Подарок (2008)

Виктор Иванович Кузнецов был небрит и весел. Вчера он позвонил своей знакомой поздравить её с днём рождения и был приглашён на романтический ужин. Свидание оказалось удачным. Виктор Иванович остался у Натальи на ночь, и они легли спать только в начале пятого. Иногда они выходили на балкон выкурить по сигарете и выпить бокал вина. А затем снова возвращались в спальню и кружились в кровати, словно это их последняя ночь. Теперь же Виктор Иванович покачиваясь стоял у остановки (хмель ещё не выветрился из его головы) и с удовольствием вспоминал события вчерашнего праздника.

На автобусе можно было и не успеть. Поэтому мужчина решил поймать такси. Мимо медленно ехала «шестёрка» без «шашечек», водитель которой явно хотел, чтобы его остановили. Виктор Иванович поднял руку, и машина подъехала к тротуару.

– До автовокзала за стольник? – спросил Виктор Иванович.

– Поехали! – согласился молодой человек и убрал с пассажирского сиденья бутылку минералки.

Автомобиль тронулся с места.

– Ой, а можно водички? – жалобно попросил Виктор Иванович. – Вчера у моей женщины был день рождения.

– Да? – ответил водитель, подавая бутылку. – Ну, раз такое дело, то я довезу Вас бесплатно.

– Нет-нет, – запротестовал Виктор Иванович, – я заплачу.

– Да нет, правда, не надо, – объяснил водитель. – Я всегда стараюсь одного человека подвезти бесплатно, это своего рода принцип. А раз у Вас праздник, то я тем более хочу сделать Вам маленький подарок. «Всё равно ведь по пути», – подумал при этом молодой человек.

– А-а! – понимающе кивнул Виктор Иванович, судорожно глотая прохладную воду. – Уважаю такую жизненную позицию! Вы сделали доброе дело сегодня, Вам кто-нибудь ответит тем же завтра. Как знать, может быть, и я? – закончил Виктор Иванович и улыбнулся, приставив бутылку ко рту.

Мужчина попросил высадить его за остановку до автовокзала. Водитель пожелал удачи и уехал. Сегодня, в 9 утра, Илье предстоял сложный экзамен, и он надеялся, что его поступок хоть как-то – опосредованно – повлияет на настроение преподавателя, к которому он ни разу не пришёл и которого даже не знал в лицо. Парень припарковался и побрёл в сторону учебного корпуса.

Виктор Иванович вышел за остановку потому, что не хотел, чтобы его видели выходящим из такси, тем более такого неприглядного. К тому же ему ужасно хотелось пить. Он купил холодного чая и залпом влил в себя едва ли не половину литровой бутылки. Зайдя в кабинет – никого из студентов ещё не было – Виктор Иванович достал из потёртого кожаного портфеля лист с фамилиями и стал судорожно вспоминать, кто есть кто и какие у них предварительные баллы. Строка под номером 7 «Иваница И.» была заполнена буквами «н». «Не пришёл ко мне, значит, ни разу, – ухмыльнулся Виктор Иванович. – Ну, будешь знать у меня…».

В это время дверь в аудиторию отворилась, и внутрь зашёл первый студент. У Виктора Ивановича отвисла челюсть. Он снял и тщательно протёр очки, прежде чем поверить своим глазам: перед ним стоял тоже остолбеневший водитель «шестёрки». Он, как и Виктор Иванович, не мог вымолвить и слова. Тишину нарушил преподаватель, в глазах которого промелькнула еле заметная искорка.

– Иваница? – спросил Виктор Иванович.

– Илья! – подтвердил парень и сглотнул слюну. Он совершенно не знал, чего ему ждать.

Но, вопреки самым плохим предчувствиям, Виктор Иванович расхохотался и схватился за бока. Борясь со смехом, преподаватель взял из рук парня зачётку и заполнил нужную строку.

– Как ты там говорил? «Это Вам маленький подарок»? А вот тебе мой подарочек! – хлопнул зачёткой Виктор Иванович и протянул студенту.

Дрожащей рукой Илья взял книжку, промямлил «спасибо» и спиной вышел за дверь. В коридоре уже стояло несколько человек. Они облепили ещё не успевшего прийти в себя парня и с удивлением повторяли фантастическую цифру напротив фамилии «Кузнецов В. И.» – 100 баллов.

– Как тебе это удалось, Илья? Что ты такого сделал, чтобы получить «сотню»? – раз-давались со всех сторон восторженные голоса.

Горе-студент рассеянно хлопал глазами и бессмысленно повторял:

– Подарок…

2 августа 2008 г.,
спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник»
(дер. Бунырёво), на конкурс «Золотой хвост»

Другие рассказы Михаила Кожаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *