«Завещание»: по следам книги

Кожаев-М.-ЗавещаниеВ «Автоответчике» уже была статья, в названии которой присутствовало словосочетание «по следам книги». 19 декабря 2013 года состоялась презентация книги «100 песен», и по её «следам» было написано две статьи (одна из которых, впрочем, была безвозвратно утеряна). Магия ли чисел или простое совпадение, но ровно год спустя, 19 декабря 2014 года в свет выходит новая книга. На этот раз это чисто художественное произведение – повесть «Завещание». Что это за «завещание» и от кого кому? Об этом расскажем в сегодняшнем материале.

 

Идея и её реализация

Идея «Завещания» пришла несколько лет тому назад. В самом простом виде она сводилась к человеку, страдающему раздвоением личности во сне. Ночью он видит свою альтернативную судьбу, а наяву, днём, живёт обычной жизнью. В то же время alter ego персонажа, напротив, считает явью происходящее «ночью», а дневная жизнь героя – не более чем иллюзия. «Мне снилось, что я ткачиха…» на иной лад. В таком незамысловатом виде задумка просуществовала пару лет, пока, наконец, добрая фея не сказала мне: ну и чего ты ждёшь? садись и пиши!

Сказано – сделано. Когда книга была уже практически издана, я наткнулся на черновик, в котором было от руки написано: «Идея «Завещания», 15.VIII.2014». Действительно, повесть была начата 15 августа уходящего года. Тогда же я поставил рабочую «норму» – 7 страниц в неделю, со сдачей «плана» по четвергам. За время работы этот принцип оказался нарушен лишь единожды, по причине болезни.

Однако и при таком, казалось бы, неспешном режиме – по сути, одна страница в день – творческий процесс оказался не таким простым. Понятно, что много времени «съедалось» на размышления, проработку сюжета и персонажей, подготовку, поиск нужных материалов. Но и заставлять себя работать после насыщенного трудового дня не всегда представлялось лёгким занятием, особенно если сесть за «составление» «Завещания» получалось ближе ко сну.

 

Новый формат повестей

Тем не менее, за поставленные на исполнение задумки 4 месяца работа была выполнена. Сдать «Завещание» в печать планировалось в конце ноября, получилось чуть позже. 1 декабря я согласовал вопросы в издательстве ТулГУ и обещал прислать полностью отредактированную версию в течение дня. Получилось в одну минуту первого ночи уже 2 декабря. Собственно, так и написано на последней странице книги – «сдано в печать 2.12.2014».

Вообще же, в «Завещании», как кажется, мне удалось найти формат, в котором я бы хотел писать и дальше. 100 страниц за 4 месяца – звучит вполне реально, и практика это подтвердила. Роман «Танатоходец», законченный в 2013 году, оказался масштабней и тяжеловесней. Но и писался он, с перерывами, четыре года. На новый же формат мною возлагаются большие надежды. Так что, Бог даст, к лету можно будет ожидать новых литературных вестей – стостраничных повестей…

 

Что за «завещание»?

На обратной стороне обложки повести сообщается буквально следующее: «В «Завещании» вновь поднимаются проблемы сновидения как особого мира. В истории главных героев книги, Никиты Лепнина и Леонида Резневского, угадываются мотивы «Портрета Дориана Грея». Коренное отличие заключается в особом завещании, которое в повести переводится из юридической плоскости в нравственную и даже мистическую области». Не отвечая прямо на вопрос, что же это за «завещание», скажу лишь, что оно в повести, действительное, особое. Хотя вполне осязаемая юридическая подоплёка в произведении тоже присутствует.

Первые читатели, помимо прочего, уже успели угадать или даже узнать людей, с которых отчасти были «списаны» некоторые ключевые и второстепенные персонажи повести. Некоторые, возможно, припомнят и господина в клетчатом пиджаке, и двухэтажный особняк в центре города, который не так-то легко найти. Больше же всего мне бы хотелось, чтобы в любых произведениях искусства мы обнаруживали самих себя. И чтобы хотя бы на некоторое время наши души очищались и устремлялись к свету. Будь то лавра или любое другое оздоровительное учреждение… Надеюсь, туманный смысл прояснится после прочтения «Завещания».

 

Цифры статистики

Связанная с маркетингом работа приучила меня оперировать цифрами. В приложении к собственному произведению это оказалось даже забавным. Так, по крайней мере, я могу озвучить интересную статистику.

В процессе работы над «Завещанием» состоялось 304 редакции текста. Общее время редактирования (чистое) составило 5 суток 4 часа и 59 минут, в течение которых текст разрастался в объём с одной страницы до 112 (в финальной версии «Завещание» было сокращено). Если бы работать над «Завещанием» удалось, как на обычной работе – 8 часов в день пять дней в неделю, то произведение было бы закончено всего лишь за один месяц!

На «выходе» получилось 27 тысяч слов, расположившихся на 350 абзацах, – совершенно ненужная информация, о которой я даже не знаю, зачем о ней пишу…

 

Хвала ленивому пони

20141217-002Ну и, конечно же, нельзя не сказать о человеке, без которого вышедшая книга была бы совершенно невозможна! Над внешним видом обложки трудился наш прекрасный дизайнер Максим Фёдоров. На протяжении долгих месяцев он обещал мне подготовить обложку «Танатоходца», которая только и ждёт своего «лица», – но так до сих пор и не продвинулся на этом пути. Зато обложку «Завещания» Максим составил на удивление быстро, за что я ему чрезвычайно благодарен. Он просил надписать его имя как “lenivyi poni”, но я, честно говоря, постеснялся назвать его истинное имя, поэтому прикрыл авторство дизайна «Максимом Фёдоровым». Спасибо тебе!

В заключение замечу, что пытался найти у себя хотя бы одну фотографию, на которой Максим не прикрывается от камеры рукой, но так и не смог этого сделать. Так что любуйтесь ленивым пони во всей его красе, насколько он её позволяет раскрыть.

 

Post scriptum

Приятного всем чтения!

Напоминаю, что книгу можно скачать в электронном виде. Также мне будет приятно, если «Завещание» тронет вас настолько, что вы оставите комментарий. Буду рад всем написавшим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.