Согласитесь: бывает иногда такое настроение, что хочется задаться каким-то совершенно незначительным, непрактичным и нелепым вопросом – и вчитываться в статью, где на него даётся ответ! Так вот данный материал как раз из указанной серии. И речь в нём, как вы уже поняли, пойдёт о самом длинном слове.
Поиски самого длинного слова, как кажется, не приносят никакой пользы ни для жизни, ни для филологии. Можно заметить о лучшем понимании механизмов словообразования в различных языках, но всё это отговорки. Просто проблема самого длинного слова интересна сама по себе и всегда очень привлекает любознательных. Итак, для начала давайте разберёмся: в каком языке возможно образование самого длинного слова?
Маркировка говядины или дунайское пароходство?
Словообразовательная схема однозначно указывает нам на немецкий. Всё дело в том, что новое слово в языке Гёте и Шиллера может формироваться с помощью сращения основ нескольких слов. При этом основы присоединяются друг к другу безо всяких дефисов, образовывая внушительную цепочку букв. Насколько длинную? В 1999 году немецкие филологи обнаружили целое слово, состоящее из 63 букв – Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что это слово – название законопроекта, который можно перевести как «закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины» (переводчик Google предлагает: «говядина маркировка надзор делегация закон»). Для изучавших немецкий приведём то же слово с условными разделениями: Rind-fleisch-etikettierungs-überwachungs-aufgaben-übertragungs-gesetz.
Закон, принятый в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, в связи с введением новых нормативных актов вскоре был отменён местным ландтагом. Слово сохранилось для истории, но филологи предсказали ему скорое вымирание, поскольку, будучи искусственно созданным, оно вряд ли будет употребляться и по этой причине скоро забудется. Газета немецких новостей в Англии “The Local” отмечала: «Теперь употребление самого длинного слова в современном немецком языке будет неизбежно сокращаться, что, по всей вероятности, приведёт к его окончательному вымиранию. Слово держалось в языке только благодаря упоминанию в прессе, так как в живой речи его никто не использовал. В словарь немецкого языка Duden лингвисты его не включили, так как оно было недостаточно распространено».
Если не считать указанного закона, рекордсменом длины в немецком языке могла бы стать 48-ми… нет, не –летняя, но 48-мибуквенная «вдова капитана пароходного общества на Дунае» – Donaudampfschifffahrtsgesellschaftskapitänswitwe. Но её опередило целая организация – «Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства». Или Donaudampfschifffahrtselektrizitätenhaubtbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft. Некоторые, ошибочно исправляя троекратное “f” на двукратное, называют цифру в 79 букв, но на самом деле рекорд – 80 букв!
По сравнению с такими монстрами даже такие «длинномеры», как числительные вида 777.777-й (siebenhundertsiebenundsibzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzigster, 69 букв), уже не кажутся такими большими. Однако, желая продемонстрировать потенциальную бесконечность длины слова, общество изучения немецкого языка шутки ради придумало следующий документ – «бланк заявления о получении денег на предоставление отчёта о состоянии обсуждений в дискуссионном клубе по законопроекту о распределении обязанностей по надзору за маркировкой говядины». По-немецки – Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabeübertragungsgesetzesentwurfsdebattierklubdiskussionsstandsberichterstattungsgeldantragsformular. Две строки в word’е, или 140 букв!
Происки Адама
Очевидно, в плане длины слов с немецким не может соревноваться ни один из существующих языков. Так, если обратиться к «великому и могучему», то принципы образования наиболее длинных слов здесь те же (и также это существительные, прилагательные, причастия или числительные), но вот результаты – куда скромнее. Если образовывать числительные по схеме «столько-то-летний», то результат будет внушительным разве что для обозначения возраста звёзд, геологических пород и т.д. Но так как точность в данном случае указывается до определённого порядка, то вряд ли можно будет услышать, что кости данного динозавра – четырёхсотмиллионночетырестадвадцатипятитысячелетние. Но даже если и можно, всё равно получается лишь 52 буквы…
Рекордсмен русского языка 2003 года по версии книги рекордов Гиннесса – старомоден, напыщен и ещё более краток: «превысокорассмотрительствующий» (35 букв). Критики закономерно указывают, что данное слово – «образчик канцелярита XVIII – XIX вв.», и заключают: «Всё это делает данные Книги рекордов Гиннесса непроверяемыми и малоосмысленными». Между тем, есть более понятное и длинное прилагательное – «сельскохозяйственно-машиностроительный», 38 букв. Если вас смущает дефис – обратитесь к химии. Участвующий в фотосинтезе растений никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин содержит 40 букв, а метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая кислота – целых 44! При этом если брать более известные и частотные слова, то со скромным результатом в 24 буквы список возглавляет обычное человеконенавистничество… Далеко до немецких 140-ка, не правда ли?
Но что если пойти на хитрость? Дело в том, что в русском языке нет ограничений на образование понятий, обозначающих родство. И самый простой и в то же время эффективный механизм – вспоминать предков! Был у меня дедушка. Да что там разбрасываться буквами – дед! Был и у него дед – мне он приходится прадедом. У того тоже был дед – мой прапрадед. Если мы ставим задачу перебить немцев с их 140 буквами, то я бы заказал существительное в 147 букв (это моё любимое число, перенятое из снукера). Таким образом, самое длинное русское слово – это не кто иной, как мой прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадед! Проще говоря, мой прародитель за 50 колен до меня!
Если возвести данный принцип в абсолют, то можно выяснить не произвольно большое слово, а максимальное по количеству букв слово, образованное по указанной схеме. Сделаем допущение, что мужчина рожает сына в 25 лет. На один век приходит 4 поколения, на тысячелетие – 40. Исходя из библейской хронологии, со времени Адама прошло 7522 лет. Округлим до 7525 лет, то есть до 301 колена. Так как у меня детей ещё нет, то со времени Адама прошло 300 колен. Соответственно, самое длинное слово в русском языке – это, собственно, Адам – наш общий 298хпрадед! Запись одного этого титула займёт целый абзац! Или, если быть до конца точным, – 897 букв! В этой связи приятно осознавать, что мой сын увеличит самое длинное русское слово до кругленькой суммы в 900 букв! Что ж, подождём…
Популярные статьи «Автоответчика»
Профессия — аниматор | Странные иконы | День Гиннесса |