Заблуждения о чаепитии

Свершилось! В «Автоответчике» появилась сотая статья! Для этого потребовалось два с половиной года блоготворчества, в течение которых были проведены десятки настоящих расследований и изысканий. И если в прошлой статье речь шла о крепких напитках, то юбилей предлагаю отметить ароматным и полезным чаем. Тем более что нынешний материал будет совершенно в духе «Автоответчика». Помнится, была такая статья «Откуда пар в чашке кофе», в которой обнаруживались и раскрывались тайны в самых, казалось бы, простых вещах. На этот раз пришла пора поговорить о чае. И сегодня я постараюсь осветить три вопроса, связанных с чаепитием, которые могут вас удивить. Итак, юбилейное чаепитие объявляю открытым!

Юбилейное чаепитие

 

Как разрывать пакетик с сахаром

Казалось бы, что за нелепый вопрос, – конечно, отрывать с краю и высыпать содержимое в чай. Так думают многие, так думал и я до недавнего времени. Впрочем, сахар я не употребляю давно, но окружающие меня люди разрывают пакетик с сахаром указанным выше способом. Но недавно я узнал о другом варианте, который задумывался как аутентичный, но в конечном итоге привёл к трагедии… Услышанная мной легенда гласила, что изобретатель пакетика с сахаром сконструировал его таким образом, чтобы открывать его было легко и непринуждённо одним движением: взяв пальцами за края, прорвать центральную часть, напополам, откуда весь порошок моментально высыплется в кружку. Но, увидев, что люди отрывают край пакетика, причём делают это повсеместно, – изобретатель не выдержал и покончил с собой…

Разрывать пакетик с сахаром пополамТак гласила легенда, превратившаяся, насколько я мог понять, в устоявшийся городской миф. Я и сам в неё поверил, как и любой наивный человек, который верит во всё, рассказанное с жаром убеждения. Однако даже беглое знакомство с вопросом показало, что устное предание именно не больше чем миф. Кстати, вместе с его разоблачением вы узнаете, как называется порционный пакетик сахара, – стик.

Упомянутая легенда о самоубийстве изобретателя стика пересказывается в журнале «Вокруг света». В качестве изобретателя продолговатого сахарного пакетика называется сын русских эмигрантов, нью-йоркский бизнесмен и рационализатор Бенджамин Эйзенштадт. Именно он якобы впал в глубокую депрессию по причине непонимания со стороны любителей подслащивания горячих напитков и, разочарованный, повесился. На поверку оказалось, что миф – двойной! Во-первых, не он изобрёл привычный нам сегодня стик (хотя и имел отношение к фасовке сахара). А во-вторых, он прожил насыщенную жизнь и умер собственной, ненасильственной смертью, едва не дожив до 90…

Как таковой, стик запатентовали в Японии в 1970-х годах. Корпорация Sanko решила сэкономить на материалах, и стик ответил всем их требованиям, поскольку до него использовали прямоугольные пакетики. Попутно заметим, что идея фасовки сахара «на раз» не нова. Во всём мире стики приобрели популярность с лёгкой руки американца Нила Козарски, который в 1996 году, в сотрудничестве с японцами, выпустил на местный рынок первые экономичные пакетики.

Впрочем, упомянутый Бенджамин Эйзенштадт (1906 – 1996), которому общественность столь охотно приписывает самоубийство от неразделённой любви к разрыванию стиков посередине, всё же имеет отношение к интересующей нас теме. Именно он в 1957 году начал, вместе с сыном Марвином, упаковывать сахар (точнее, сахарозаменитель) порционно, но не удосужился запатентовать своё изобретение! Впрочем, бизнесмен не слишком расстроился из-за истории со стиками, так как розовые пакетики стали привлекать борцов с лишним весом и больных диабетом и доходы основанной им компании “Sweet’N Low” резко пошли вверх. Так что Эйзенштадт прожил вполне счастливую жизнь, выручая десятки миллионов долларов ежегодно со своего изобретения.

Sweet N Low

 

Два конца пластиковой ложки

После разоблачения истории с липовым самоубийством изобретателя пакетика с сахаром перейдём к вопросу о размешивании этого самого сахара. Точнее, об инструменте, с помощью которого его можно размешать. Понятно, что в домашних условиях речь пошла бы про обычную ложку. Но уже стик нам подсказал, что чаепитие с его участием происходит где-то в кафе, ведь дома для него есть сахарница. А значит, в заведениях общепита, помимо порционного сахара, должна быть и одноразовая ложка для его размешивания. Сгодится даже не объёмная, а плоская, для экономии пластмассы и удобства фасовки. «Но здесь-то какой подвох может быть?» – воскликнет читатель. Оказывается, подвох вполне реален.

Вы, конечно, сначала удивитесь, но потом поймёте, что так всё в жизни и бывает, – но патент на «ложку» для горячих напитков (которая официально именуется «палочкой для коктейля») принадлежит Елене Батуриной. Да-да, супруге бывшего московского мэра Юрия Лужкова! Вообще же предпринимательнице с её братом, бизнесменом Виктором Батуриным, принадлежат патенты на пластиковые ложки, ножи, вилки, стаканы, тарелки и даже миски! («Так что если не нравится, как я излагаю, – купи себе у Бога копирайт на русский язык»). Но речь не об этом.

Патент на пластиковую ложку

В документе указывается, что держать «палочку для коктейля» нужно за узкую часть, а широкой стороной размешивать сахар. Вполне логично, я и сам так всегда делал, когда приходилось мешать. Но недавно мне предложили противоположный, причём весьма логичный вариант: держать ложку за широкую часть, ведь так удобней, а результат будет примерно таким же. Ну а если чуть хуже – можно ещё немного помешать!

Конечно, сложно назвать такой подход настоящим «разоблачением», но здравое зерно здесь безусловно присутствует. В конце концов, не человек для ложки, а ложка для человека! И пусть уже появились посты, в которых высмеиваются «правильные» методы размешивания сахара («теперь я знаю, как грести веслом»), но если вам по ошибке положили больше сахара, чем нужно, а вы хотите привычной сладости, то теперь вы знаете, что делать…

 

Бумажный квадратик чайного пакетика

Есть такое понятие – «разрыв шаблона». Не пытаясь его определить, просто проиллюстрирую на примере, тем более что мне буквально сегодня шаблон порвали преизрядно. Получаю я картинку всем известного шоколадного яйца с комментарием: «Мне потребовалось больше 20 лет, чтобы осознать, что жёлтая капсула в киндер-сюрпризе символизирует желток».

Желток в киндер-сюрпризе

Процессы, которые происходят с сознанием в этот момент, и принято называть разрывом шаблона. Это тебе не какой-то луркморовский юмор типа «мама русская, а папа экономист». Это серьёзный такой разрыв мыслительных связок. Так вот схожие ощущения я испытал, когда мне сообщили, что бумажный квадратик в чайных пакетиках предназначен не для того, чтобы дёргать его вверх-вниз, а для того, чтобы подкладывать под кружку, когда наливаешь кипяток! Слышите этот лёгкий извилинный хруст?

Вообще, лавры изобретения чайного пакетика принадлежат англичанину Томасу Салливану, который в 1904 году стал фасовать чай в шёлковые мешочки, чтобы заказчики могли сравнить различные сорта, прежде чем определиться с крупной партией. До момента, когда чайный пакетик был запатентован, прошло почти полвека, а фамилия обладателя изобретения сегодня всемирно известна – Липтон. Когда же появился бумажный край на верёвочке, должно быть, сообщит очередной патент. Но только вряд ли есть смысл его искать, потому что я не встречал ни одного человека, который бы подкладывал картонный квадратик под кружку – все придерживают его пальцами! Если это только не восседающий в чашечной ванне Путин…

17-2

В остальном же остаётся лишь поражаться тому, как много тайн хранит в себе такое привычное для нас явление, как чаепитие! Но тем и прекрасна наша жизнь, что даже в бытовых мелочах мы можем усматривать невероятные и подчас совершенно неожиданные открытия! «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг»… Так будем жадными до открытий и голодными до парадоксов! С тем и предлагаю перейти ко второй сотне статей «Автоответчика». А пока – пора спать…

Заварник Жёлтая Подводная Лодка

В Автоответчик

One thought on “Заблуждения о чаепитии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *