Свершилось! В «Автоответчике» появилась сотая статья! Для этого потребовалось два с половиной года блоготворчества, в течение которых были проведены десятки настоящих расследований и изысканий. И если в прошлой статье речь шла о крепких напитках, то юбилей предлагаю отметить ароматным и полезным чаем. Тем более что нынешний материал будет совершенно в духе «Автоответчика». Помнится, была такая статья «Откуда пар в чашке кофе», в которой обнаруживались и раскрывались тайны в самых, казалось бы, простых вещах. На этот раз пришла пора поговорить о чае. И сегодня я постараюсь осветить три вопроса, связанных с чаепитием, которые могут вас удивить. Итак, юбилейное чаепитие объявляю открытым!
Как разрывать пакетик с сахаром
Казалось бы, что за нелепый вопрос, – конечно, отрывать с краю и высыпать содержимое в чай. Так думают многие, так думал и я до недавнего времени. Впрочем, сахар я не употребляю давно, но окружающие меня люди разрывают пакетик с сахаром указанным выше способом. Но недавно я узнал о другом варианте, который задумывался как аутентичный, но в конечном итоге привёл к трагедии… Услышанная мной легенда гласила, что изобретатель пакетика с сахаром сконструировал его таким образом, чтобы открывать его было легко и непринуждённо одним движением: взяв пальцами за края, прорвать центральную часть, напополам, откуда весь порошок моментально высыплется в кружку. Но, увидев, что люди отрывают край пакетика, причём делают это повсеместно, – изобретатель не выдержал и покончил с собой…
Так гласила легенда, превратившаяся, насколько я мог понять, в устоявшийся городской миф. Я и сам в неё поверил, как и любой наивный человек, который верит во всё, рассказанное с жаром убеждения. Однако даже беглое знакомство с вопросом показало, что устное предание именно не больше чем миф. Кстати, вместе с его разоблачением вы узнаете, как называется порционный пакетик сахара, – стик.
Упомянутая легенда о самоубийстве изобретателя стика пересказывается в журнале «Вокруг света». В качестве изобретателя продолговатого сахарного пакетика называется сын русских эмигрантов, нью-йоркский бизнесмен и рационализатор Бенджамин Эйзенштадт. Именно он якобы впал в глубокую депрессию по причине непонимания со стороны любителей подслащивания горячих напитков и, разочарованный, повесился. На поверку оказалось, что миф – двойной! Во-первых, не он изобрёл привычный нам сегодня стик (хотя и имел отношение к фасовке сахара). А во-вторых, он прожил насыщенную жизнь и умер собственной, ненасильственной смертью, едва не дожив до 90…
Как таковой, стик запатентовали в Японии в 1970-х годах. Корпорация Sanko решила сэкономить на материалах, и стик ответил всем их требованиям, поскольку до него использовали прямоугольные пакетики. Попутно заметим, что идея фасовки сахара «на раз» не нова. Во всём мире стики приобрели популярность с лёгкой руки американца Нила Козарски, который в 1996 году, в сотрудничестве с японцами, выпустил на местный рынок первые экономичные пакетики.
Впрочем, упомянутый Бенджамин Эйзенштадт (1906 – 1996), которому общественность столь охотно приписывает самоубийство от неразделённой любви к разрыванию стиков посередине, всё же имеет отношение к интересующей нас теме. Именно он в 1957 году начал, вместе с сыном Марвином, упаковывать сахар (точнее, сахарозаменитель) порционно, но не удосужился запатентовать своё изобретение! Впрочем, бизнесмен не слишком расстроился из-за истории со стиками, так как розовые пакетики стали привлекать борцов с лишним весом и больных диабетом и доходы основанной им компании “Sweet’N Low” резко пошли вверх. Так что Эйзенштадт прожил вполне счастливую жизнь, выручая десятки миллионов долларов ежегодно со своего изобретения.
Два конца пластиковой ложки
После разоблачения истории с липовым самоубийством изобретателя пакетика с сахаром перейдём к вопросу о размешивании этого самого сахара. Точнее, об инструменте, с помощью которого его можно размешать. Понятно, что в домашних условиях речь пошла бы про обычную ложку. Но уже стик нам подсказал, что чаепитие с его участием происходит где-то в кафе, ведь дома для него есть сахарница. А значит, в заведениях общепита, помимо порционного сахара, должна быть и одноразовая ложка для его размешивания. Сгодится даже не объёмная, а плоская, для экономии пластмассы и удобства фасовки. «Но здесь-то какой подвох может быть?» – воскликнет читатель. Оказывается, подвох вполне реален.
Вы, конечно, сначала удивитесь, но потом поймёте, что так всё в жизни и бывает, – но патент на «ложку» для горячих напитков (которая официально именуется «палочкой для коктейля») принадлежит Елене Батуриной. Да-да, супруге бывшего московского мэра Юрия Лужкова! Вообще же предпринимательнице с её братом, бизнесменом Виктором Батуриным, принадлежат патенты на пластиковые ложки, ножи, вилки, стаканы, тарелки и даже миски! («Так что если не нравится, как я излагаю, – купи себе у Бога копирайт на русский язык»). Но речь не об этом.
В документе указывается, что держать «палочку для коктейля» нужно за узкую часть, а широкой стороной размешивать сахар. Вполне логично, я и сам так всегда делал, когда приходилось мешать. Но недавно мне предложили противоположный, причём весьма логичный вариант: держать ложку за широкую часть, ведь так удобней, а результат будет примерно таким же. Ну а если чуть хуже – можно ещё немного помешать!
Конечно, сложно назвать такой подход настоящим «разоблачением», но здравое зерно здесь безусловно присутствует. В конце концов, не человек для ложки, а ложка для человека! И пусть уже появились посты, в которых высмеиваются «правильные» методы размешивания сахара («теперь я знаю, как грести веслом»), но если вам по ошибке положили больше сахара, чем нужно, а вы хотите привычной сладости, то теперь вы знаете, что делать…
Бумажный квадратик чайного пакетика
Есть такое понятие – «разрыв шаблона». Не пытаясь его определить, просто проиллюстрирую на примере, тем более что мне буквально сегодня шаблон порвали преизрядно. Получаю я картинку всем известного шоколадного яйца с комментарием: «Мне потребовалось больше 20 лет, чтобы осознать, что жёлтая капсула в киндер-сюрпризе символизирует желток».
Процессы, которые происходят с сознанием в этот момент, и принято называть разрывом шаблона. Это тебе не какой-то луркморовский юмор типа «мама русская, а папа экономист». Это серьёзный такой разрыв мыслительных связок. Так вот схожие ощущения я испытал, когда мне сообщили, что бумажный квадратик в чайных пакетиках предназначен не для того, чтобы дёргать его вверх-вниз, а для того, чтобы подкладывать под кружку, когда наливаешь кипяток! Слышите этот лёгкий извилинный хруст?
Вообще, лавры изобретения чайного пакетика принадлежат англичанину Томасу Салливану, который в 1904 году стал фасовать чай в шёлковые мешочки, чтобы заказчики могли сравнить различные сорта, прежде чем определиться с крупной партией. До момента, когда чайный пакетик был запатентован, прошло почти полвека, а фамилия обладателя изобретения сегодня всемирно известна – Липтон. Когда же появился бумажный край на верёвочке, должно быть, сообщит очередной патент. Но только вряд ли есть смысл его искать, потому что я не встречал ни одного человека, который бы подкладывал картонный квадратик под кружку – все придерживают его пальцами! Если это только не восседающий в чашечной ванне Путин…
В остальном же остаётся лишь поражаться тому, как много тайн хранит в себе такое привычное для нас явление, как чаепитие! Но тем и прекрасна наша жизнь, что даже в бытовых мелочах мы можем усматривать невероятные и подчас совершенно неожиданные открытия! «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг»… Так будем жадными до открытий и голодными до парадоксов! С тем и предлагаю перейти ко второй сотне статей «Автоответчика». А пока – пора спать…
Holy shit, I did everything wrong