Тот самый тульский сахар

Много лет я не пью чай с сахаром. Дома у меня сахара не бывает, но коллеги на работе предпочитают жизнь послаще. И однажды я обратил внимание на упаковку сахара, на которой был напечатан портрет Пушкина с цитатой из «Евгения Онегина» про тульский сахар. Помнится, я несколько удивился, поскольку подобного места у классика не помнил. Но знаменитый роман в стихах, как известно, есть энциклопедия русской жизни, поэтому я допустил возможность сахарно-региональной привязки. Отчётливо вырисовывался новый бренд: все знают Тулу как город ружей, самоваров и пряников, а тут ещё и тульский сахар!

Тульский сахар

 

Пушкин и тульский заседатель

Пока я шёл из магазина с упаковкой «того самого тульского сахара», мне на память упорно приходил почему-то пушкинский «тульский заседатель». И когда я в интернете стал искать цитаты поэта о сахаре и Туле, то обнаружил только строки из «Отрывков из путешествия Онегина»:

Зачем, как тульский заседатель,

Я не лежу в параличе?

Вот и все пушкинские упоминания о Туле. Причём весьма ироничные, ведь заседатель – в переводе на современный язык – это крупный бизнесмен, который проник во власть и стал настолько влиятельным, что от излишеств жизни впал в паралич. Одним словом, прожил богатую и насыщенную жизнь, которая закончился торжественным и логичным финалом. Зато будет что вспомнить!

Пушкинский заседатель пришёл мне на память ещё и потому, что в тот же период у меня как раз начался «роман с Достоевским», когда я решил прочесть все произведения писателя из 12-томного собрания сочинений. Я читал только первый том, и в «Бедных людях» Макар Девушкин писал Варваре Добросёловой: «С мичманом с первым познакомился; откровенный такой, всё мне рассказал: про батюшку, про матушку, про сестрицу, что за тульским заседателем, и про город Кронштадт». В данном случае Фёдор Михайлович обыграл положение «сестрицы», что она «за тульским заседателем» как раз в том смысле, что замужем за властным чиновником, употребившим жизнь на излишества, доведшие его до разбитого состояния.

Единственный вопрос не покидал меня во время размышлений и воспоминаний: причём здесь Пушкин и тульский сахар? И я вдруг отчётливо понял, что вся эта история – большая мистификация. Что нет никакого упоминания у Пушкина о тульском сахаре, а сделано всё ради рекламы и пиара. Осознание этого настолько прочно засело у меня в голове, что я решил в следующий раз обязательно присмотреться к упаковке «того самого тульского сахара» на предмет, нет ли там очередной фальсификации. Оказалось, всё давно поставлено на поток!

 

Тульский сахар и классики русской литературы

Если внимательно изучить упаковки «того самого» сахара, то возникает ощущение, что русские классики от поэзии и прозы только тем и занимались, что в один голос восхваляли тульский продукт в своём творчестве. Великий Гоголь якобы писал: «А тут налетели черти и взялись прямо со стола воровать Тот Самый Тульский Сахар. Экая нечисть, а толк в еде знает». Понятно, что в произведениях Гоголя нет упоминаний тульского сахара.

Гоголь и тульский сахар

Это же замечание относится к стихам Маяковского: «Плевать я хотел на ваши ананасы. Горячего чая лучше принесите. С сахаром тульским».

Маяковский и тульский сахар

Подобные вирши вынудили меня узнать больше о компании, которая производит столь легендарный, как она сама позиционирует, сахар. И выяснилось, что истинными поклонниками тульского сахара являлись не только отечественные литераторы, но также политики и даже мировые светила науки.

 

Что общего между Сталиным и Эйнштейном

Если вы думаете, что тульский сахар, – боюсь, вы правы. Действительно, на красочных упаковках сладкой продукции встречаются как Иосиф Виссарионович, заявляющий, что не любить тульский сахар может только враг народа, так и знаменитый гений физики, который в ходе лекции по-русски пишет на доске «тульский сахар».

BzpEKcXIAAA3xB8

Впрочем, компания «Тула Продукт», которая производит «тот самый тульский сахар», занимается не только мистификациями, но и напоминанием круглых дат важных событий в истории и культуре России. 50-летие повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» или 40-летие победы советских хоккеистов над канадцами в матчах суперсерии – годовщины многих событий находят воплощение в иллюстрировании обложек тульского сахара.

Альберт Эйнштейн и тульский сахар

Справка. Компания «Тула Продукт» – единственная российская продовольственная компания, занесённая в книгу рекордов Гиннесса. Во время празднования дня города 10 сентября 2011 года компания приготовила на центральной площади кашу в рекордные 865 кг – в честь 865-летия Тулы. Кашей полакомились более 3 тысяч человек. Через год, 16 сентября 2012 года, рекорд был побит в Уотерфорде, Ирландия, где сварили кашу массой 1380 кг. Тем не менее достижение компании «Тула Продукт» ясно свидетельствует о том, что Тула не просто пряничная, но и, в целом, кондитерская столица России. 

И это заставляет думать, что во главе компании стоит человек образованный, уважительный к истории нашего общества и открытый для смелых экспериментов. Очевидно также, что подобные рекламные ходы весьма эффективны. Ведь даже если на полке магазина я найду сахар чуть дешевле, то всё равно куплю «тот самый тульский сахар»! Но при одном условии – чтобы на его упаковке была очередная занимательная иллюстрация.

P.S.

Далее я буду просто публиковать новые упаковки тульского сахара.

Тульский сахар и Ломоносов

Тульский сахар и Шолохов

Есенин на Тульском сахаре

В Автоответчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.