Глава 1. Симон и Григорий переживают отмену крепостного права

Эта история — часть цикла
«Симон и Григорий» (2023)

Самые старые дворяне России выжили и в 2023 году пытаются начать новую жизнь, хотя вообще не понимают, что происходит.

Симон и Григорий, глава 1

Симон и Григорий переживают отмену крепостного права

К вопросу об ударениях

В этой замечательной серии одного из главных героев зовут Григорий — привычное русское имя. Имя его товарища уходит в старину глубже, поэтому мы вынуждены отдельно оговориться, что это СИмон. Так что здесь и далее наши герои просят называть их аутентично — СИмон и ГригОрий! Примерно, как Саймон и Гарфанкель, но они их не знают, так как жили на столетие раньше. А что же там случилось — усаживайтесь и читайте дальше!

Симон и Григорий переживают отмену крепостного права

Симон и Григорий были простыми помещиками в средней полосе России. Помните таких напыщенных дворян, которые жили за счёт тысяч крепостных и проводили вечера «в пирах и мотовстве»? Так вот: Симон и Григорий были именно такими махровыми помещиками. Они знать не знали о правах крестьян, животных и растений – и просто жили в своё удовольствие! Ели осетрину, пили марочные вина, иногда – крепкие анисовые настойки; одним словом – ни в чём в себе не отказывали.

Они жили в те золотые времена, когда рыцарский дух ещё не испарился из усадеб, когда понятие чести довлело над выгодой или сиюминутным удовольствием. Поэтому, когда наши герои услышали об упразднении крепостного права, весь их прежний мир рухнул, а им самим не осталось места в новых реалиях – абсурдных до невозможности и невозможных до абсурдности.

Дворяне хотели было посмотреть в последний раз постановку своего крепостного театра, выпить голицынского полуигристого и застрелиться во время фейерверка – там им худо стало после известия об освобождении крестьян, которые кормили их тридцать с лишним лет. Но повторимся: Симон и Григорий были рыцарями своего времени, а стало быть – идея самоубийства противоречила их православным установкам. Что им оставалось делать?

Они хотели было «разговеться до смерти», имея в виду потребление крепких настоек в короткий период между великим и петровским постами. И так бы оно и случилось, если бы однажды к ним на двор не приехал то ли маг, то ли учёный – Кинт Северуб. В согласии с прозвищем он действительно много бывал на севере, правда, было непонятно, что он там рубил. Но неважно. Главное – он пообещал отправить в глубокий сон Симона и Григорий на век-полтора, за вполне разумную цену. Симон сразу заинтересовался техническими подробностями:

– Наша грусть по прежнему миру велика до чрезвычайности! – отметил он. – Только как вы собираетесь нас усыпить на 150 лет?

– Извольте! – с готовностью ответствовал Северуб. – Мы введём вам в кровь раствор морфия, который усыпит ваше тело. А затем – заключим ваши тела в трёхметровые глыбы льда, которые усыпят ваши сущности. По реке мы отправим вас во льду далеко на север, и там вы проведёте 100-150 лет, пока в Российской империи не восстановится порядок. Крепостные, конечно, у вас будут уже другие. Но вам самим, по разморозке, также будет 37 и 40 лет соответственно.

Симон и Григорий переглянулись и задумались. Они попросили оставить их на время наедине и обсудили планы. Симон предлагал соглашаться, тем более что цена была вполне приемлемая – пятьсот граммов золота за каждого. Григорий сомневался. Деньги вопросом не были, но вот вечером собирался пасьянс у графини Орловой, а он вроде как подбивал к ней клинья.

– Да брось ты! – разуверял его Симон. – Графине уже 20 лет в обед! Она стара, как Наполеон при Ватерлоо! Давай лучше заморозимся – всё-таки лучшее приключение в этом сезоне! Разморозят нас через 150 лет – посмотрим, как там у них в 2011-м!

– В 2011-м? – удивился Григорий? 1861 плюс 150 – это вроде 1906-й год, разве нет?

Симон на секунду задумался.

– Да нет! Плюс 100 и плюс 50 – это получается… 1783-й?

– Это что ж мы, при покойной Екатерине разморозимся? Это вроде как прошлое, получается. А специалист этот в будущее нас обещал заморозить.

– Вроде да, в будущее, – признал Симон и после небольшой паузы, на всякий случай, поинтересовался: – А ты бы в прошлое не хотел замораживаться?

– Ой, да ну! – отмахнулся Григорий. – Прошлое – тлен. Будущее несравнимо лучше! Во всяком уже случае лучше, чем Калуга или там осень. Но прошлое явно хуже всего!

– Тогда решено – будем замораживаться! – подытожил Симон и позвал обратно Кинта Северуба.

Учёный (или маг – друзья плохо знали разницу) молча встал перед ним и подбоченился, ожидая решения дворян. Симон хотел уже было объявить их совместную волю, как в дело вмешался Григорий:

– А нельзя нам, батюшка, – вкрадчиво спросил он, – заморозиться после пасьянса у графини Орловой?

– Григорий! – развёл руками Симон. – Ну что за амурные дела, когда у нас впереди полтора века истории!

Тут он осёкся и переменил позицию:

– Хотя, вроде бы она говорила, что будет апельсиновый ликёр из Парижу?

Надо сказать, что Симон и Григорий были большие любители заложить за воротник, так что идея с заморозкой после вечера у графини Орловой в результате прошла верификацию.

– Только мы вас, голубчик, приоденем! – заключил Симон, указывая на простой костюм Кинта Северуба. – Там высшая знать соберётся, надо соответствовать!

И они позвали портного Савеллия, который многие годы шил Симону и Григорию наряды, чтобы приготовить учёного к званому вечеру.

Продолжение следует!

>> Глава 2

Другие произведения автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *