В 1992 году на экраны вышел фильм Сергея Дебижева «Два капитана 2», главные роли в котором исполнили Борис Гребенщиков и Сергей Курёхин. К тому моменту музыканты имели 10-летний опыт совместной записи различных альбомов «Аквариума».
Сергей Курёхин – крупнейший отечественный джазовый авангардист. Он основал популярную в 80-е и 90-е группу «Поп-механика» и поражал зрителей невиданными представлениями с элементами абсурда и карнавала. С «Аквариумом» музыкант активно сотрудничал практически с самого начала «исторического» периода. А в массовом сознании россиян остался в памяти благодаря мему «Ленин – гриб». Страшно подумать, но Сергея Курёхина нет с нами уже почти 25 лет (статья 2021 года).
Сергей Анатольевич Курёхин родился в Мурманске в 1954 году. Его отец был капитаном дальнего плавания, а мама работала художником-оформителем. Будущий музыкальный гений в течение жизни совершил масштабное путешествие с севера на юг и обратно. В 4 года маленького Серёжу перевезли в Москву, в школе он учился уже будучи в Евпатории, а институт бросил – в Ленинграде.
В институте культуры, куда он поступил в 1971 году, Курёхин учился сразу на дирижёра и композитора, параллельно постигая тайны оркестровок. Курс он так и не закончил, рано решив посвятить себя музыке. Сергей часто посещал «Сайгон». И примерно в то же время, когда БГ и «Джордж» основали «Аквариум», организовал собственную группу «Пост».
В 1973-м Курёхина позвали клавишником в проект «Большой Железный Колокол», правопреемника распавшейся группы «Санкт-Петербург». Но спустя год музыкант покинул коллектив и стал подрабатывать то дирижёром хора милиции, то органистом в католической церкви.
К тому моменту Сергей был женат первым браком. Супруга Татьяна Паршина родила ему дочь Юлю, и Курёхину нужно было обеспечивать семью. Нужда заставила его устроиться в филармонию – сначала в Архангельске, затем в Сыктывкар. Во время гастролей музыкант познакомился с джазовыми саксофонистами Анатолием Вапировым и Владимиром Чекасиным. Полученный опыт Курёхин реализовал в собственных записях, которые ему даже удалось издать в 1979 году на лейбле Леонида Фейгина, который работал в русской службе BBC в Лондоне. Пластинка “Ways of Freedom” получила высокие отзывы на западе, а Сергей Курёхин занял место в авангарде европейского фри-джаза.
Обретшего популярность музыканта в 1981 году БГ пригласил на запись «Треугольника». Курёхину доверили все партии клавишных, и он внёс в альбом изрядную долю фарса и карнавальных мотивов – именно то, что требовалось для «Инцеста», рабочего названия «Треугольника». Впоследствии Сергей сотрудничал с «Аквариумом» ещё на пластинках «Электричество», «Табу», «Радио Африка» и «Дети Декабря». А творческий дуэт Гребенщикова и Курёхина привёл к экспериментальным альбомам «Экзерсисы», «Подземная культура» и «Безумные соловьи русского леса».
Главным личным проектом Сергея Курёхина стала «Поп-механика». Джазмен приглашал всех своих знакомых музыкантов и художников, и все вместе они делали что хотели. Каждый играл и делал своё, и Курёхину такой формат очень понравился. Первый такой джем под вывеской «Поп-механика» случился в 1984 году. Всего в выступлении приняли участие почти полсотни музыкантов, среди которых были Сергей Летов, Игорь Бутман и Борис Гребенщиков. В 87-м Курёхин выступил на знаменитом ленинградском шоу «Музыкальный ринг». А в 89-м «Поп-механика» уже выступала в Англии, Франции и Японии.
Сергей Курёхин был чрезвычайно востребован и как композитор. Он написал музыку для фильмов «Господин оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Посвящённый», «Оно», «Переход товарища Чкалова через Северный полюс», «Лох – победитель воды», «Комплекс невменяемости», «Над тёмной водой» и «Два капитана-2». Помимо кино, Курёхина часто звали на телевидение. В 1991-м в программе Сергея Шолохова «Пятое колесо» он выступил со знаменитой мистификацией «Ленин – гриб».
На пике карьеры, когда его звали выступать с «Поп-механикой» в Лондоне, Сергей почувствовал боль в сердце. У Курёхина диагностировали саркому, которая дала музыканту всего 2 месяца жизни. 9 июля 1996 года Сергей Курёхин скоропостижно скончался, ему было всего 42. Музыканта похоронили на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.
В одном из интервью Борис Гребенщиков связал смерть своего друга с участием последнего в национал-большевистской партии, в которую Курёхин вступил в начале 90-х и активно сотрудничал с Лимоновым и Дугиным. «У нацистов очень тяжёлая карма, – поведал БГ. – Это очень тяжёлый запас негативной энергии. И Серёжка, милостиво начав общаться с ними, по своему великодушию получил, принял на себя эту карму. Его сердце не выдержало моментально. В течение двух-трёх месяцев. Нельзя общаться с нацистами, они вредные. Серёжка за них пострадал, поэтому я на них обижен: они лишили меня человека, которого я очень люблю».
Упоминания Сергея Курёхина в Цитатнике Аквариуме
► Город золотой
► Мне снится пепел
► Пой, ласточка, пой!
► Капитан Белый Снег
► Мы никогда не станем старше