, что из-за густоты деревьев иногда бывает сложно пройти к интересной полянке. Отец ничего не ответил, но на утро подарил мальчику серебряную цепочку, на которой висел амулет с кнопкой посереди.
– Направь брелок на нужное дерево и нажми кнопку – ствол тут же уйдёт под землю, как будто и не рос сто лет подряд на том месте. Нажмёшь ещё раз – и дерево вернётся обратно.
Паренёк крепко-крепко обнял своего папу и тотчас помчался в лес испробовать подарок. Он навёл амулет на огромный дуб и нажал кнопку. Древесный старик ухнул и за три секунды ушёл под землю. Мальчик нажал ещё раз – и дуб за три секунды вырос обратно.
Радости не было предела! Сын волшебника бегал по всему лесу и то и дело нажимал на кнопку. Он так приноровился пользоваться новой игрушкой, что делал резкое движение амулетом – и под землю уходили целые рощи.
Уже опустились сумерки, а мальчик всё бегал и бегал по лесу. Наконец, он зашёл в глухую чащобу, куда никогда раньше не мог пробраться. По сигналу деревья недовольно ухнули и дружно ушли под землю.
Оказалось, что в центре чащобы находится маленький пруд, в котором плавало множество карпов. В ночной темноте они весело переливались серебром сотен чешуек.
Мальчик нажал кнопку, чтобы деревья сомкнулись и ничего не отвлекало бы его от чудного зрелища, но ничего не произошло. Нажал ещё раз – ничего. Нажал в третий раз – деревья недовольно ухнули и дружно вернулись на своё место, окружив пруд и юного наблюдателя.
Натешившись игрой искр в полной темноте, мальчик решил, что пора идти домой и нажал кнопку, чтобы чащоба выпустила его из своего центра. Но деревья не поднимались! Мальчик нажал десять, двадцать, семьдесят раз – а деревья продолжали окружать его непроходимой мощной дружиной.
С наступлением глубокой ночи стало холодно, и малыш продрог. Он звал на помощь, но никто его не слышал. Наконец, когда на небе горели уже все звёзды мира, сверху спустился его отец. Он накинул на сына тёплый плащ с меховым подбоем и произнёс:
– Я не говорил, что это амулет, – он указал на свой подарок. – Я сказал, что это брелок.
Папа взял его в руки, что-то отвернул и показал сыну место, где крепилась круглая серебристая батарейка.
– Это не серебро, а литий! – прочёл маг мысли сына и поправил его. Заодно он заменил батарейку, завернул всё обратно и нажал кнопку.
Лес дружно ухнул и ушёл под землю.
– Вот так, сынок! – заключил отец. – Технологии могут выглядеть, как магия, но всегда нужно докапываться до их сути. А теперь полетели домой на ковре-коптере, уже давно пора спать!
* * *
Интересно, что нечто подобное уже было в отечественной литературе. Но узнал я об этом уже после написанного рассказа. Однажды я купил сыну Алексею «Хрестоматию с иллюстрациями по внеклассному чтению» для 1 – 4 класса. В книге оказалась сказка Владимира Одоевского «Городок в табакерке» (1834), которую мне самому читали в детстве. Я это вспомнил и тоже решил прочитать её сыну. В результате последняя фраза произведения стала мощным семейным мемом.
По сюжету папа показывал сыну Мише «городок в табакерке». Он назывался Динь-Динь, и населяли его персонажи, отвечавшие за проигрываемую внутри хитроумного устройства музыку. В городке жили мальчики-колокольчики, дядьки-молоточки, господин Валик и царевна Пружинка, с которыми Миша знакомился и выяснил, чем они занимаются в их городе. Но в конце оказалось, что мальчик просто заснул и всё это ему приснилось. Тем не менее, папа похвалил сына за то, что тот захотел узнать устройство музыкальной шкатулки. Мемом же стала последнее предложение сказки, очень актуальное и для приведённого выше рассказа. Вот эта концовка:
– Ну, теперь вижу, – сказал папенька, – что ты в самом деле почти понял, отчего музыка в табакерке играет; но ты это ещё лучше поймёшь, когда будешь учиться механике.
Очень смешная фраза!
Все сны третьего тома
полного собрания сновидений